Человек слова и дела | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:47
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 20 Январь 2019
Человек слова и дела

За многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм и образцовое выполнение служебных обязанностей 19 декабря четырем шинникам были вручены медали «За трудовые заслуги». Среди награжденных высокой правительственной наградой был и вулканизаторщик цеха вулканизации ЗКГШ Г.М.ЛАЗАКОВИЧ.

Геннадий Михайлович переступил порог проходной «Белшины» в далеком 1982 году, после службы в армии. И вот уже 36 лет герой нашей публикации трудится в цехе вулканизации завода КГШ. «Белшина» подарила ему не только профессию, но и семейное счастье. Здесь же, на заводе КГШ, он встретил девушку Ларису, которая трудилась в ОТК, и вот уже почти 35 лет супруги вместе. Они вырастили и воспитали двух дочерей, у них подрастает трое внуков. Словом, это счастливая, крепкая семья.

– Практически всю свою трудовую жизнь на «Белшине» я работаю вулканизаторщиком, – рассказывает мой собеседник, – работа моя непростая и очень ответственная. Главное в ней – внимательность и, конечно же, внутренняя дисциплина. При таком подходе работа будет спориться.

Когда награды шинникам вручал Премьер-министр Республики Беларусь С.Н.Румас, Геннадий Михайлович, по его словам, испытывая большое волнение, вспомнил начало работы на предприятии, как старшие коллеги учили уму-разуму его, молодого вулканизаторщика.

– Все эти 36 лет на «Белшине» промелькнули как одно мгновение, – с грустью улыбается ветеран, – кажется, что я пришел в цех только вчера. Но видимо недаром говорят в народе: «Жизнь прожить – не поле перейти». Много было памятных событий, много хороших людей повстречалось за это время. И я сам подготовил несколько учеников.

Самые теплые слова о Геннадии Михайловиче сказал заместитель директора по идеологической работе и общим вопросам ЗКГШ И.С.Манько:

– Всю свою жизнь Геннадий Михайлович посвятил шинному производству. Он пользуется заслуженным уважением в коллективе, передает свой богатый производственный опыт молодым, добросовестной работой подает пример коллегам.

Геннадий Михайлович в жизни руководствуется принципом: «Если поставил цель – обязательно ее добейся». Разговаривая с этим добрым, отзывчивым человеком, чувствуешь его основательность даже в подборе слов, каждое из которых тщательно взвешено.

Наш герой привык работать на совесть, иначе он просто не умеет. Но, как говорится, не хлебом единым жив человек.

Очень нравится нашему герою общение с природой, когда можно отправиться на лесную тропу в поисках грибов или провести время возле водоема с удочкой. А оставшись наедине с собой, привести мысли в порядок, да и просто расслабиться после напряженных трудовых будней.

Коллеги по работе тепло и сердечно поздравили Г.М.Лазакови­ча с высокой правительственной наградой, и, как отметил мой собеседник, это обязывает его трудиться еще лучше.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО