Человек на своем месте | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:20
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Октябрь 2018
Человек на своем месте

Четыре года назад после окончания Белорусского национального технического университета в сборочный цех №3 завода массовых шин пришел молодой специалист – инженер по внедрению новой техники и технологии В.А.ГУРКО.

Отработав два года в этой должности, Валерий Александрович был назначен старшим мастером смены «А». На «Белшину» пришел целенаправленно, с 2014 года трудится в сборочном цехе №3 ЗМШ и менять место работы не планирует. Старшего мастера ценят и уважают коллеги. Вот как о нем отзывается инженер по внедрению новой техники и технологии в смене «А» Максим Валерьевич Гульков:

– Валерий не зря занимает эту должность. Два года он отработал инженером и знает свою работу от «А» до «Я». В 25 лет он был самым молодым старшим мастером на комбинате. Могу говорить о нем долго и только самое лучшее, как о коллеге и человеке. Этот специалист однозначно находится на своем месте. Я работаю здесь год, третья «сборка» – это сложное производство, здесь работает много людей с разными характерами, интересами и требованиями. Нужно уметь наладить отношения с каждым. При полной загруженности оборудования мы производим около 4500 покрышек в смену, это огромное количество продукции, то есть, в цехе очень высокая интенсивность труда, и организовать продуктивную работу каждого – сложная задача.

Валерий Александрович считает, что работа мастера не из легких, но отмечает заслуги слаженной работы коллектива.

– В смене трудится ни много ни мало 50 человек. В том числе мастер, инженер, работники дежурной службы, электрики, слесари, водители, сборщики. Работа тяжелая, коллектив разноплановый, но все молодцы, стараются на максимально высоком качественном уровне выполнять свою работу. И каждый занимается своим делом.

Главными качествами мастера Валерий Александрович считает умение адаптироваться в коллективе и гибкость в выборе подхода к общению с коллегами.

– Все люди разные, к каждому нужно подобрать свой ключик. Наш цех можно назвать «лицом» завода. Мы не имеем права подвести и не оправдать возложенных на нас ожиданий. Как говорится, держим марку. Конечно, все приходят на работу зарабатывать деньги на хлеб насущный. Но вместе с тем мы стремимся к лучшим результатам в работе, повышении своего мастерства, то есть находимся в постоянном движении. И еще одна задача мастера – мотивировать работника на повышение его мастерства и наработку опыта.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Маргарита ГАЦКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО