Бюро важных дел | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:44
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 30 Сентябрь 2018
Бюро важных дел

Отдел главного конструктора МЗ делится на два бюро: развития – подразделение работает на весь шинный комбинат, изготавливает станки и оборудование; и конструкторское бюро – обеспечивает нужды мехзавода, производит оснастку, сварные конструкции, инструменты.

– Раньше в нашем бюро трудились 8 человек, сейчас осталось только 4 инженера-конструктора: С.И.Жданович и О.В.Бордюже, Д.Н.Пивоваров и я, – отмечает начальник конструкторского бюро Дмитрий Михайлович Стрихар. – Людей, конечно, немного и нагрузка большая, но работа нашего коллектива хорошо организована. За каждым цехом закреплен человек, чтобы мы оперативно получали информацию и быстро реагировали на нужны подразделений, могли изготовить то, что требуется нашему производству.

Дмитрий Михайлович попал на «Белшину» в 18 лет по распределению после окончания электротехнического колледжа им. А.И.Черныша. Работал оператором станка ЧПУ и одновременно учился на заочном отделении Гомельского технического университета. В 2013 году перевелся в конструкторское бюро инженером-конструктором, а с 2016 года стал начальником бюро. На вопрос о том, рад ли, что все так сложилась, и «Белшина» стала неотъемлемой частью жизни, отвечает не задумываясь:

– Это не случайность, я целенаправленно к этому шел, поэтому всем доволен. Коллектив у нас небольшой, очень дружный. Каждый является специалистом в какой-либо области: кто-то знает все о пресс-формах, кто-то занимается сварными конструкциями, поэтому мы часто работаем сообща. По-другому в коллективе нельзя.

Есть проекты, которыми особенно гордится бюро. Например, на ЗМШ на линии инспекции качества работают станки, проверяющие дисбаланс и неоднородность шин. Бюро была поставлена задача разработать дополнительное оборудование к станку, чтобы испытывать шины с посадочным диаметром до 20 дюймов, и задача была решена. Другой важный проект – разработка колес для лыжероллеров.

– Мы справились с заданием, – говорит Дмитрий Михайлович. – Сейчас мы разрабатываем инструменты под наши нужды, пресс-формы.

Наш собеседник признается, что работу свою любит и процесс конструирования приносит ему удовлетворение.

– Для этой работы нужна усидчивость и, можно сказать, 3-D зрение, чтобы представить в воображении, как лучше соединить детали, что это даст, и как будет работать. Ну и, конечно, нужно болеть душой за дело. В нашем коллективе у всех такое отношение к работе. Это непередаваемое чувство, когда твое изобретение начинает работать.

Специалисты-конструкторы мехзавода могут найти выход из любой ситуации и решить любую задачу. Без их работы невозможно представить завод. От них зависят многие процессы, они приходят на помощь рабочим, усовершенствуют, дополняют и развивают наше производство.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Маргариты ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО