Бюро важных дел | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:39
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 30 Сентябрь 2018
Бюро важных дел

Отдел главного конструктора МЗ делится на два бюро: развития – подразделение работает на весь шинный комбинат, изготавливает станки и оборудование; и конструкторское бюро – обеспечивает нужды мехзавода, производит оснастку, сварные конструкции, инструменты.

– Раньше в нашем бюро трудились 8 человек, сейчас осталось только 4 инженера-конструктора: С.И.Жданович и О.В.Бордюже, Д.Н.Пивоваров и я, – отмечает начальник конструкторского бюро Дмитрий Михайлович Стрихар. – Людей, конечно, немного и нагрузка большая, но работа нашего коллектива хорошо организована. За каждым цехом закреплен человек, чтобы мы оперативно получали информацию и быстро реагировали на нужны подразделений, могли изготовить то, что требуется нашему производству.

Дмитрий Михайлович попал на «Белшину» в 18 лет по распределению после окончания электротехнического колледжа им. А.И.Черныша. Работал оператором станка ЧПУ и одновременно учился на заочном отделении Гомельского технического университета. В 2013 году перевелся в конструкторское бюро инженером-конструктором, а с 2016 года стал начальником бюро. На вопрос о том, рад ли, что все так сложилась, и «Белшина» стала неотъемлемой частью жизни, отвечает не задумываясь:

– Это не случайность, я целенаправленно к этому шел, поэтому всем доволен. Коллектив у нас небольшой, очень дружный. Каждый является специалистом в какой-либо области: кто-то знает все о пресс-формах, кто-то занимается сварными конструкциями, поэтому мы часто работаем сообща. По-другому в коллективе нельзя.

Есть проекты, которыми особенно гордится бюро. Например, на ЗМШ на линии инспекции качества работают станки, проверяющие дисбаланс и неоднородность шин. Бюро была поставлена задача разработать дополнительное оборудование к станку, чтобы испытывать шины с посадочным диаметром до 20 дюймов, и задача была решена. Другой важный проект – разработка колес для лыжероллеров.

– Мы справились с заданием, – говорит Дмитрий Михайлович. – Сейчас мы разрабатываем инструменты под наши нужды, пресс-формы.

Наш собеседник признается, что работу свою любит и процесс конструирования приносит ему удовлетворение.

– Для этой работы нужна усидчивость и, можно сказать, 3-D зрение, чтобы представить в воображении, как лучше соединить детали, что это даст, и как будет работать. Ну и, конечно, нужно болеть душой за дело. В нашем коллективе у всех такое отношение к работе. Это непередаваемое чувство, когда твое изобретение начинает работать.

Специалисты-конструкторы мехзавода могут найти выход из любой ситуации и решить любую задачу. Без их работы невозможно представить завод. От них зависят многие процессы, они приходят на помощь рабочим, усовершенствуют, дополняют и развивают наше производство.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Маргариты ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО