Бюро важных дел | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:58
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 30 Сентябрь 2018
Бюро важных дел

Отдел главного конструктора МЗ делится на два бюро: развития – подразделение работает на весь шинный комбинат, изготавливает станки и оборудование; и конструкторское бюро – обеспечивает нужды мехзавода, производит оснастку, сварные конструкции, инструменты.

– Раньше в нашем бюро трудились 8 человек, сейчас осталось только 4 инженера-конструктора: С.И.Жданович и О.В.Бордюже, Д.Н.Пивоваров и я, – отмечает начальник конструкторского бюро Дмитрий Михайлович Стрихар. – Людей, конечно, немного и нагрузка большая, но работа нашего коллектива хорошо организована. За каждым цехом закреплен человек, чтобы мы оперативно получали информацию и быстро реагировали на нужны подразделений, могли изготовить то, что требуется нашему производству.

Дмитрий Михайлович попал на «Белшину» в 18 лет по распределению после окончания электротехнического колледжа им. А.И.Черныша. Работал оператором станка ЧПУ и одновременно учился на заочном отделении Гомельского технического университета. В 2013 году перевелся в конструкторское бюро инженером-конструктором, а с 2016 года стал начальником бюро. На вопрос о том, рад ли, что все так сложилась, и «Белшина» стала неотъемлемой частью жизни, отвечает не задумываясь:

– Это не случайность, я целенаправленно к этому шел, поэтому всем доволен. Коллектив у нас небольшой, очень дружный. Каждый является специалистом в какой-либо области: кто-то знает все о пресс-формах, кто-то занимается сварными конструкциями, поэтому мы часто работаем сообща. По-другому в коллективе нельзя.

Есть проекты, которыми особенно гордится бюро. Например, на ЗМШ на линии инспекции качества работают станки, проверяющие дисбаланс и неоднородность шин. Бюро была поставлена задача разработать дополнительное оборудование к станку, чтобы испытывать шины с посадочным диаметром до 20 дюймов, и задача была решена. Другой важный проект – разработка колес для лыжероллеров.

– Мы справились с заданием, – говорит Дмитрий Михайлович. – Сейчас мы разрабатываем инструменты под наши нужды, пресс-формы.

Наш собеседник признается, что работу свою любит и процесс конструирования приносит ему удовлетворение.

– Для этой работы нужна усидчивость и, можно сказать, 3-D зрение, чтобы представить в воображении, как лучше соединить детали, что это даст, и как будет работать. Ну и, конечно, нужно болеть душой за дело. В нашем коллективе у всех такое отношение к работе. Это непередаваемое чувство, когда твое изобретение начинает работать.

Специалисты-конструкторы мехзавода могут найти выход из любой ситуации и решить любую задачу. Без их работы невозможно представить завод. От них зависят многие процессы, они приходят на помощь рабочим, усовершенствуют, дополняют и развивают наше производство.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Маргариты ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО