Быть руководителем непросто | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:58
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 7 Декабрь 2020
Быть руководителем непросто

Ты учишься в школе, впитывая знания как губка от звонка до звонка. Затем следующая ступень – ты студент вуза. И снова пары, конспекты, лабораторные, защиты, производственная и преддипломная практики. В это время любимое время года для каждого обучающегося – лето, потому что оно твоя пора года. Только эти три месяца пролетают гораздо быстрее, чем три месяца зимы – парадокс. Многие думают, ми­нует лето и только тогда наступит взрослая жизнь. Но не всегда так бывает и не каждый раз случается…

Сменный мастер участка сырья подготовительного цеха завода массовых шин Павел Михайлович КОВАЛЕВСКИЙ трудовой путь на «Белшине» начал весной 2019 года после окончания БГТУ. Было понятно: в ближайшие летние месяцы надо показать и доказать старшим коллегам, что он, юный мастер, знает свое дело, и к нему необходимо прислушиваться. Как он подтвердил свой авторитет, узнаем, листая дневник молодого специалиста.

  • Я в школе

Учусь в десятом классе. Друзья на классном часе рассказывают о том, кем хотят стать в будущем. Некоторые упоминают «Белшину». Я, хотя и коренной бобруйчанин, но даже не думаю о том, что это предприятие может стать моим первым рабочим местом.

Предмет «химия» на первых порах не впечатляет. В дальнейшем мой учитель, которого можно смело назвать «Учителем» с большой буквы, доказывает мне, что химия удивительна. После школы поступаю в БГТУ на «инженера-химика-технолога».

  • Я и «Белшина»


Третий курс окончен. За нашей группой закреплено углубленное изучение «резиновой промышленности». Общей командой на ознакомительную практику едем в ОАО «Белшина» – технологические заводы, цеха, участки. Для нас, студентов, все ново и интересно…

Во второй раз во время производственной практики я попадаю в подготовительный цех ЗМШ и работаю вальцовщиком. Особая благодарность Михаилу Степановичу Зысковцу. Он поддерживал и обучал.

  • Распределение


Поступает вопрос-предложение: «Пойдешь работать на «Белшину»? Думаю и соглашаюсь. Цех подготовки и участок сырья особо не пугает. О том, что «Белшина» не простое, а местами и опасное производство, понял еще во время практики.
  • Первый рабочий день


Я сменный мастер участка сырья подготовительного цеха завода массовых шин. Кто-то может подумать, только окончил университет и сразу – мастер. На своем опыте проверил, это не просто. Ты «желторотый» двадцатидвухлетний специалист, а в твоем подчинении люди с опытом, им от сорока до пятидесяти. Решаю для себя – сразу вникаю в производственные процессы и изучаю все нюансы работы.
  • Месяц спустя…


Я отвечаю за обеспечение сырьем линии резиносмешения в подготовительном цехе ЗМШ, и оно должно поступать в полном объеме и в срок. Новичок может подумать, утром выдал положенное и день свободен. Это не так. В течение смены мастер решает много вопросов: корректировка задания, нехватка сырья в наличии, его быстрая подвозка в цех. Каждый в команде понимает – машины не должны остановиться ни на минуту…

Молодым специалистом быть непросто. Почувствовать уверенность в себе и понять специфику работы участка сырья мне помогает мой непосредственный наставник – старший мастер смены Виктор Георгиевич Манкевич.

  • На «передовой»


Идет время. Виктор Геор­гиевич меня не бросает. Он обучает всем нюансам. У него свой подход: ты на задании, возникают вопросы – думай, есть сомнения – звони, спрашивай – помогу. Он всегда выслушает и даст дельный совет. Его метод сработал.
  • Прошел год


Я в себе уверен, конечно, иногда и не на все сто процентов. Статус «молодого специа­листа» отодвинут на второй план. Для себя ввел правило – «кнут и пряник никто не отменял». Есть и личные ноу-хау. В становлении меня, как мастера, немаловажную роль сыграл старший мастер участка Валерий Джумберович Гудумидзе. Именно он учил меня быть настоящим руководителем: манере общения с людьми, обсуждению каждой конкретной конфликтной ситуации…
  • Я и «Белшина» сегодня


В первую очередь, это моя работа, которую я должен выполнять на «десять с плюсом». С уверенность скажу, с коллективом мне повезло, на него грех жаловаться.
  • Мечты, мечты…


Хочу получить права и купить машину. Хочу приобрести собственное жилье. Пока живу с родителями.
В свободное время люблю гулять по городу, улицы Боб­руйска прекрасны.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО