Быть руководителем непросто | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:20
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 7 Декабрь 2020
Быть руководителем непросто

Ты учишься в школе, впитывая знания как губка от звонка до звонка. Затем следующая ступень – ты студент вуза. И снова пары, конспекты, лабораторные, защиты, производственная и преддипломная практики. В это время любимое время года для каждого обучающегося – лето, потому что оно твоя пора года. Только эти три месяца пролетают гораздо быстрее, чем три месяца зимы – парадокс. Многие думают, ми­нует лето и только тогда наступит взрослая жизнь. Но не всегда так бывает и не каждый раз случается…

Сменный мастер участка сырья подготовительного цеха завода массовых шин Павел Михайлович КОВАЛЕВСКИЙ трудовой путь на «Белшине» начал весной 2019 года после окончания БГТУ. Было понятно: в ближайшие летние месяцы надо показать и доказать старшим коллегам, что он, юный мастер, знает свое дело, и к нему необходимо прислушиваться. Как он подтвердил свой авторитет, узнаем, листая дневник молодого специалиста.

  • Я в школе

Учусь в десятом классе. Друзья на классном часе рассказывают о том, кем хотят стать в будущем. Некоторые упоминают «Белшину». Я, хотя и коренной бобруйчанин, но даже не думаю о том, что это предприятие может стать моим первым рабочим местом.

Предмет «химия» на первых порах не впечатляет. В дальнейшем мой учитель, которого можно смело назвать «Учителем» с большой буквы, доказывает мне, что химия удивительна. После школы поступаю в БГТУ на «инженера-химика-технолога».

  • Я и «Белшина»


Третий курс окончен. За нашей группой закреплено углубленное изучение «резиновой промышленности». Общей командой на ознакомительную практику едем в ОАО «Белшина» – технологические заводы, цеха, участки. Для нас, студентов, все ново и интересно…

Во второй раз во время производственной практики я попадаю в подготовительный цех ЗМШ и работаю вальцовщиком. Особая благодарность Михаилу Степановичу Зысковцу. Он поддерживал и обучал.

  • Распределение


Поступает вопрос-предложение: «Пойдешь работать на «Белшину»? Думаю и соглашаюсь. Цех подготовки и участок сырья особо не пугает. О том, что «Белшина» не простое, а местами и опасное производство, понял еще во время практики.
  • Первый рабочий день


Я сменный мастер участка сырья подготовительного цеха завода массовых шин. Кто-то может подумать, только окончил университет и сразу – мастер. На своем опыте проверил, это не просто. Ты «желторотый» двадцатидвухлетний специалист, а в твоем подчинении люди с опытом, им от сорока до пятидесяти. Решаю для себя – сразу вникаю в производственные процессы и изучаю все нюансы работы.
  • Месяц спустя…


Я отвечаю за обеспечение сырьем линии резиносмешения в подготовительном цехе ЗМШ, и оно должно поступать в полном объеме и в срок. Новичок может подумать, утром выдал положенное и день свободен. Это не так. В течение смены мастер решает много вопросов: корректировка задания, нехватка сырья в наличии, его быстрая подвозка в цех. Каждый в команде понимает – машины не должны остановиться ни на минуту…

Молодым специалистом быть непросто. Почувствовать уверенность в себе и понять специфику работы участка сырья мне помогает мой непосредственный наставник – старший мастер смены Виктор Георгиевич Манкевич.

  • На «передовой»


Идет время. Виктор Геор­гиевич меня не бросает. Он обучает всем нюансам. У него свой подход: ты на задании, возникают вопросы – думай, есть сомнения – звони, спрашивай – помогу. Он всегда выслушает и даст дельный совет. Его метод сработал.
  • Прошел год


Я в себе уверен, конечно, иногда и не на все сто процентов. Статус «молодого специа­листа» отодвинут на второй план. Для себя ввел правило – «кнут и пряник никто не отменял». Есть и личные ноу-хау. В становлении меня, как мастера, немаловажную роль сыграл старший мастер участка Валерий Джумберович Гудумидзе. Именно он учил меня быть настоящим руководителем: манере общения с людьми, обсуждению каждой конкретной конфликтной ситуации…
  • Я и «Белшина» сегодня


В первую очередь, это моя работа, которую я должен выполнять на «десять с плюсом». С уверенность скажу, с коллективом мне повезло, на него грех жаловаться.
  • Мечты, мечты…


Хочу получить права и купить машину. Хочу приобрести собственное жилье. Пока живу с родителями.
В свободное время люблю гулять по городу, улицы Боб­руйска прекрасны.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО