Быть примером для ребенка | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:17
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 18 Октябрь 2024
Быть примером для ребенка

Папа и мама – два самых важных человека в жизни ребенка. Но их роль в воспитании детей разная, именно поэтому для полноценного интеллектуального, физического, эмоционального развития ребенку нужны оба родителя. В преддверии Дня отца мы пообщались с молодыми ­папами-шинниками – Антоном ФРОЛИНЫМ и Дмитрием ПРИМШИЦЕМ – и узнали, как их изменило отцовство, что они считают главным в процессе воспитания и как проводят время с детьми.


В семье Антона Фролина растет трехлетняя любительница динозавров, песен о фиксиках и книжек о безопасности София.

– Я всегда мечтал о дочке, поскольку в моем роду практически одни мальчики (у жены, кстати, наоборот). С рождением Софии жизнь изменилась, наполнилась новым смыслом, я стал очень ответственным. Интересно наблюдать, как растет и развивается, познает мир твой ребенок, – говорит Антон. – Как только София пошла в детский сад, у нее даже смех изменился – видимо, кого-то скопировала. Зато она стала очень самостоятельной, что радует и облегчает жизнь.

Антон ценит время, проведенное с женой и дочерью, и подчеркивает важность участия обоих родителей в процессе воспитания.

– Практически все свободное время провожу с дочерью. Летом стараемся свозить ее в интересные места нашей страны. У моих родителей такой возможности не было: я родился в начале 90-х, время было тяжелое. Покупаем Софии интересные игрушки, всей семьей ходим на развлекательные площадки, но и про чувство меры не забываем. На мой взгляд, самое ценное, что можно дать ребенку – это свое внимание.

Став отцом, я лучше понял своих родителей, их чувства, когда они нас предостерегали, что-то запрещали и беспокоились за нас. А еще осознал, что хороший отец – тот, кто может постоять за себя и свою семью, быть надежной опорой.

Я рад, что в нашей стране появился такой праздник – День отца. Мы его заслужили. Хочется, чтобы все папы помнили: дети – наше отражение. Будьте положительным примером для них, и тогда, я уверен, они вырастут честными и любящими людьми.


Дмитрий Примшиц с женой воспитывают пятилетнего сына Тимофея. Он мальчик активный: занимается футболом и участвует с папой в забегах.

– Я состою в клубе любителей бега «Крыніца», принимаю участие в различных спортивных состязаниях. Тимофей составляет мне компанию, – рассказывает Дмитрий. – Он преодолевал различные дистанции: минимальная – 500 метров, максимальная – 1400. В таком деле для ребенка важны мотивация и поддержка. И я всегда был рядом. Когда сыну было тяжело, протягивал ему руку помощи. Мой характер с появлением Тимофея изменился: я стал более спокойным, рассудительным, заботливым, в связи с хлопотами по уходу за ребенком перестал обращать внимание на другие проблемы. Изменилось в принципе мое отношение к детям, даже чужим. Сын – продолжение меня, и с его рождением жизнь нашей семьи обрела новый смысл. Ты знаешь, что тебя дома ждут, и это чувс­тво согревает изнутри. И если раньше присутствовала постоянная спешка в делах, то сейчас хочется замедлить время: остановиться и насладиться моментами.

Роль отца заключается в том, чтобы стать для ребенка другом, учителем, примером. Дмитрий Примшиц в процессе общения с сыном выработал для себя золотое правило, от которого не отступает ни на шаг: «Воспитай себя». Что это значит?

– Воспитание ребенка начинается с воспитания ­себя, – уверен Дмитрий. – Во всем должен быть личный пример. Добивайтесь поставленных целей, будьте активны, вежливы, демонстрируйте результаты своего труда, берите ребенка на тренировки, приобщайтесь к общественной жизни… Мы, к примеру, в 2022 году участвовали в проекте «Парк семейных деревьев». На проспекте Пушкинском в Могилеве в День отца посадили дерево. В прошлом году высадили деревья в центральном городском парке.

У меня с моим отцом также были общие интересы, мы проводили время вместе, почти каждую неделю ходили в кинотеатр. Он покупал мне пирожные и сок, мы смотрели вместе боевики, а затем играли в игровые автоматы.

Маргарита ГАЦКО
Фото предоставили герои материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО