Он был одним из первых... | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:00
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 14 Июнь 2020
Он был одним из первых...

Более сорока лет проработал на нашем предприятии ведущий инженер отдела энергосбережения управления главного энергетика Владимир Вячеславович КУЛАКОВСКИЙ. В эти дни он уходит на заслуженный отдых, и мы попросили его вспомнить, как он пришел на предприятие и как ему здесь работалось.

– Владимир Вячеславович, что вас привело на «Белшину»?
– Правильнее будет сказать ни что, а кто. В 1978 году, когда я заканчивал Могилевский машиностроительный институт, к нам на распределение приехал заместитель главного энергетика ПО «Бобруйскшина» Валерий Константинович Перегуд. Он и решил мою судьбу. Еще с тремя выпускниками меня пригласили работать. Кстати, на этом предприятии я бывал еще в старших в классах на субботнике. Тогда и подумать не мог, что буду здесь работать. Это была мечта...

– Мечта, которая стала явью. Предприятие сорок лет назад, каким оно было?
– Подготовительный цех ЗМШ показался особенным. Но, возможно, тогда после студенческой скамьи многое казалось потрясающим, масштабным и грандиозным. Вводили в эксплуатацию новое импортное оборудование. Часть его была сдана, часть – находилась в монтаже и наладке. Хорошо помню первые приемо-сдаточные испытания, которые длились по 72 часа.
Я был мастером, затем старшим мастером, впоследствии дорос до энергетика и заместителя начальника подготовительного цеха №1 по оборудованию. Много должностей было… В то время сильное влияние на меня оказал наставник, главный энергетик завода Аркадий Иванович Гринюк. А вот в отдел энергосбережения меня перевели 1 ноября 2001 года.

– С годами наставником стали и вы. Каково это передавать опыт молодым специалистам?
– Если у молодого «гения» горят глаза, если вижу, что человек не просто интересуется, а увлечен, понимаю – впоследствии я буду им гордиться. Среди таких хочу отметить Виталия Самойленко, Сергея Циманова, Сергея Северина, Николая Пятницина и Дмитрия Пацкевича.

– Никогда не жалели о выбранном пути?
– Нет. Моя профессия – моя гордость. Конечно, было много трудных моментов. Иногда для решения задачи приходилось буквально жить на производстве. Зато потом, когда мы осознавали, что мы смогли, устранили, запустили, – получали колоссальное удовлетворение.
Сейчас люблю пройтись по предприятию, по цехам и вспоминать, как все начиналось. Ведь мы были первыми. И глядя на результат, понимаю, были первыми мы не зря.

– Я слышала, что когда вы едете на работу и видите шинников на остановках, по возможности подвозите до работы.
– Это так. Мне не сложно. Ведь «Белшина» – моя огромная многотысячная семья, с которой я более 41 года. С этой семьей меня связывают не только производственная, но общественная и спортивная жизнь. Турслеты, футбол, кроссы, соревнования по многоборью, участие в различных акциях...

– Владимир Вячеславович, чем планируете заниматься на заслуженном отдыхе?
– Еще об этом не думал. Пока сердце щемит от мысли о предстоящей разлуке с предприятием. А вообще целей больших для себя не ставлю. Живу в частном секторе. Есть дача, которую в последнее время запустил. Скучать не придется.
А еще, пожалуй, перечитаю любимые стихи. Давненько я не брал в руки томики Сергея Есенина, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Ларисы Васильевой. Помните...

«Голубая кофта, синие глаза,//Никакой я правды милой не сказал,//Милая спросила, кружит ли метель...//...У меня на сердце без тебя метель... »

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО