Он был одним из первых... | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:11
23.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 14 Июнь 2020
Он был одним из первых...

Более сорока лет проработал на нашем предприятии ведущий инженер отдела энергосбережения управления главного энергетика Владимир Вячеславович КУЛАКОВСКИЙ. В эти дни он уходит на заслуженный отдых, и мы попросили его вспомнить, как он пришел на предприятие и как ему здесь работалось.

– Владимир Вячеславович, что вас привело на «Белшину»?
– Правильнее будет сказать ни что, а кто. В 1978 году, когда я заканчивал Могилевский машиностроительный институт, к нам на распределение приехал заместитель главного энергетика ПО «Бобруйскшина» Валерий Константинович Перегуд. Он и решил мою судьбу. Еще с тремя выпускниками меня пригласили работать. Кстати, на этом предприятии я бывал еще в старших в классах на субботнике. Тогда и подумать не мог, что буду здесь работать. Это была мечта...

– Мечта, которая стала явью. Предприятие сорок лет назад, каким оно было?
– Подготовительный цех ЗМШ показался особенным. Но, возможно, тогда после студенческой скамьи многое казалось потрясающим, масштабным и грандиозным. Вводили в эксплуатацию новое импортное оборудование. Часть его была сдана, часть – находилась в монтаже и наладке. Хорошо помню первые приемо-сдаточные испытания, которые длились по 72 часа.
Я был мастером, затем старшим мастером, впоследствии дорос до энергетика и заместителя начальника подготовительного цеха №1 по оборудованию. Много должностей было… В то время сильное влияние на меня оказал наставник, главный энергетик завода Аркадий Иванович Гринюк. А вот в отдел энергосбережения меня перевели 1 ноября 2001 года.

– С годами наставником стали и вы. Каково это передавать опыт молодым специалистам?
– Если у молодого «гения» горят глаза, если вижу, что человек не просто интересуется, а увлечен, понимаю – впоследствии я буду им гордиться. Среди таких хочу отметить Виталия Самойленко, Сергея Циманова, Сергея Северина, Николая Пятницина и Дмитрия Пацкевича.

– Никогда не жалели о выбранном пути?
– Нет. Моя профессия – моя гордость. Конечно, было много трудных моментов. Иногда для решения задачи приходилось буквально жить на производстве. Зато потом, когда мы осознавали, что мы смогли, устранили, запустили, – получали колоссальное удовлетворение.
Сейчас люблю пройтись по предприятию, по цехам и вспоминать, как все начиналось. Ведь мы были первыми. И глядя на результат, понимаю, были первыми мы не зря.

– Я слышала, что когда вы едете на работу и видите шинников на остановках, по возможности подвозите до работы.
– Это так. Мне не сложно. Ведь «Белшина» – моя огромная многотысячная семья, с которой я более 41 года. С этой семьей меня связывают не только производственная, но общественная и спортивная жизнь. Турслеты, футбол, кроссы, соревнования по многоборью, участие в различных акциях...

– Владимир Вячеславович, чем планируете заниматься на заслуженном отдыхе?
– Еще об этом не думал. Пока сердце щемит от мысли о предстоящей разлуке с предприятием. А вообще целей больших для себя не ставлю. Живу в частном секторе. Есть дача, которую в последнее время запустил. Скучать не придется.
А еще, пожалуй, перечитаю любимые стихи. Давненько я не брал в руки томики Сергея Есенина, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Ларисы Васильевой. Помните...

«Голубая кофта, синие глаза,//Никакой я правды милой не сказал,//Милая спросила, кружит ли метель...//...У меня на сердце без тебя метель... »

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО