Будьте осторожны | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:37
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 16 Февраль 2021
Будьте осторожны

Не хотят морозы этой зимой уходить от нас. Может, это и хорошо, может, они выморозят «бациллу» коронавируса? Но только, как говорят настоящие северяне: «Сибиряки – это не те, кто мороза не боятся, а те, кто тепло одеваются. Мы уже давали рекомендации, как избежать обморожения, находясь на свежем воздухе. А сейчас наши советы адресованы, в первую очередь, жителям так называемого «частного сектора», которые в морозы «добывают семейное тепло» при помощи печей и паровых котлов. Следуйте рекомендациям спасателей, и беда обойдет стороной ваш дом.

  • Этот опасный домашний очаг


Обратите внимание, какой бы, даже в сказках, расхлябанной и расхристанной не была избушка на курьих ножках Бабы-Яги, печь у нее всегда в безукоризненно исправном состоянии. Даже эта зловредная карга понимает, от состояния домашнего очага зависит здоровье и жизнь.

Особенно это актуально в холодное время года, когда для спасателей насту­пает «жаркий период» борьбы с так называемыми «печными пожарами». Основные причины, по которым они происходят, – это не закрытая дверка во время топки печи, из-за чего выпавшие угольки становятся причиной возгорания; перекал и трещины в дымоходе, от чего могут загореться прилегающие деревянные конструкции; складирование в непосредственной близи от печи горючих материалов.

Поэтому перед печной дверцей должен быть предтопочный металлический лист не менее чем 50 на 70 см; дымоходы необходимо очищать от сажи во время отопительного сезона не реже 1 раза в 2 месяца и замазывать все появившиеся трещины; печь и дымоход должны быть побелены; золу следует высыпать не ближе 15 метров от строений.

Запрещается использовать в качестве дымохода керамические, асбестоцементные и металлические трубы; эксплуатировать печи с трещинами, неисправными дверцами, недостаточной разделкой и отступками до сгораемых конс­трукций; применять для розжига легковоспламеняющиеся жидкости, топить дровами, длина которых превышает размеры топки; перекаливать печи, топить их с открытыми дверцами и оставлять без присмотра; сушить и складировать топливо, одежду и др. на расстоянии менее полутора метров от топочных отверстий печей.

  • Как бомба замедленного действия


Когда-то древние говорили, что любовь и голод правят миром. Но эти мудрецы жили в солнечной Элладе, и не знали что такое зимний мороз. Поэтому к перечню их «правителей мира» мы совершенно справедливо можем добавить также и холод.

А он уже постучался в наши двери. И хорошо тем, у кого центральное отопление, а вот жителям частных домов приходится самим бороться с зимней стужей. Помогают им в этом печное и водяное отопление. Но водяные котлы при неправильной эксплуатации – это как бомба замедленного действия: может взорваться, нанеся значительный материальный урон вплоть до разрушения зданий и возможной гибели людей.

И примеров, когда в жилых домах разрываются отопительные котлы, немало. Основной причиной их разрывов является вода, замерзшая в расширительном баке или ее отсутствие из-за выпарки. В том и другом случае горячая вода в системе отопления прекращает циркуляцию, и закипает в самом котле. От этого резко повышается в нем давление и происходит взрыв.

Чтобы этого не допустить, необходимо постоянно контролировать состояние расширительного бака, наличие в нем воды и его теплоизоляцию.

  • Ветром с горки понесусь…


В этом году зима нас радует по-настоящему. Совсем, как у Пушкина: «Мороз и солнце, день чудесный…». И так хочется, внемля призывам Александра Сергеевича, вскочить на санки, чтобы «скользить по утреннему снегу…», и, конечно же, с горки.

Но эта, казалась бы невинная забава, может закончиться серьезными травмами. Чтобы их избежать, нужно научить своих детей соблюдать следующие правила: кататься можно только с той горки, которая не заканчивается автомобильной дорогой, водоемом, забором или деревом. Прежде, чем съезжать с горки, нужно убедиться, что на ней нет осколков стекла, камней, коряг, трамплинов или других предметов, которые будут мешать движению санок, тюбинга, ледянки и могут поранить. Нельзя съезжать с горки, если внизу по траектории движения есть другие дети. Нельзя сплетаться в «куча-мала». Необходимо всегда быть самим собой, не обращать внимания и не поддаваться на подстрекательство других «блеснуть смелостью» или попытку взять на «слабо».

Соблюдение этих простых правил убережет ваших детей от возможной беды.

  • Простой и доступный «ангел-хранитель»


Большинства трагедий можно было бы избежать, если бы люди не допускали халатности, безответственности в обращении с огнем, и если бы в их домовладениях был установлен автономный пожарный извещатель. Недаром спасатели называют его домашним «ангелом-хранителем».

АПИ – это наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи. В эксплуатации он крайне прост и непривередлив: необходимо лишь раз в год менять батарейки и периодически очищать его от пыли.

На счету этого прибора уже множество спасенных жизней взрослых и детей, так что необходимость его установки в каждом доме, а еще лучше в каждой комнате, бесспорна.

Устанавливать автономный пожарный извещатель необходимо на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее или на стене, на расстоянии от 10 до 30 см от потолка. Не рекомен­дуется установка ближе 50 см от угла помещения.

Прибор доступен по цене, а в чрезвычайной ситуации этот «маленький страж» спасет вашу жизнь.

  • Заснуть и не проснуться


Такое ужасное развитие событий ожидает тех, кто в доме, на даче, протапливая печь, преждевременно закрывает заслонку или по-научному шибер.

И вот последний пример подобной трагедии, взятый из официальной сводки МЧС: «24 января 2021 года в службу МЧС поступило сообщение о погибшей женщине 1954 года рождения в доме в деревне Стасевка Бобруйского района. Предпола­гаемая причина гибели – отравление угарным газом (преждевременное закрытие заслонки дымохода печи). Проверку проводит Следственный комитет».

Чтобы подобного не случилось, топку печи необходимо прекращать минимум за 2 часа до сна. Не закрывайте заслонку дымохода, пока угли полностью не прогорят. Помните, что угарный газ появляется когда угли полностью не сгорели, а заслонку закрыли. Угарный газ человек не ощущает, поскольку он не имеет ни цвета, ни запаха, но при наличии его даже в небольшой концентрации (всего 0,1-0,2 %) человек погибает: при вдыхании угарный газ в крови человека вытесняет кислород. Поэтому протапливая печь, необходимо быть очень осторожным и не торопиться с закрытием заслонки. Лучше потерять небольшую часть тепла, чем целую жизнь.

А еще лучше приобрести и установить сигнализатор угарного газа, который при обнаружении в воздухе помещения опасной концентрации окиси углерода, предупредит об опасности.

Подготовил Валерий ЗИНОВСКИЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО