Бросок в сторону плей-офф | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:58
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 13 Сентябрь 2013
Бросок в сторону плей-офф

В прошлом сезоне «Динамо-Шинник», великолепно проведя регулярный сезон МХЛ, впервые в истории отечественного молодежного хоккея вышел в плей-офф. У руля команды стоял тренерский штаб во главе с А.И. БЕЛЯВСКИМ. Александр Иосифович в прошлом нападающий, игравший в рижском «Динамо» и в сборной Латвии. После окончания спортивной карьеры работал тренером в Швеции в различных клубах, в том числе и молодежной команды «МоДо». После успешного сезона специалист продлил контракт с «Динамо-Шинником».

Александр Иосифович, какая задача поставлена перед командой, руководством клуба на этот сезон?

– Выход в плей-офф. Хочу отметить, что эту задачу ставит не только руководство, но и мы, тренеры, определили ее для себя. Постараемся выполнить намеченное.

Однако не кажется ли вам, что эта задача несколько завышена, поскольку, по сути, собралась новая команда. И вдруг, как говорится, с места в карьер… Ведь построение команды дело не одного дня.

– Конечно, тренерский штаб отдает себе отчет в том, что это будет сделать сложнее, чем в прошлом году, так как тогда у нас был костяк команды. Многие ребята играли в МХЛ уже два года. Понятно, что они хорошо знали высокий уровень лиги и обладали определенным опытом. Соответственно и нам было немного легче работать. Но я надеюсь на то, что мы выйдем в плей-офф.

А что вселяет в вас такой оптимизм?

– Я вижу, что ребята буквально с каждой тренировкой добавляют в мастерстве. И думаю, что у нас сохранится эта положительная тенденция, и с каждой неделей, месяцем мы будем играть лучше и лучше, что в свою очередь отразится на количестве набранных очков в первенстве МХЛ. Согласитесь, без поставленной высокой задачи стремиться не к чему.

Александр Иосифович, как будет строиться игра «Динамо-Шинника», исходя из подбора игроков, в плане тактики? Это будет атакующий хоккей либо вы будете действовать от обороны?

– Многие ребята еще не привыкли к тем высоким нагрузкам, которые мы предложили им в этом году. Мы будем исходить из того, как в конкретный игровой день будет выглядеть команда в плане «физики», и, конечно же, учитывать игровые возможности соперников. Безусловно, мы будем пытаться строго и дисциплинированно играть в обороне. Надеюсь, это будет та «база», которая откроет нам путь к успеху.

На что вы делали акцент в предсезонной подготовке?

– Прежде всего, на физическую подготовку. Сезон в МХЛ длинный, поэтому игроки должны быть должным образом подготовлены, иначе сложно показывать хорошую игру и добиваться положительного результата. В связи с этим мы работали над созданием хорошей физической «базы» хоккеистов. К концу августа у команды «физика» подтянулась, и сейчас мы больше работаем над тактикой, чтобы игроки уверенно чувствовали себя на площадке в различных игровых ситуациях и принимали оптимальные решения.

Поделитесь с нашими читателями тренерскими секретами. Например, как вы психологически перед игрой настраиваете подопечных?

– Я внушаю своим игрокам важную мысль – только находясь на границе своего потенциала, каждый хоккеист начинает прибавлять в мастерстве. Самое важное для меня, как тренера, чтобы болельщики остались довольны нашим отношением к игре. Ведь мы играем для зрителей, и они должны видеть, что мы выкладываемся на сто процентов.

После выхода в прошлом сезоне, под вашим руководством, команды в плей-офф, вы вошли в спортивную историю города и страны, поскольку ранее такого результата наши молодежные команды не достигали. Читателям интересно знать о тренере Белявском как можно больше. Чем, кроме хоккея, вы увлекаетесь?

– Мне нравится активный образ жизни. В свободное время я иду в тренажерный зал и с удовольствием тренируюсь. Еще я люблю пройтись по городу, слушая современную российскую эстраду, просто для того, чтобы расслабиться и получить психологическую разрядку. Ведь мы много времени проводим на Ледовой арене. Мне нравится читать философские книги, в основном теософской направленности.

Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– Моя супруга живет в нашем доме в шведском городе Умео. Она работает воспитателем в детском саду. У нас две дочери: старшая живет с семьей в Италии, а младшая – на юге Швеции. У меня подрастает два прекрасных внука-итальянца. Так вышло, что моя семья живет в разных странах. Вот один из частных примеров глобализации.

Через несколько месяцев, в феврале 2014 года, состоится главное хоккейное событие четырехлетия – олимпийский турнир в Сочи. Хотелось бы узнать ваше мнение о том какие сборные сойдутся в финале?

– Думаю, что сборная Канады обязательно будет в финале. У них во всех линиях очень сильный подбор игроков. А противостоять канадцам будут американцы либо, в меньшей степени вероятности, шведы или чехи. Что касается россиян, то, играя дома, они будут испытывать колоссальное психологическое давление.

Кто, на ваш взгляд, является эталоном хоккейного мастерства, как, скажем, Пеле в футболе?

– В моем понимании игроком номер один в мире был и остается канадец Марио Лемье. Несмотря на внушительные габариты, это был быстрый, высокотехничный, думающий игрок, способный в одиночку решить исход любого матча. При этом он много и тяжело болел, включая и рак. Но все смог преодолеть.

Владимир ШЛОМАН.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО