Бронзовая «рыбка» | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:37
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 29 Октябрь 2015
Бронзовая «рыбка»

Спортивного человека, как говорится, видно издалека. Подтянутая, улыбчивая и очень выдержанная женщина, электромонтер цеха электроснабжения София Рахматовна БЕЛОБОРОДОВА со школьных лет начала заниматься плаванием в училище олимпийского резерва в Бобруйске. Очень нравилось ей скользить по водной глади, а то и «летать» над волной в стиле баттерфляй, название которого в переводе с английского означает «бабочка». За эти годы болезненная девочка благодаря спорту укрепила здоровье, окончила училище и пришла работать на «Белшину».
Известно, что на нашем предприятии уделяется самое пристальное внимание оздоровлению работников и спортивным результатам спортсменов-шинников. София Белобородова участвовала во многих соревнованиях, начиная от городских и заканчивая республиканскими. И всегда была на ведущих ролях. Благо, у нее первый разряд по плаванию, а на некоторых дистанциях она укладывалась в норматив кандидата в мастера спорта. Несмотря на работу и семью, женщина с прекрасным именем София как минимум дважды в неделю спешит в ВСК «Лесной», чтобы вновь и вновь ощутить это чувство легкости и невесомости, рождающееся на дорожке бассейна.
Плавание укрепляет все мышцы тела, благотворно воздействует на нервную систему, позвоночник и, что немаловажно в наше время гиподинамии, легко убирает лишние килограммы и делает красивой и подтянутой фигуру как у мужчин, так и у женщин, – поясняет София.
Что ж, человек, проплывший многие сотни километров, знает, о чем говорит.
София Рахматовна окончила механико-технологический техникум и с 1994 года работает на «Белшине». А с недавних пор она, глядя на своих подруг-спортсменок, приобщилась к бегу. И уже легко, на одном дыхании преодолевает пять километров. Сочетание бега и плавания оказалось весьма полезной и эффективной комплексной тренировкой. Дело в том, что во время бега в немалой степени «забиваются» ноги под воздействием молочной кислоты, которая вызывает чувство усталости и боли в мышцах, а плавание этот эффект устраняет. Вода как бы массирует изнутри все мышцы, в том числе и ног. А еще София Белобородова любит ходить и при каждой возможности старается больше двигаться.
Интересно, что бы посоветовала наша героиня людям, которые раздумывают, идти им в бассейн или нет?
Раздумывать здесь не о чем, – улыбнулась С.Белобородова, – дело в том, что современный человек мало двигается, а в организме есть множество мышц, которые необходимо тренировать. Однако многие вместо этого часами просиживают за компьютером. Потому ответ один: нужно больше двигаться: бегать, плавать, ходить – каждый сам выбирает то, что ему больше нравится. Если этого не делать, вами займутся врачи. А болеть – это долго и нудно.
Выбор за вами. Открыв для себя мир оздоровительной тренировки, вы не только укрепите свое здоровье, но и приобретете много хороших друзей.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Евгения МОРОЗОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО