Бронзовая «рыбка» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:20
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 29 Октябрь 2015
Бронзовая «рыбка»

Спортивного человека, как говорится, видно издалека. Подтянутая, улыбчивая и очень выдержанная женщина, электромонтер цеха электроснабжения София Рахматовна БЕЛОБОРОДОВА со школьных лет начала заниматься плаванием в училище олимпийского резерва в Бобруйске. Очень нравилось ей скользить по водной глади, а то и «летать» над волной в стиле баттерфляй, название которого в переводе с английского означает «бабочка». За эти годы болезненная девочка благодаря спорту укрепила здоровье, окончила училище и пришла работать на «Белшину».
Известно, что на нашем предприятии уделяется самое пристальное внимание оздоровлению работников и спортивным результатам спортсменов-шинников. София Белобородова участвовала во многих соревнованиях, начиная от городских и заканчивая республиканскими. И всегда была на ведущих ролях. Благо, у нее первый разряд по плаванию, а на некоторых дистанциях она укладывалась в норматив кандидата в мастера спорта. Несмотря на работу и семью, женщина с прекрасным именем София как минимум дважды в неделю спешит в ВСК «Лесной», чтобы вновь и вновь ощутить это чувство легкости и невесомости, рождающееся на дорожке бассейна.
Плавание укрепляет все мышцы тела, благотворно воздействует на нервную систему, позвоночник и, что немаловажно в наше время гиподинамии, легко убирает лишние килограммы и делает красивой и подтянутой фигуру как у мужчин, так и у женщин, – поясняет София.
Что ж, человек, проплывший многие сотни километров, знает, о чем говорит.
София Рахматовна окончила механико-технологический техникум и с 1994 года работает на «Белшине». А с недавних пор она, глядя на своих подруг-спортсменок, приобщилась к бегу. И уже легко, на одном дыхании преодолевает пять километров. Сочетание бега и плавания оказалось весьма полезной и эффективной комплексной тренировкой. Дело в том, что во время бега в немалой степени «забиваются» ноги под воздействием молочной кислоты, которая вызывает чувство усталости и боли в мышцах, а плавание этот эффект устраняет. Вода как бы массирует изнутри все мышцы, в том числе и ног. А еще София Белобородова любит ходить и при каждой возможности старается больше двигаться.
Интересно, что бы посоветовала наша героиня людям, которые раздумывают, идти им в бассейн или нет?
Раздумывать здесь не о чем, – улыбнулась С.Белобородова, – дело в том, что современный человек мало двигается, а в организме есть множество мышц, которые необходимо тренировать. Однако многие вместо этого часами просиживают за компьютером. Потому ответ один: нужно больше двигаться: бегать, плавать, ходить – каждый сам выбирает то, что ему больше нравится. Если этого не делать, вами займутся врачи. А болеть – это долго и нудно.
Выбор за вами. Открыв для себя мир оздоровительной тренировки, вы не только укрепите свое здоровье, но и приобретете много хороших друзей.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Евгения МОРОЗОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО