Бронза – благородный металл | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:12
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 9 Июль 2017
Бронза – благородный металл

В конце минувшего месяца на базе завода «Могилевтрансмаш» прошел X областной конкурс профессионального мастерства среди рабочей молодежи. Надо сказать, что ставшие популярными трудовые соревнования проходит в регионе по инициативе профсоюзов с 2007 года. За 9 лет существования конкурса в нем приняли участие более 370 молодых рабочих.

На самых первых конкурсах были представлены всего лишь две профессии – токарь и фрезеровщик. В нынешнем соревновании приняли участие 48 работников крупных предприятий Могилева, Бобруйска, Кричева и Костюковичей, представлявших пять наиболее востребованных сегодня профессий: токарь, фрезеровщик, машинист мостового крана, слесарь-инструментальщик, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах. Среди участников было немало тех, кто уже представлял свое профессиональное мастерство на предыдущих конкурсах, однако они решили попробовать свои силы еще раз. И не удивительно, ведь конкурс позволяет не только повысить свой профессионализм, но и завоевать авторитет у более опытных коллег, а также продвинуться по карьерной лестнице.

Областной конкурс профессионального мастерства среди рабочей молодежи дает участникам возможность развиваться, ведь соревновательный процесс – всегда побуждает человека идти дальше и не останавливаться на достигнутых результатах, – отметил председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков. – Участники трудового соревнования из года в год приезжают на конкурс не за призами, а за опытом и ответом на очень важный вопрос: что я должен сделать и чему научиться, чтобы стать лучшим в своей профессии?

Также он подчеркнул, что хорошие, грамотные и высококвалифицированные специалисты – основная движущая сила, которая дает толчок в развитии производства, ведь именно от их навыков, умений и опыта зависит качество выпускаемой продукции, а также ее конкурентоспособность, доходность и ликвидность.

Конкурсанты прошли два этапа – практический и теоретический. Уровень их подготовки оценивали руководители структурных подразделений предприятий, мастера, ведущие инженеры, главные специалисты. Сложнее всего пришлось токарям и электросварщикам на автоматических и полуавтоматических машинах: именно по этим профессиям было больше всего участников. Тем более радует результат токаря ЦИТО механического завода Михаила Голубя, которой в сложной конкурентной борьбе завоевал звание бронзового призера конкурса.

От всей души поздравляем Михаила с замечательным профессиональным дебютом и не сомневаемся: главные успехи и достижения у него впереди.

Фото участников конкурса.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО