Бригада ЗКГШ: погоны, два высших и легенда в фамилии | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:23
25.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 26 Декабрь 2024
Бригада ЗКГШ: погоны, два высших и легенда в фамилии

В работе журналисту встречаются разные собеседники. Бывает, рассказывают о своем деле так увлекательно и подробно, что именно описание трудовых моментов формирует основу будущей статьи. Но бригада на линии по изготовлению гермослоя и прослоек в каландровом цехе ЗКГШ оказалась интересна, прежде всего, личностями. Один семь лет проходил в погонах. Другой – художественная натура. Двое – с высшим образованием. Плюс легендарная фамильная связь.


Андрей Машкарев, бригадир. За плечами механико-технологический техникум, полученная специальность – «электрик». Такая же, как у отца – он работал по этому профилю на ЗКГШ. Служба в армии, и в 1998-м – трудоустройство вальцовщиком в каландровый цех ЗСКГШ. Когда десять лет назад появилась новая линия TST на ЗКГШ, перешел и возглавил бригаду.


Виктор Артемчик, оператор по перезарядке транспортных систем. Родился в Глусском районе. Учебу после школы продолжил в Бобруйске – окончил художественное училище. Отслужил в армии и в 1992 году пришел на «Белшину»: выучился на стыковщика корда суровья каландрового цеха ЗКГШ. Со временем освоил нынешнюю специальность и в итоге влился в состав бригады на линии. Сейчас – на заводской доске почета, и уже не в первый раз.


Виталий Харлап, оператор по перезарядке транспортных систем. После окончания школы получил специальность электрогазосварщика в училище №95. Потом была срочная служба и семь лет работы в Департаменте охраны. Однако в 2005 году родители, оба шинники (отец работал слесарем в каландровом цехе ЗМШ, мама – там же смазчицей) убедили сына поменять профессию. Начинал с должности оператора по ПТС, потом освоил профессию стыковщика и, наконец, нынешнюю. Уже работая на «Белшине», Виталий ­заочно окончил БГТУ и получил инженерную специальность «химик-технолог».


Максим Суровцев, машинист шприц-машины. Пришел на «Белшину» в 2005-м, после службы в армии. Сначала в каландровый цех ЗСКГШ стыковщиком корда суровья. В это же время стал студентом заочного отделения бобруйского филиала российской «Современной гуманитарной академии» по специальности «менеджмент». Успешно окончил. Через девять лет попал под сокращение, однако спустя буквально пару месяцев получил приглашение на ЗКГШ на новую линию.

На вопрос, который, скорее всего, у вас возник, отвечаем утвердительно. Да, Максим Суровцев имеет отношение к бывшему генеральному директору – он внук Владимира Александровича Суровцева. Кроме того, на «Белшине» работал отец – инженером-конс­труктором в УПКШ ИТЦ, сейчас работает мама – в конструкторском бюро на ЗКГШ.

Хотя производственный процесс простым не назовешь, в описании работы бригады Анд­рей Машкарев оказался весьма немногословен:

– Резиновая смесь разогревае­тся, раскатывается до определенной толщины, обрезается, нужным метражом закатывается в рулоны и передается далее по производственному процессу.

Готовые рулоны затем направляются либо цехам-смежникам, либо заводам-смежникам, на ЗКГШ и ЗСКГШ. Норма не фиксированная, зависит от задания. Но в среднем за смену резиновой прослойки и гермослоя в сумме выходит около шести километров, рассказал бригадир.

Самым обременительным фактором в работе парни назвали… монотонность, а самым важным качеством – сосредоточенность.

– Линия поточная. Процесс идет безостановочно, – пояснил Андрей Васильевич. – Все наши действия отлажены годами и тысячи раз повторены. Но действовать исключительно «на автомате» недопустимо: одно неловкое движение, и линию придется останавливать, а это большая потеря времени. Мы такого не допускаем.

«Спокойствие, только спокойствие!» – призывал любимый всеми с детства персонаж и, конечно, был прав. Именно в таком ключе работает бригада: все четко, отлаженно и без лишних эмоций.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО