Бригада формового хозяйства ЗСКГШ: «Мы – как хирурги на операции» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:12
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 21 Октябрь 2024
Бригада формового хозяйства ЗСКГШ: «Мы – как хирурги на операции»

Написать о бригаде формового хозяйства нам посоветовал начальник цеха вулканизации ЗСКГШ Евгений КУЗЬМИН. Сказал, что мужики очень серьезные, настоящие профи, на которых можно полностью положиться. А бригадир Виталий ФЕЕР – специалист и вовсе неординарный.

Эта бригада – двухсменная, всего 10 человек. Нам удалось пообщаться с бригадиром, двумя чистильщиками и слесарем.

Виталий Феер

Виталий Феер в бригаде уже 20 лет, 10 из них – бригадиром. На ЗСКГШ в 2004-м пришел уже с опытом, за плечами было семь лет аналогичной работы на ЗКГШ. Родом из Еревана: родители в свое время трудились на Ереванском шинном заводе, затем переехали в Бобруйск, устроились по профилю. До пенсии работали на ЗКГШ. Сын пошел по их стопам.

Максим Науменко

Максим Науменко, чистильщик. Родился в Бобруйске. После школы окончил 95-е училище, получил специальность связиста.

– После армии я решил стать шинником, как отец. Новую профессию освоил быс­тро, и в бригаде вот уже 12 лет.

Виталий Есипов

Виталий Есипов, чистильщик. Родом из Ошмян, но всю жизнь провел в Бобруйске. Окончил 91-е училище по специальности «монтажник-высотник, электросварщик». Придя на «Белшину» 34 года назад, сначала работал в сборочном цехе на ЗСКГШ, потом перешел в цех вулканизации ремонтировщиком. И наконец 4 года назад влился в состав бригады формового хозяйства.

– Я здесь не случайно – раньше в этом же цехе слесарем работал мой отец, – сообщил Виталий Викторович.

Евгений Поляков

Евгений Поляков, слесарь. Родился в нашем городе, после школы окончил механико-технологический колледж. Практику проходил на ЗКГШ в автокамерном цехе, но в итоге выразил желание работать на ЗСКГШ. В бригаде совсем недавно – год и 5 месяцев.

– Мы собираем пресс-формы и узлы, на которых затем вулканизуются шины разных размеров, – разъясняет суть работы бригады Виталий ­Феер. – Размеры меняем в соответствии с заданием. Задача чистильщиков – почистить пресс-формы. Задача слесарей – отрегулировать их и подготовить к работе.

По словам Максима Николаевича, для чистки пресс-формы применяется дробеструйная установка. Все это делается заранее, чтобы при получении задания на новый размер форма была уже готова, и можно было приступать без потери времени.

Не секрет, что самые дорогостоящие шины делают на заводе СКГШ. Цена ошибки здесь может исчисляться многими тысячами евро, но здоровье и, тем более, жизнь человека вообще бесценны. Поэтому неудивительно, что внимательность и сосредоточенность Виталий Иванович назвал главными качествами для себя и своих коллег.

– Какую деталь ни возьми, меньше трехсот кило она весить не будет. А пресс-формы вообще от шести тонн и более. Нарушение техники безопасности – почти как приговор, недопустимо ни в коем случае!

За годы работы Виталия ­Феера в его бригаде серьезных ЧП не случалось. Но были случаи «на грани», в основном у новичков. Например, такая «мелочь», как перепутать кнопки при работе на форматоре – узел весом в несколько тонн может рухнуть с шестиметровой высоты! Но до такого, к счастью, не доходило – в нужный момент бригадир оказывался рядом.

Смежные специальности? Есть и это.

– Мы, слесари, еще и на кранах работаем. Прошли специальное обучение, – говорит Виталий Иванович.

Бригадир оказался еще и изобретателем! Для оптимизации работы при смене секторов несколько лет назад разработал подставку под контейнерные пресс-формы. Инженер-конструктор помог с чертежами. На мехзаводе изготовили. Без нее сейчас как без рук, говорит Виталий Иванович. Добавим, что в сборке 5-й системы – для самых больших шин на 63 дюйма – он в свое время тоже серьезно поучаствовал.

Виталий Феер и его изобретение

На вопрос, как вы оценивае­те своего бригадира, парни ответили так: «Золотой человек. Объясняет быстро и доходчиво».

– В бригаде очень важно взаимопонимание, – подчеркивает Виталий Иванович. – С одного слова, с одного взгляда! Мы – как хирурги на операции: «скальпель», «зажим»… Очередность действий отработана до автоматизма. Если кто-то хочет что-то изменить в процессе работы, обязательно обсуждаем все вместе. И решение принимаем сообща.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО