Боюсь… общества | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:13
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Август 2016
Боюсь… общества

Социофобия дословно переводится как «боязнь общества», но на самом деле это боязнь социальных ситуаций, в которых человек оказывается на виду. Сегодня ей страдает примерно 10 процентов общества. Социофоб испытывает сильнейшую тревогу, страх того, что он непременно окажется в унизительном или постыдном положении. Он почти всегда панически боится публичных выступлений, докладов, экзаменов (даже если уверен в своих знаниях). Его пугают новые знакомства, да и вообще общение как таковое... Причем, чем важнее для него собеседник, тем сильнее страх (особенно если дело касается представителей противоположного пола). Он не может работать, когда за ним наблюдают, не может есть в компании, предпочитает не смотреть людям в глаза.
Казалось бы, что тут такого? Мало кому нравится, когда смотрят под руку или заглядывают в рот во время обеда. Но речь о другом. Во время приступа социофобии возникает целый коктейль неприятных симптомов: затрудняется речь, перехватывает дыхание, учащается сердцебиение, может появляется заикание, головокружения, дрожь в руках, желание заплакать.
Социофобия – болезнь молодых. Примерно в половине случаев она начинается в школьные годы со средних классов. Подросток уже не маленький ребенок и впервые сталкивается с большим количеством стрессовых социальных ситуаций, понимает, что он можешь быть осмеян, причем группой сверстников. С другой стороны, никто не отменял детскую жестокость. Все мы знаем, как целый класс может затравить «белую ворону». Из той же оперы публичные выговоры на собрании класса, линейке, педсовете. Такие ситуации публичного унижения могут сильно травмировать ребенка, даже если он не испытал этого на себе: «Со мной не случилось, но могло бы».
В отличие от специфических фобий таких, например, как боязнь мышей или темноты, от социальных фобий помогают специальные лекарства. Популярны бета-блокаторы. Эти препараты помогают не столько справиться со страхом, сколько уменьшают его симптомы: дрожание рук и голоса, потение ладоней или учащенное сердцебиение. Но бета-блокаторы использовать могут не все, они имеют серьезные противопоказания: астма, диабет, сердечные заболевания. Часто назначают антидепрессанты, но они не всегда эффективны, и принимать их приходится долго. В идеале улучшение наступает через несколько недель, но после прекращения лечения симптомы могут вернуться. В любом случае рекомендуется совмещать прием медикаментов с посещением психолога. Главное найти квалифицированного специалиста, который подойдет вашему ребенку.
Наталья БЕЛОХВОСТ, психолог поликлиники № 6.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО