Боюсь… общества | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:17
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Август 2016
Боюсь… общества

Социофобия дословно переводится как «боязнь общества», но на самом деле это боязнь социальных ситуаций, в которых человек оказывается на виду. Сегодня ей страдает примерно 10 процентов общества. Социофоб испытывает сильнейшую тревогу, страх того, что он непременно окажется в унизительном или постыдном положении. Он почти всегда панически боится публичных выступлений, докладов, экзаменов (даже если уверен в своих знаниях). Его пугают новые знакомства, да и вообще общение как таковое... Причем, чем важнее для него собеседник, тем сильнее страх (особенно если дело касается представителей противоположного пола). Он не может работать, когда за ним наблюдают, не может есть в компании, предпочитает не смотреть людям в глаза.
Казалось бы, что тут такого? Мало кому нравится, когда смотрят под руку или заглядывают в рот во время обеда. Но речь о другом. Во время приступа социофобии возникает целый коктейль неприятных симптомов: затрудняется речь, перехватывает дыхание, учащается сердцебиение, может появляется заикание, головокружения, дрожь в руках, желание заплакать.
Социофобия – болезнь молодых. Примерно в половине случаев она начинается в школьные годы со средних классов. Подросток уже не маленький ребенок и впервые сталкивается с большим количеством стрессовых социальных ситуаций, понимает, что он можешь быть осмеян, причем группой сверстников. С другой стороны, никто не отменял детскую жестокость. Все мы знаем, как целый класс может затравить «белую ворону». Из той же оперы публичные выговоры на собрании класса, линейке, педсовете. Такие ситуации публичного унижения могут сильно травмировать ребенка, даже если он не испытал этого на себе: «Со мной не случилось, но могло бы».
В отличие от специфических фобий таких, например, как боязнь мышей или темноты, от социальных фобий помогают специальные лекарства. Популярны бета-блокаторы. Эти препараты помогают не столько справиться со страхом, сколько уменьшают его симптомы: дрожание рук и голоса, потение ладоней или учащенное сердцебиение. Но бета-блокаторы использовать могут не все, они имеют серьезные противопоказания: астма, диабет, сердечные заболевания. Часто назначают антидепрессанты, но они не всегда эффективны, и принимать их приходится долго. В идеале улучшение наступает через несколько недель, но после прекращения лечения симптомы могут вернуться. В любом случае рекомендуется совмещать прием медикаментов с посещением психолога. Главное найти квалифицированного специалиста, который подойдет вашему ребенку.
Наталья БЕЛОХВОСТ, психолог поликлиники № 6.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО