Бонусы модернизации | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:11
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 8 Август 2014
Бонусы модернизации

Подготовительный цех не зря называют «сердцем» шинного производства. Процесс изготовления резиновых смесей очень сложный, но главное, крайне ответственный. Ведь от точности всех параметров зависит качество смеси и конечный результат – готовая шина и ее эксплуатационные характеристики: устойчивость к механическим повреждениям, износ протектора, гарантийный пробег…

Сегодня идет широкомасштабная модернизация оборудования ОАО «Белшина» всех производств, в том числе и подготовительного. В своем арсенале три технологических завода насчитывают около 40 единиц резиносмесительного оборудования, которое также требует обновления. Это оборудование довольно дорогое и заменить все машины – сложный и долгий процесс. В настоящее время приобретено 8 линий резиносмешения, но это только 20% процентов парка резиносмесителей. Соответственно напрашивается вывод: для того чтобы дальше решать задачи, поставленные перед производством, надо попытаться использовать имеющиеся резервы, то есть, провести модернизацию имеющегося оборудования, а конкретно – систем управления резиносмешением и дозированием.

У специалистов цеха КИПиА такая задумка появилась после успешной модернизации резиносмесителя № 5 в подготовительном цехе ЗКГШ, которую они провели собственными силами. Тогда и было принято решение о проведении такой же работы на ЗСКГШ, где существующая здесь система управления резиносмесителями выполнена на элементах производства 70-х годов. Естественно, она уже морально и физически устарела и не соответствует современным требованиям при производстве резиновых смесей. Немаловажно и то, что в ней не была предусмотрена возможность анализа и хранения информации с целью ее дальнейшей обработки для повышения качества выпускаемой продукции.


Точность дозирования и информационный архив

Я не думаю, что всем будут интересны подробности проведенного нашими специалистами процесса реконструкции, а вот результат достоин того, чтобы о нем рассказать обстоятельно. Прежде всего, современная модернизированная система управления резиносмесителя – это исключительно новый подход к решению задач по технологии режимов смешения, который отвечает современным требованиям производства. Сегодняшняя система управления выполнена с целью поддержания в работоспособном состоянии электронной части системы и повышения ее функциональных возможностей. Назову лишь некоторые, преимущества которых, на мой взгляд, может оценить любой, даже несведущий в технике человек.

Например, весовое хозяйство модернизированной системы выполнено на базе тензометрических датчиков. Высокая разрешающая способность электронных весов и применение частотных приводов для дозирования сыпучих ингредиентов позволили повысить точность навески в 3 – 4 раза и тем самым поднять качество резиновой смеси.

Автоматизированное рабочее место оператора (АРМО) на базе персонального компьютера предназначено для ввода рецептов смесей, программ разгрузки и смешения, а также сбора информации от датчиков о текущем состоянии системы, архивирования процессов дозирования и смешения, выявления аварий и неисправностей.

Экономический бонус

Конечно, это далеко не все преимущества проекта модернизации. И не только в плане бонусов от техники, но и в отношении экономии средств предприятия: проведение таких работ сторонними организациями стоит довольно дорого. А еще, как показывает жизнь, то, что сделано собственными руками, работает долго и надежно. И, конечно, приятно, что нашу работу высоко оценили технологи подготовительного цеха и ведущие специалисты ЦЗЛ, которые в этой реконструкции видят реальную возможность улучшить качество резиновых смесей для ЦМК-шин.

Есть проекты, есть команда: будем работать

Любая модернизация сопряжена с различными проблемами. Немало их было и при реализации этого проекта, все участники которого очень благодарны главному инженеру ЗСКГШ О.В.Быстрику за поддержку и организационную помощь. Также хочется отметить слаженную работу специалистов двух подразделений цеха КИПиА и подготовительного цеха, которые на этот период стали одной командой и выполнили свою работу на высоком профессиональном уровне. Не считаясь со временем и рамками своих должностных инструкций,
добросовестно и вдохновенно трудились на проекте «подготовители» старший мастер АСУТП В.В.Свидро, мастер В.Н.Завьялов, слесари М.А.Маржевич и В.П.Бородавко. Было приятно видеть, что им небезразлична судьба своего подразделения и они искренне заинтересованы в модернизации технологического оборудования.

Основная нагрузка по внедрению проекта легла на плечи специалистов цеха КИПиА – ведущих инженеров АСУТП П.Н.Гончаренко, Н.Л.­Новиковой и Н.Н.Кире­ева, которые доводили и внедряли данный проект до полной эксплуатации резиносмесителя под нагрузкой, и слесарей нашего цеха И.А. Януса и Д.В Бержанина, проводивших монтажные и наладочные работы. Это профессионалы высочайшего класса, неоднократно доказывавшие свою компетентность при различных модернизациях на предприятии.

Безусловно, приятно осознавать, что наше техническое творчество находит отражение в производственных достижениях «Белшины» – ведь главной целью каждого проекта является повышение качества выпускаемых резиновых смесей, от которых всецело зависит и качество будущих шин.

Надеюсь, что и над другими проектами по реконструкции следующих резиносмесителей мы будем работать такой, уже сложившейся, командой.

Игорь МАРШИН, главный метролог ОАО «Белшина».

Фото Игоря ДРАПЕЗВ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО