Большой путь завода крупногабаритных шин | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:55
26.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 22 Февраль 2023
Большой путь завода крупногабаритных шин

Двадцать третьего февраля 1973 года на производственных площадях завода КГШ была собрана и свулканизована первая покрышка. Этому событию предшествовала плодотворная работа различных специалистов: 19 ноября 1972 года была получена первая заправка резиновой смеси, 1 декаб­ря – обрезиненный корд, 10 декабря изготовлена первая автокамера.


В конце 1973 года Государс­твенная комиссия подписала акт о вводе первой очереди завода, спустя два года в сборочном цехе №2 была собрана миллионная покрышка. Дальше – больше...

В преддверии праздничной даты – 50-летия со дня выпуска первой покрышки на заводе крупногабаритных шин – о реализуемых проектах, планах, коллективе рассказали директор ЗКГШ Павел Николаевич Луцкевич и председатель профсоюзного комитета завода Николай Николаевич Найдун.


– От момента ввода завода в эксплуатацию до современности мы прошли большой путь. И цифры говорят сами за себя. Сегодня на заводе КГШ выпускается около 200 моделей шин, более ста из которых – серийные, – отмечает Павел Луцкевич. – Наша продукция пользуется спросом на предприятиях Беларуси и в Российской Федерации. В среднем с завода за сутки отгружается продукции в количестве до 1700-1800 шин. Наиболее востребованы сейчас шины радиальной конструкции для энергонасыщенной техники: 710/70R42 модели БЕЛ-175, 710/70R38 модели БЕЛ-179, 580/70R42 модели БЕЛ-126М, 800/65R32 модели БЕЛ-141, 900/60R32 модели БЕЛ-47. Также популярны сельскохозяйственные шины 15,5R38 Ф-2А, 18,4R38 Ф-111, 18,4R34 Ф-11, 28,1R26 ФД-12...

C каждым днем растет спрос на продукцию, которая выпускается в рамках проек­та по производству ЦМК шин с посадочным диаметром ­25-29 дюймов. Мы реализовали несколько очередей этого инвестпроекта, хотим увеличить мощности цеха вулканизации. Планируем разбить работы на два этапа: первоначально установить 7 вулканизационных прессов на 117 дюймов, а после их освоения, еще 8.

В преддверии праздника желаю заводу развиваться, увеличивать объем выпуска высоковостребованных шин. Это позволит нам в дальнейшем рассматривать вопросы о модернизации парка оборудования, повышении заработной платы.

Коллектив в первую очередь благодарю за плодотворный и добросовестный труд. Всем заводчанам желаю крепкого здоровья, роста не только профессионального, но и личного, семейного благополучия и счастья.

Председатель профсоюзного комитета завода Николай Николаевич Найдун не подвергает сомнению тот факт, что достижение профессиональных успехов и четкое выполнение производственных задач по силам только дружному сплоченному коллективу, на заводе КГШ – именно такой.

– Вся моя трудовая деятельность связана с заводом крупногабаритных шин. В 1993 году я устроился в цех пароводоснабжения мастером, был заместителем начальника этого подразделения, а с 2000 года я работаю в профсоюзе. О коллективе знаю, как говорится, все. После 2010 года на заводе произошла смена поколений. Пришло много молодежи, но мы остались верны своим лучшим традициям: организовываем спортивные и культурные мероприятия, помогаем решать проблемные вопросы; проводим конкурсы профессио­нального мастерства… Они объеди­няют, заинтересовывают, стимулируют. Работа у шинников непростая, благодарю наш коллектив за ежед­невный напряженный труд, профессионализм, верность традициям. Желаю успехов во всех начинаниях и покорения новых высот.

Маргарита ГАЦКО
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО