Большая радость папы | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:51
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Февраль 2016
Большая радость папы

На «Белшине» работает немало многодетных отцов. Они добросовестно трудятся, чтобы обеспечить всем необходимым свои семьи, и они же учат своих детей уму-разуму. Зачастую эти наставления как кладезь, сосредоточие мудрости, передаются из поколения в поколение с формулировкой: «Так говорил отец, дедушка...». Недаром у славян всегда во главе стола сидел отец семейства.
Сегодня у нас в гостях папа пятерых детей, перезарядчик сборочных станков сборочного цеха №1 ЗКГШ В.В.КАЗЕКА. О своей семье Виталий Васильевич говорит с откровенной любовью, тепло и трогательно:
– Мы решили с женой Людмилой, что у нас будет много детей. Так и вышло. Старшей Ольге 17 лет, Артему –15, Веронике – 14, Андрею – 13 и младшему Илье – 9 лет. Вероника занимается пожарно-прикладным спортом и даже завоевала бронзовую медаль на соревновании, – не без гордости замечает многодетный папа.
От многих родителей приходится слышать, что и один ребенок – это сложно. Интересно, что думает по этому поводу сам Виталий Васильевич:
– Мы растим пятерых детей так же, как некоторые одного, всецело отдавая каждому ребенку родительскую любовь и внимание. Сколько иметь детей – это, безусловно, выбор каждой семьи. Мне много приходилось общаться с родителями, воспитывающими по нескольку ребятишек. И все мы сходимся в одном – это тяжелый, но благородный труд. С другой стороны, дети – большая радость. Бывало, жена уезжала с детьми на дачу, и я оставался один. Сразу в доме становилось пусто и неуютно, а мне было как-то не по себе, не хватало самого важного. В такие моменты я очень скучал по детям. И даже тогда, когда вместе со мной оставались один или два ребенка, мне этого было мало.
Вся семья любит проводить время на даче. И там, на природе, дети дают себе волю порезвиться. Виталий Васильевич тоже присоединяется к ним, играя в различные подвижные игры с мячом.
– Раньше я и в футбол мог погонять, но с возрастом, к сожалению, теряешь быстроту, – улыбается мой собеседник.
Какую же главную мысль старается донести до своих детей Виталий Васильевич? Немного подумав, он ответил:
– Главное, чтобы дети думали над каждым своим поступком и не делали ошибок, за которые будет стыдно и родителям, и им самим.

Владимир ШЛОМАН.
Фото из архива семьи Виталия КАЗЕКА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО