Большая радость папы | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:05
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Февраль 2016
Большая радость папы

На «Белшине» работает немало многодетных отцов. Они добросовестно трудятся, чтобы обеспечить всем необходимым свои семьи, и они же учат своих детей уму-разуму. Зачастую эти наставления как кладезь, сосредоточие мудрости, передаются из поколения в поколение с формулировкой: «Так говорил отец, дедушка...». Недаром у славян всегда во главе стола сидел отец семейства.
Сегодня у нас в гостях папа пятерых детей, перезарядчик сборочных станков сборочного цеха №1 ЗКГШ В.В.КАЗЕКА. О своей семье Виталий Васильевич говорит с откровенной любовью, тепло и трогательно:
– Мы решили с женой Людмилой, что у нас будет много детей. Так и вышло. Старшей Ольге 17 лет, Артему –15, Веронике – 14, Андрею – 13 и младшему Илье – 9 лет. Вероника занимается пожарно-прикладным спортом и даже завоевала бронзовую медаль на соревновании, – не без гордости замечает многодетный папа.
От многих родителей приходится слышать, что и один ребенок – это сложно. Интересно, что думает по этому поводу сам Виталий Васильевич:
– Мы растим пятерых детей так же, как некоторые одного, всецело отдавая каждому ребенку родительскую любовь и внимание. Сколько иметь детей – это, безусловно, выбор каждой семьи. Мне много приходилось общаться с родителями, воспитывающими по нескольку ребятишек. И все мы сходимся в одном – это тяжелый, но благородный труд. С другой стороны, дети – большая радость. Бывало, жена уезжала с детьми на дачу, и я оставался один. Сразу в доме становилось пусто и неуютно, а мне было как-то не по себе, не хватало самого важного. В такие моменты я очень скучал по детям. И даже тогда, когда вместе со мной оставались один или два ребенка, мне этого было мало.
Вся семья любит проводить время на даче. И там, на природе, дети дают себе волю порезвиться. Виталий Васильевич тоже присоединяется к ним, играя в различные подвижные игры с мячом.
– Раньше я и в футбол мог погонять, но с возрастом, к сожалению, теряешь быстроту, – улыбается мой собеседник.
Какую же главную мысль старается донести до своих детей Виталий Васильевич? Немного подумав, он ответил:
– Главное, чтобы дети думали над каждым своим поступком и не делали ошибок, за которые будет стыдно и родителям, и им самим.

Владимир ШЛОМАН.
Фото из архива семьи Виталия КАЗЕКА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО