Бои старшины Егорова | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:45
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 17 Май 2016
Бои старшины Егорова

Это удивительно – слушать таких людей, как ветеран Великой Отечественной войны Н.Г.ЕГОРОВ. Такое впечатление, что с тобой разговаривает сама История. Да и возраст у ветерана весьма почтенный – девяносто шесть с половиной лет. Но, несмотря на годы, Николай Гаврилович полон оптимизма, и каждый день начинает с гимнастики – становится у окна, опираясь на подоконник ладонями, а затем командует сам себе: «На месте шагом – марш!». И повторяет такие упражнения по два-три раза в день.
У моего собеседника великолепная память, он не задумываясь называет номера воинских частей, в которых служил, и места боев. Во время войны на фронт, кроме Николая Гавриловича, ушли три его брата: Арсентий, Даниил и Иван. После военного лихолетья вернулись двое – Николай и Иван.

Уроженец Оренбургской области, Николай Гаврилович был призван в армию в 1939 году, и попал служить в Монголию в автотранспортный батальон. Он исколесил страну на своем ЗИС-5. А потом началась война. Но их не бросали на передовую, держали в резерве. А в 1942 году направили на фронт. Он стал наводчиком 45-миллиметровой пушки и участвовал в освобождении Смоленщины. Тамже получил тяжелое ранение. Группа бойцов лежала в окопе, а снаряд разорвался возле него. Была ранена рука, нога, грудь. Потребовались долгие месяцы лечения и восстановления, чтобы вновь вернуться в строй. После госпиталя он воевал в составе 4-го Украинского фронта и участвовал в освобождении Крыма и легендарного Севастополя. Там фронтовик был награжден медалью «За отвагу» за то, что с передовой на подводе вывез под огнем врага 14 раненых офицеров и солдат.
– Постоянно гибли боевые товарищи, – вспоминает ветеран, – и каждый из нас ясно осознавал, что следующий шаг может стать последним. Несмотря на это, страха не было, а было огромное желание победить врага, вероломно напавшего на нашу Родину.
В судьбах фронтовиков, с которыми мне посчастливилось общаться, были случаи, когда судьба, провидение, уж не знаю как это назвать, чудесным образом спасали им жизнь.
– Это было на Смоленщине, – вспоминает Николай Гаврилович, – лежали мы с командиром батареи в картофельном поле, а впереди были немцы, как вдруг я почувствовал удар в голову. Откатившись в сторону, снял каску – она пробита, а под ней в металлическом обводе застряла пуля. Я сразу понял, что это «работа» фашистского снайпера. Он целился мне прямо в лоб.
Николай Гаврилович участвовал в знаменитой операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Снова был ранен в Восточной Пруссии. Лечился в госпитале под Кенигсбергом.
– Я уже находился в группе выздоравливающих и заступил начальником караула по охране госпиталя, – рассказывает Н.Г.Егоров. – Вдруг слышу – началась сильная стрельба. Сначала подумал, что на госпиталь напали немцы. Я – в комендатуру. А мне говорят: «Победа! Вой­на окончена!» От такой радости я тоже стал стрелять из автомата в воздух. Было ощущение огромной, непередаваемой радости, смешанной с чувством горя, ведь на фронтах Великой Отечественной войны у меня погибло два родных брата.
После войны фронтовик 32 года работал в Бобруйске начальником военизированной пожарной охраны. После этого еще 8 лет проработал на ЗКГШ перезарядчиком сборочных станков, а затем на этом же заводе вулканизаторщиком цеха вулканизации.
Нередко по ночам мне снится мать, которая говорит: «Живи, сынок, живи». Вот я и продолжаю жить дальше, а на 9 Мая, как обычно, подниму фронтовые сто граммов и вспомню боевых товарищей, – заключил ветеран.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО