Бои старшины Егорова | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:27
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 17 Май 2016
Бои старшины Егорова

Это удивительно – слушать таких людей, как ветеран Великой Отечественной войны Н.Г.ЕГОРОВ. Такое впечатление, что с тобой разговаривает сама История. Да и возраст у ветерана весьма почтенный – девяносто шесть с половиной лет. Но, несмотря на годы, Николай Гаврилович полон оптимизма, и каждый день начинает с гимнастики – становится у окна, опираясь на подоконник ладонями, а затем командует сам себе: «На месте шагом – марш!». И повторяет такие упражнения по два-три раза в день.
У моего собеседника великолепная память, он не задумываясь называет номера воинских частей, в которых служил, и места боев. Во время войны на фронт, кроме Николая Гавриловича, ушли три его брата: Арсентий, Даниил и Иван. После военного лихолетья вернулись двое – Николай и Иван.

Уроженец Оренбургской области, Николай Гаврилович был призван в армию в 1939 году, и попал служить в Монголию в автотранспортный батальон. Он исколесил страну на своем ЗИС-5. А потом началась война. Но их не бросали на передовую, держали в резерве. А в 1942 году направили на фронт. Он стал наводчиком 45-миллиметровой пушки и участвовал в освобождении Смоленщины. Тамже получил тяжелое ранение. Группа бойцов лежала в окопе, а снаряд разорвался возле него. Была ранена рука, нога, грудь. Потребовались долгие месяцы лечения и восстановления, чтобы вновь вернуться в строй. После госпиталя он воевал в составе 4-го Украинского фронта и участвовал в освобождении Крыма и легендарного Севастополя. Там фронтовик был награжден медалью «За отвагу» за то, что с передовой на подводе вывез под огнем врага 14 раненых офицеров и солдат.
– Постоянно гибли боевые товарищи, – вспоминает ветеран, – и каждый из нас ясно осознавал, что следующий шаг может стать последним. Несмотря на это, страха не было, а было огромное желание победить врага, вероломно напавшего на нашу Родину.
В судьбах фронтовиков, с которыми мне посчастливилось общаться, были случаи, когда судьба, провидение, уж не знаю как это назвать, чудесным образом спасали им жизнь.
– Это было на Смоленщине, – вспоминает Николай Гаврилович, – лежали мы с командиром батареи в картофельном поле, а впереди были немцы, как вдруг я почувствовал удар в голову. Откатившись в сторону, снял каску – она пробита, а под ней в металлическом обводе застряла пуля. Я сразу понял, что это «работа» фашистского снайпера. Он целился мне прямо в лоб.
Николай Гаврилович участвовал в знаменитой операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Снова был ранен в Восточной Пруссии. Лечился в госпитале под Кенигсбергом.
– Я уже находился в группе выздоравливающих и заступил начальником караула по охране госпиталя, – рассказывает Н.Г.Егоров. – Вдруг слышу – началась сильная стрельба. Сначала подумал, что на госпиталь напали немцы. Я – в комендатуру. А мне говорят: «Победа! Вой­на окончена!» От такой радости я тоже стал стрелять из автомата в воздух. Было ощущение огромной, непередаваемой радости, смешанной с чувством горя, ведь на фронтах Великой Отечественной войны у меня погибло два родных брата.
После войны фронтовик 32 года работал в Бобруйске начальником военизированной пожарной охраны. После этого еще 8 лет проработал на ЗКГШ перезарядчиком сборочных станков, а затем на этом же заводе вулканизаторщиком цеха вулканизации.
Нередко по ночам мне снится мать, которая говорит: «Живи, сынок, живи». Вот я и продолжаю жить дальше, а на 9 Мая, как обычно, подниму фронтовые сто граммов и вспомню боевых товарищей, – заключил ветеран.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО