Бобруйская регата | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:22
10.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Сентябрь 2016
Бобруйская регата

В нашем городе в минувшие выходные в 26-й раз на реке Березина прошли республиканские соревнования по гребле на байдарках и каноэ, посвященные памяти основателя гребли в нашем городе, заслуженного тренера Республики Беларусь – Сергея Кузьмича Герасимовича.
Турнир открылся спортивным парадом и возложением цветов к мемориальной доске С.К.Герасимовича. На торжественной церемонии присутствовали дочь, а также многочисленные ученики славного тренера. С напутственным словом перед спортсменами выступил заслуженный тренер БССР и Республики Беларусь, мастер спорта международного класса, трижды мастер спорта СССР, дважды почетный мастер спорта СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена Почета Петр Яновский.
В соревновании приняли участие юноши и девушки 2000 года рождения и младше, а также ветераны гребного спорта – известные спортсмены, мастера спорта, чемпионы и призеры чемпионатов мира и Европы.
Настоящее шоу на воде устроили ветераны, когда две огромные байдарки-четверки и внушительных размеров каноэ-семерка вышли на простор Березины. Составы байдарки-четверки были такими: мастера спорта СССР отцы и сыновья Валько Николай и Тарас, Скороход Федор и Антон, а также сборный экипаж – Наталья Курляндчик, Антон Продан, Владимир Иванов, Дмитрий Чистобаев.
Экипаж каноэ-семерки состоял из титулованных спортсменов: Александр Мокшин, Антон Сосиновский, Антон Рак, Павел Кришковец, Евгений Сидоренко, Анатолий Ренейский, Александр Капитонов.
Эти огромные лодки устроили показательные выступления для всех зрителей, которые с восторгом встретили их громогласными овациями.
Среди юношей в байдарке-одиночке на 500 метров победу праздновали Владислав Литвинов, Ярослав Шокоров (ДЮСШ «Березина»), Максим Силицкий (ДЮСШ «Шинник»). У девушек на этой дистанции победителями и призерами стали Каролина Трухан, Ольга Галимская – воспитанники ДЮСШ «Шинник» и Яна Будник (ДЮСШ «Березина»). На каноэ-одиночке среди юношей сильнейшими были Виталий Осецкий, Богдан Усик, Иван Хромеля – все воспитанники бобруйских ДЮСШ. Среди девушек в каноэ-одиночке в число сильнейших попала воспитанница ДЮСШ «Шинник» Анна Штукман.
По результатам второго соревновательного дня в заездах байдарок-двоек и каноэ-двоек победу завоевали представители ДЮСШ «Шинник» Никита Трофимов, Анна Штукман, Мария Алай, Каролина Трухан, Ольга Галимская.
Необходимо отметить, что все победители и призеры соревнований, а также ветераны были награждены грамотами, медалями и ценными подарками. Оргкомитет выражает огромную благодарность за помощь и поддержку в проведении соревнования администрации и профкому ОАО «Белшина», а также коллективу цеха ПОСиС, управлению образования, спорта и туризма Бобруйского горисполкома.
Федор СКОРОХОД, инструктор-методист ДЮСШ «Шинник».
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО