Бобруйская регата | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:57
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Сентябрь 2016
Бобруйская регата

В нашем городе в минувшие выходные в 26-й раз на реке Березина прошли республиканские соревнования по гребле на байдарках и каноэ, посвященные памяти основателя гребли в нашем городе, заслуженного тренера Республики Беларусь – Сергея Кузьмича Герасимовича.
Турнир открылся спортивным парадом и возложением цветов к мемориальной доске С.К.Герасимовича. На торжественной церемонии присутствовали дочь, а также многочисленные ученики славного тренера. С напутственным словом перед спортсменами выступил заслуженный тренер БССР и Республики Беларусь, мастер спорта международного класса, трижды мастер спорта СССР, дважды почетный мастер спорта СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена Почета Петр Яновский.
В соревновании приняли участие юноши и девушки 2000 года рождения и младше, а также ветераны гребного спорта – известные спортсмены, мастера спорта, чемпионы и призеры чемпионатов мира и Европы.
Настоящее шоу на воде устроили ветераны, когда две огромные байдарки-четверки и внушительных размеров каноэ-семерка вышли на простор Березины. Составы байдарки-четверки были такими: мастера спорта СССР отцы и сыновья Валько Николай и Тарас, Скороход Федор и Антон, а также сборный экипаж – Наталья Курляндчик, Антон Продан, Владимир Иванов, Дмитрий Чистобаев.
Экипаж каноэ-семерки состоял из титулованных спортсменов: Александр Мокшин, Антон Сосиновский, Антон Рак, Павел Кришковец, Евгений Сидоренко, Анатолий Ренейский, Александр Капитонов.
Эти огромные лодки устроили показательные выступления для всех зрителей, которые с восторгом встретили их громогласными овациями.
Среди юношей в байдарке-одиночке на 500 метров победу праздновали Владислав Литвинов, Ярослав Шокоров (ДЮСШ «Березина»), Максим Силицкий (ДЮСШ «Шинник»). У девушек на этой дистанции победителями и призерами стали Каролина Трухан, Ольга Галимская – воспитанники ДЮСШ «Шинник» и Яна Будник (ДЮСШ «Березина»). На каноэ-одиночке среди юношей сильнейшими были Виталий Осецкий, Богдан Усик, Иван Хромеля – все воспитанники бобруйских ДЮСШ. Среди девушек в каноэ-одиночке в число сильнейших попала воспитанница ДЮСШ «Шинник» Анна Штукман.
По результатам второго соревновательного дня в заездах байдарок-двоек и каноэ-двоек победу завоевали представители ДЮСШ «Шинник» Никита Трофимов, Анна Штукман, Мария Алай, Каролина Трухан, Ольга Галимская.
Необходимо отметить, что все победители и призеры соревнований, а также ветераны были награждены грамотами, медалями и ценными подарками. Оргкомитет выражает огромную благодарность за помощь и поддержку в проведении соревнования администрации и профкому ОАО «Белшина», а также коллективу цеха ПОСиС, управлению образования, спорта и туризма Бобруйского горисполкома.
Федор СКОРОХОД, инструктор-методист ДЮСШ «Шинник».
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО