Бобруйск – город художников | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:12
30.06.2022

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 16 Июнь 2022
Бобруйск – город художников

Часто от людей, которые путешествовали по миру, в отношении Бобруйска можно было слышать: «Не туристический город». Но стоило им же переступить порог художественного музея, их риторика менялась. Они удивлялись тому, что в музее работы международного уровня.


Абрам Рабкин. Перекрёсток

Я далека от мысли, что кого-то можно загнать в музей. Но создать такую обстановку, чтобы захотелось туда ходить, не только можно, а нужно. Для начала необходимо в школах города организовать встречи с краеведами, экскурсоводами, художниками, поэтами. Детям нужно знать, что в Бобруйске есть чем гордиться.

Через наш город прошли мастера кисти, работами которых восхищается мир. Так, Вячеслав (Юрий) Усеинов, бывший учащийся профтех­училища №15, выставил свою работу на аукционе в Сотбис в 2014 году вместе с узбекскими творцами. А венгерский художник с мировым именем Оксана Бодиш долгие годы жила рядом с Бобруйским художественным музеем. Анатолий Концуб в 2014-м по итогам международной выставки «Гармония Азии» в Шанхае награжден медалью «Золотая кисть». Известный белорусский художник Владимир Концедайлов тоже из города на Березине. И путь знаменитого путешес­твенника и художника Федора Конюхова, выходца проф­техучилища №15, проходил через Бобруйск. Приезд из Великобритании лучшего художника Норвича Геннадия Иванова всегда большое событие, маленький праздник.


Анатолий Ананич. Вениамин



Александр Махнист. Клоуны



Геннадий Иванов. Лодки в Корнуолле



Юрий Никифоров. Король Лир

Проходя по залам художес­твенного музея, невозможно не восхищаться работами Владимира Рубцова, Семена и Тихона Абрамовых, Юрия Никифорова, Эдуарда Белогурова, Владимира Доморада и Абрама Рабкина – художников с необыкновенно тонким прочтением родного Бобруйска. Хочется снова и снова смотреть на работы Олега Савичева, Алексея Будейко, Тамары Маненок, Татьяны Корчажкиной, Аллы Кирилловой, Лиры и Руслана Прощенко, Татьяны Араслановой, Ирины Кустовой. Зритель замирает у керамических работ Максима Колтыгина, Олега Ткачева, отдает должное высокому профессионализму Валерия Колтыгина, благодаря которому уже много лет у нас проводится международный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль».

Город гордится Владимиром Гавриленко – автором памятника Бобру, скульптором Иваном Данильченко. И этот список далеко не полный.

Мир знаком с ситуацией, когда футболисты становились живописцами. Таким примером является бобруйчанин Олег Захаревич. Успешно играя в профессиональном футболе за команду «Белшина», он стал художником. В настоящее время живет и работает в Витебске.



Валерий Колтыгин. Огненная скульптура и Олег Ткачёв. Игра в Хемингуэя

Творческая атмосфера в городе не могла ни повлиять на людей, для которых творить – как дышать. Именно эта обстановка дала старт члену Союза дизайнеров Венгрии Оксане Бодиш и члену Союза дизайнеров Беларуси Олегу Захаревичу. Успешно рабо­тает в области дизайна и Денис Прощенко. Что касается дизайна одежды, то великолепно проявили себя в этом Ольга Андреевская (Рига) и Александра Будник (Барселона) – долгие годы они жили в Бобруйске. В городе очень много и самодеятельных художников. Бобруйску знакомы имена Лилии и Петра Бычковых, Василия Смирнова. Любители живописи хорошо знают Николая Книгу, Михаила Тереню, Александра Арасланова, Анатолия Ананича, Александра Махниста. В Бобруйске можно часто встретить семьи художников. Удивительно, что в городе нет экскурсии «Бобруйск художес­твенный». Можно было бы показать не только галерею, но и выставочный зал, колледж им. А.Е.Ларина. Людям должно быть интересно дома. И Бобруйск мог бы сказать свое слово.


Анатолий Концуб. Четверг



Олег Захаревич. Стрела любви



Владимир Концедайлов



Олег Савичев. Тёплый февраль

Было бы уместно, чтобы у нас ходил троллейбус с логотипом «Бобруйск – город художников» с соответст­вующим оформлением. Купив билет, человек увидел бы иллюстрации работ бобруйских художников, прочитал их биографии. А на монитор в троллейбусе вывести фильм о городе, творческих людях, Бобруйской крепости. Очень многое по этому проекту можно сделать и на волонтерских началах. Нужно только правильно поставить задачу. Город, в котором так много хороших художников, мог бы иметь и достойную сувенирную продукцию. Тому факту, что человек в конечном итоге придет в музей, должно многое предшествовать. Благодаря живописи есть возможность находиться в постоянном диалоге с художником. А мастера Бобруйска – люди необыкновенно интересные, впитавшие историю и атмосферу города.

Любовь БИДЮК, бывший работник ОАО «Белшина»
Фото Елены НИКИФОРОВОЙ

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
А вы знали, что?
А вы знали, что?

Мороженое – самый популярный вид десерта в мире.

Первый рецепт лакомства описан в китайской книге «Ши-кинг» в XI веке.

Существует необычный десерт – жареное мороженое.

Наполеон страдал пристрастием к потреблению мороженого.

Канадцы создали мороженое весом 25 тонн.

Каждый год в мире съедают более15 миллиардов литров мороженого.

В России из мороженого создали снеговика.

Профессиональные дегустаторы мороженого применяют для пробы золотую ложку.

В мире есть более 700 видов мороженого.

Существует мороженое для собак.

В летний период каждые 3 секунды во всем мире продают порцию мороженого.

В Мексике это лакомство принято посыпать острым перцем.

Шоколадный сироп – самый популярный сладкий соус для мороженого.

Самое популярное мороженое – ванильное.

Источник: 100-фактов.ру

О, клубника!..
О, клубника!..

Семена у клубники расположены не внутри плода, а снаружи.

На каждой ягоде находится место примерно для 200 семян.

Клубника покрыта настолько нежной кожицей, что ее можно мыть только непосредственно перед употреблением.

В 100 граммах клубники содержится 98% суточной нормы витамина С.

Клубнику выращивают во всех уголках земного шара, кроме полюсов и Австралии.

Первые документальные упоминания о клубнике относятся к 230-м годам до н.э.

В одном из бельгийских городов есть музей, целиком посвященный клубнике.

Клубника может быть не только красной, но и белой.

В древности клубнику прописывали как лекарство от самых разных недугов.

Клубника белого цвета с красными косточками по вкусу напоминает ананас.

В некоторых странах принято мариновать зеленую клубнику и употреблять вместо маринованных огурцов.

Клубнику можно не только есть сырой или в виде сладкого варенья, но также добавлять ее к птице, морепродуктам, сыру, или даже обжаривать в масле с черным перцем.

В начале 1980-х годов в США была выращена клубника весом в 231 г.

На планете выращивают более 300 видов клубники.

Источник: СтоФактов.рф


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО