Бобруйчане сделали свой выбор: «За сильную и независимую Беларусь» | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:12
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 30 Январь 2025
Бобруйчане сделали свой выбор: «За сильную и независимую Беларусь»

Выборы Президента Рес­публики Беларусь в минувшее воскресенье состоялись. Явка граждан на выборах составила 85,70 % от общего числа включенных в списки для голосования. Такую информацию журналистам в Информационном центре сообщил председатель ЦИК Игорь КАРПЕНКО.


Центральная избирательная комиссия планирует подвести окончательные итоги выборов Президента Беларуси 3 февраля.

– В соответствии с законодательством после проведения выборов, основного дня голосования, нам отводится 10 дней для подведения окончательных итогов, – отметил Игорь Карпенко.

Пока же с полной уверенностью можно говорить, Александр Лукашенко победил на выборах Президента Беларуси, набрав чуть более 5 130 000 голосов избирателей.

Шинники традиционно активно участвуют в электоральных кампаниях. Наши корреспонденты побывали на избирательном участке №66, расположенном в общежитии на улице 50 лет ВЛКСМ, 13.

Сразу на что обратили внимание при входе – ажиотаж в буфете: очередь на кассе, свободных мест за столиками нет. Знакомимся с ассортиментом и понимаем, коллектив нашего УТиОП снова на высоте.

– Пользуются популярностью кондитерские и хлебобулочные изделия, готовые мясные и рыбные блюда, – рассказывает начальник управления Елена Бодрикова. – Торгуем тут не в первый раз. Избиратели оценили и полюбили нашу кухню.

Идем дальше. В помещении для голосования работает комиссия, избиратели делают свой выбор.

– У нас активно прошло досрочное голосование, – отмечает председатель комиссии Ольга Рыжикова. – И сегодня с самого утра на наш избирательный участок люди приходят и по одному, и семья­ми. Приятно видеть бабушек с внуками, молодые пары с детьми. Некоторые детки с шариками.

На участке часть избирателей будут голосовать впервые. Им мы дарим памятную книгу «Символы суверенной Беларуси» и сувениры от «Белшины».

– За что голосуете сегодня? – спрашиваем у избирателей, сделавших свой выбор, и слышим в ответ:

– За светлое будущее, за стабильность и мир, за сильную и независимую Республику Беларусь…



























Александра КАЛИНИНА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО