Благое дело | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:20
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 8 Ноябрь 2013
Благое дело

Этот православный храм в честь иконы Божьей Матери «Целительница», расположенный на пересечении улиц Гагарина и Минской, как раз напротив ОАО «Белшина», был освящен сравнительно недавно – в декабре 2011 года. Строительство его еще продолжается.

Особенностью этого храма является то, что он деревянный, а также то, что верующим здесь можно будет приложиться к иконе Божьей Матери, освященной на Святой горе Афон. Копия этой иконы выполнена на Афоне, и так же, как первообраз, имеет серебряный оклад. Бобруйской церкви образ специально был подарен афонскими монахами.

Вокруг каждого храма, такова традиция, должна быть ограда. Как известно, металл сейчас недешевый, а церкви существуют в основном на добровольные пожертвования, а их на добротную ограду не хватило бы. И тогда духовенство обратилось за помощью к руководству ОАО «Белшина» и нашло понимание.

Храму была оказана помощь. Около трех месяцев работники механического цеха ремонтного производства механического завода изготавливали секции ограждения. Над воплощением задуманного трудились 4 сварщика, 6 слесарей, токари, фрезеровщики, другие мастера. Сложность в выполнении заказа была в том, что использовались профильные трубы, к которым вытачивались, фрезеровались, а затем приваривались кресты. А общая длина ограды около 200 метров.

И вот заказ готов. Около трех недель назад началась установка ограды. Через 2 ¬- 3 недели эта работа будет закончена. А вскоре после этого в храме начнутся службы.

Александр СТЕПАНОВ.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО