Благое дело | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:34
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 8 Ноябрь 2013
Благое дело

Этот православный храм в честь иконы Божьей Матери «Целительница», расположенный на пересечении улиц Гагарина и Минской, как раз напротив ОАО «Белшина», был освящен сравнительно недавно – в декабре 2011 года. Строительство его еще продолжается.

Особенностью этого храма является то, что он деревянный, а также то, что верующим здесь можно будет приложиться к иконе Божьей Матери, освященной на Святой горе Афон. Копия этой иконы выполнена на Афоне, и так же, как первообраз, имеет серебряный оклад. Бобруйской церкви образ специально был подарен афонскими монахами.

Вокруг каждого храма, такова традиция, должна быть ограда. Как известно, металл сейчас недешевый, а церкви существуют в основном на добровольные пожертвования, а их на добротную ограду не хватило бы. И тогда духовенство обратилось за помощью к руководству ОАО «Белшина» и нашло понимание.

Храму была оказана помощь. Около трех месяцев работники механического цеха ремонтного производства механического завода изготавливали секции ограждения. Над воплощением задуманного трудились 4 сварщика, 6 слесарей, токари, фрезеровщики, другие мастера. Сложность в выполнении заказа была в том, что использовались профильные трубы, к которым вытачивались, фрезеровались, а затем приваривались кресты. А общая длина ограды около 200 метров.

И вот заказ готов. Около трех недель назад началась установка ограды. Через 2 ¬- 3 недели эта работа будет закончена. А вскоре после этого в храме начнутся службы.

Александр СТЕПАНОВ.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО