Биотопливо: источник собственной энергии | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:35
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 10 Сентябрь 2017
Биотопливо: источник собственной энергии

Нестабильность цен на нефть и современные экологические проблемы стали первопричиной организации во многих странах производства альтернативных видов топлива на основе биоресурсов. Для нашей страны очень важным является и тот факт, что использование собственных биологически возобновляемых источников для производства топлива снижает уровень зависимости государства от стран-экспортеров традиционных видов топлива.

В рамках выполнения государственной программы развития производства дизельного биотоплива, семь лет назад в ОАО «Белшина» был освоен выпуск непрофильной для предприятия продукции –биодизельного топлива, которое представляет собой продукт смешения нефтяного дизельного топлива и метиловых эфиров жирных кислот, проще говоря, рапсового масла. В структуру ЗСКГШ был введен цех по производству биодизельного топлива в составе участков по производству метиловых эфиров жирных кислот в районе деревне Калинино и непосредственно изготовления биодизельного топлива на базе Осиповичского участка Бобруйского филиала РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт».

Однако спустя год по экономическим соображениям подразделение было реорганизовано. И лишь в июне 2014 года после того, как были найдены более экономичные подходы к производству этого вида моторного топлива, «биодизель» вновь пополнил ассортимент продукции ЗСКГШ. На этот раз для решения поставленной задачи был задействован только один Осиповичский участок, а метиловые эфиры жирных кислот нам поставляет ОАО «Могилевхимволокно».

Недавно по производственной необходимости мне довелось побывать на этом участке вместе с заместителем директора по производству ЗСКГШ В.В.Ярошем. И поскольку в мои служебные обязанности входит обеспечение выполнения доведенного планового задания по выпуску биотоплива, меня заинтересовал процесс производства этого вида продукции. И вот что рассказал об этом В.В.Ярош:


– Коллектив очень дружный, все работники освоили и в совершенстве владеют несколькими смежными профессиями, причем такими, абсолютно нетипичными для работников СКГШ, как сливщик-разливщик, товарный оператор, машинист оборудования распределительных нефтебаз, аппаратчик смешения.

Каждая смена укомплектована мастером и 3 работниками. Особо хотелось бы отметить работу мастеров: М.О.Губского, С.С.Коляденко, С.Ю.Кузнецова, С.В.Черненкова, благодаря которым плановые задания выполняются с соблюдением всех показателей по качеству. Кстати, все мастера имеют высшее образование и высоко мотивированы на дальнейший профессиональный рост. Достойный пример Александр Михайлович Кухаренко, который прошел путь от мастера до начальника участка. И за это время проявил себя как ответственный, инициативный и исполнительный руководитель.

Основной потребитель этой продукции – ПО «Белоруснефть», которое осуществляет прямые поставки биодизельного топлива сельхозорганизациям и предприятиям республики.

По моему мнению, – это направление очень перспективное. Согласно имеющимся у меня данным, доля биотоплива в товарной продукции по заводу СКГШ в 2016 году составила 17,7%, а в этом году уже 26,7%. Топливо востребовано на рынке, а производство организовано эффективно, рентабельно. На сегодняшний день мы имеем возможность увеличить мощности производства биотоплива в несколько раз, в частности, за счет перехода на «сдвоенные операции», что повлечет уменьшение количества маневровых работ.

Но, пожалуй, самая главная привлекательность заключается в том, что один из компонентов биотоплива – это возобновляемый источник энергии, который производится в нашей республике. А это энергетическая безо­пасность страны, а также повышение уровня экологической чистоты.

Записал Игорь ФУРМАНОВ, старший диспетчер ПО ЗСКГШ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ. (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО