Билет в жизнь | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:58
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 29 Октябрь 2018
Билет в жизнь

В этом году отмечается 100 лет со дня основания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Это важная дата для многих представителей старшего поколения. Мне, как представителю молодежи, было интересно пообщаться с одним из таких людей и узнать, что самое интересное из своей юности он запомнил на всю жизнь. О временах комсомольской жизни рассказал председатель совета ветеранов «Белшины» Виктор Иванович КЛЕШКОВ.

– Вы знаете такую историю? Одному генерал-майору присвоили звание генерал-лейтенанта, вручают погоны, а он говорит: «мне бы звание простого лейтенанта и годы лейтенанта». Так и мне, тогда все было интересным, потому что мы были молодые. Хорошее было время, – с ностальгией вспоминает Виктор Иванович.

В 1958 году в возрасте 17-ти лет в городе Слуцке он вступил в комсомол. Там же окончил училище механизации сельского хозяйства.

– В райкоме комсомола мне вручили комсомольский билет, который стал моим билетом в жизнь. С тех пор у меня все было связано с комсомолом. После училища пошел в армию, там был избран секретарем комсомольской организации роты. Служил я в танковых войсках в Борисове.

Также в армии Виктор Иванович вступил в партию, а в 1965 году уволился в запас и приехал в Бобруйск. Стал искать работу в городе, нашел ее на кожкомбинате.

– Поработал несколько месяцев. Там увидели мою активность: молодой коммунист, имел первый разряд по лыжам, и меня избрали секретарем комсомольской организации кожкомбината. В то время это была небольшая комсомольская организация: около 70 человек. Я ее довел до 270 человек. Все свои силы посвящал общественной работе.

Прошло три года и Виктора Ивановича избирают членом Могилевского обкома комсомола, затем секретарем партийной организации кожкомбината. А затем он перешел на «ФанДОК», где стал заместителем секретаря парткома.

– После «ФанДОКа» работал на РТИ секретарем парткома, а потом перешел на шинный комбинат секретарем парткома с правами райкома партии. Отработал здесь 5 лет и стал зампредом горисполкома. Все эти годы был связан с молодежью и на партийной, и на советской работе. Потом вернулся на шинный комбинат заместителем генерального директора, вел идеологическую работу, тоже был связан с комсомолом. Было очень интересно работать в комсомоле. Сейчас, может я и ошибаюсь, но, кажется, молодежь стала не такой активной.

Одним из самых ярких воспоминаний того времени для Виктора Ивановича стал лыжный поход под названием «Звезда Победы», организованный к 20-летию Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

– Нас было, кажется, 8 человек с разных предприятий, я возглавлял группу. На лыжах мы прошли от Бобруйска до Елизово (35 километров), и там встретились с узниками войны, они рассказывали о своей жизни.

Оттуда дошли до Осиповичей (36 километров), там тоже были интересные встречи. Помню рассказ одного человека: он трижды был приговорен к смерти, но каждый раз что-то его спасало. Такая была судьба.

Мы всегда были максимально задействованы в работе, в наши ряды старались отбирать лучших. Именно комсомол и вывел меня молодого в жизнь.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО