Биг Раг | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:04
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 1 Февраль 2016
Биг Раг

В Москве 5 мая 1941 года родились трое близнецов. Спустя годы их узнал весь хоккейный мир – братья Рагулины! Особенно преуспел Александр – трехкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, 9-кратный чемпион Европы, 9-кратный чемпион СССР!
Анатолий, родившийся на 15 минут раньше всех, стал вратарем, Александр – защитником, Михаил, самый младший, – нападающим. Тогда в команде «Химик», куда попали Рагулины, не в чести была пословица «Сила есть – ума не надо». Соответственно в Воскресенске молодежь и обучали «умному» хоккею. Так, Саша к богатырской от природы стати добавил отличное владение техникой и пристрастие к игре, лишенной прямолинейности.
Мягкость и выверенность передач, мощный и точный бросок – все это быстро выделило Александра Рагулина, которого в 1962 году почти одновременно пригласили в ЦСКА и включили в сборную СССР (два его брата поступили в армейский клуб годом позже), не только среди защитников, но и среди нападающих. Так, например, на чемпионате мира и Европы 1966 года, состоявшемся в Любляне, этот хоккеист по системе «гол+пас» обошел (4+2) знаменитого нападающего Анатолия Фирсова (3+2), а по заброшенным шайбам – даже самого Бориса Майорова, на счету которого оказалось три точных попадания. На том турнире Рагулина назвали лучшим защитником планеты.
Как ни наседали соперники сборной СССР на чемпионатах мира и Европы, на Олимпийских играх, миновать Александра Рагулина не могли. А каждое столкновение с ним кончалось одним и тем же – атака захлебывалась! Быть может, Рагулин не был на льду так азартен, как, скажем, Эдуард Иванов, а раньше Николай Сологубов, но ни у кого из защитников в ту пору не было рагулинского тонкого расчета, сочетавшегося с необыкновенным хладнокровием.
Александр Павлович не был грубияном, напротив, от него всегда исходила доброжелательность. Он давал отпор хоккейным хулиганам по-своему: сжимал где-нибудь в углу площадки у борта раз-другой в своих «объятиях», но так, что у грубияна, исподтишка ударившего грозного защитника, начинали потрескивать косточки внутри хоккейных доспехов.
Если в команде ЦСКА иногда возникали внутренние конфликты, то стороны шли за их разрешением к Палычу. Тренеры, когда им нужно было определить меру наказания для провинившихся, обращались к тому же Палычу. Он всегда был свое­образной последней инстанцией. Этот офицер некогда, как и два брата-близнеца, окончил Московский областной педагогический институт. В знаменитой суперсерии 1972 года с канадскими профессионалами соперники уважительно называли русского гиганта «Биг Раг» (большой Раг).
Оставив лед, Рагулин стал тренером в детско-юношеской школе ЦСКА. Александр Павлович Рагулин награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», орденом Почета. К сожалению, великий мастер ушел из жизни 17 ноября 2004 года.
Владимир Шломан.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО