Безопасности можно учиться | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:33
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 11 Июль 2021
Безопасности можно учиться

Свою эффективность формирования гражданской обороны нашего предприятия демонстрируют постоянно. Последний яркий тому пример – слаженные профессиональные действия во время командно-штабного учения.

А пандемия коронавируса в очередной раз показала, какая важная роль принадлежит санитарным дружинам в деле профилактики острых респираторных инфекций, в том числе и COVID-19. Наши сандружинницы измеряли температуру тела работникам структурных подразделений, а также проводили дез­инфекцию помещений…

Не единожды сандружина ОАО «Белшина» становилась лучшей в городе. Справляться с поставленными задачами ей позволяет скрупулезная подготовка, которую проводят ежегодно специалисты ОЧСиГО.

Кроме того, как сообщил инженер ОЧСиГО Михаил Григорьевич Роскач, в соответствии с решением Совмина Беларуси, руководители гражданских формирований периодически проходят обучение по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также гражданской обороне. За 5 лет должны обучиться 16 работников нашего предприятия.

– В этом году в университете гражданской защиты МЧС Беларуси обучение уже прошли первый заместитель генерального директора-главный инженер Виктор Иванович Лукша и директор ЗМШ Юрий Викторович Русецкий, – рассказывает Михаил Роскач. – А в Гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС пополнили свои знания пять шинников.

Буквально недавно образовательную программу «Защита от чрезвычайных ситуаций» прошли машинист экструдера ЦИРП МЗ, командир сандружины завода и звена сандружины предприятия Татьяна Михайловна Ахремчик и водитель погрузчика сборочного цеха ЗМШ, командир санитарной дружины завода и Общества Наталья Николаевна Семенова.

– Обучающие курсы длились три дня, были как теоретические, так и практические занятия, – говорит Наталья Семенова. – Нам демонстрировали много видео- и фотоматериалов.

– В основном – это хроники МЧС, – подключается к беседе Татьяна Ахремчик, – в которых запечатлены реальные истории, чрезвычайные ситуации. Они заставляют задуматься над тем, как хрупка жизнь. Нам рассказывали о распространенных в нашей стране несчастных случаях, приводили много статистики, анализировали причины возникновения ЧП.

– Курсы были очень интересными и познавательными – заключает Наталья, – мы получили более углубленную и развернутую информацию по тем темам, которые изучали.

Прослушали лекции о пожарной безопасности, правилах и порядке проведения мероприятий в очагах поражения и зонах чрезвычайных ситуаций, изучили правила ухода за пострадавшими и больными, оказания первой помощи при термических и химических ожогах, холодовой травме, при поражении электротоком и кровотечениях…

Собеседницы уверены в том, что правила поведения в чрезвычайных ситуациях должен знать каждый. Это поможет сохранить здоровье и жизнь. А еще окружающие должны быть более внимательны к проб­лемам друг друга.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО