Безопасности можно учиться | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:22
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 11 Июль 2021
Безопасности можно учиться

Свою эффективность формирования гражданской обороны нашего предприятия демонстрируют постоянно. Последний яркий тому пример – слаженные профессиональные действия во время командно-штабного учения.

А пандемия коронавируса в очередной раз показала, какая важная роль принадлежит санитарным дружинам в деле профилактики острых респираторных инфекций, в том числе и COVID-19. Наши сандружинницы измеряли температуру тела работникам структурных подразделений, а также проводили дез­инфекцию помещений…

Не единожды сандружина ОАО «Белшина» становилась лучшей в городе. Справляться с поставленными задачами ей позволяет скрупулезная подготовка, которую проводят ежегодно специалисты ОЧСиГО.

Кроме того, как сообщил инженер ОЧСиГО Михаил Григорьевич Роскач, в соответствии с решением Совмина Беларуси, руководители гражданских формирований периодически проходят обучение по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также гражданской обороне. За 5 лет должны обучиться 16 работников нашего предприятия.

– В этом году в университете гражданской защиты МЧС Беларуси обучение уже прошли первый заместитель генерального директора-главный инженер Виктор Иванович Лукша и директор ЗМШ Юрий Викторович Русецкий, – рассказывает Михаил Роскач. – А в Гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС пополнили свои знания пять шинников.

Буквально недавно образовательную программу «Защита от чрезвычайных ситуаций» прошли машинист экструдера ЦИРП МЗ, командир сандружины завода и звена сандружины предприятия Татьяна Михайловна Ахремчик и водитель погрузчика сборочного цеха ЗМШ, командир санитарной дружины завода и Общества Наталья Николаевна Семенова.

– Обучающие курсы длились три дня, были как теоретические, так и практические занятия, – говорит Наталья Семенова. – Нам демонстрировали много видео- и фотоматериалов.

– В основном – это хроники МЧС, – подключается к беседе Татьяна Ахремчик, – в которых запечатлены реальные истории, чрезвычайные ситуации. Они заставляют задуматься над тем, как хрупка жизнь. Нам рассказывали о распространенных в нашей стране несчастных случаях, приводили много статистики, анализировали причины возникновения ЧП.

– Курсы были очень интересными и познавательными – заключает Наталья, – мы получили более углубленную и развернутую информацию по тем темам, которые изучали.

Прослушали лекции о пожарной безопасности, правилах и порядке проведения мероприятий в очагах поражения и зонах чрезвычайных ситуаций, изучили правила ухода за пострадавшими и больными, оказания первой помощи при термических и химических ожогах, холодовой травме, при поражении электротоком и кровотечениях…

Собеседницы уверены в том, что правила поведения в чрезвычайных ситуациях должен знать каждый. Это поможет сохранить здоровье и жизнь. А еще окружающие должны быть более внимательны к проб­лемам друг друга.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО