Безопасность в осенне-зимний период | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:08
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Ноябрь 2022
Безопасность в осенне-зимний период

В холодное время года на работников могут влиять следующие неблагоприятные факторы: пониженная температура воздуха, повышенная влажность (дождь, снег, метель), сильный ветер, гололед и тому подобное. Прежде всего, это касается тех, кто трудится на открытых площадках, в закрытых неотапливаемых помещениях, водителей транспортных средств. Ведь при отрицательных показаниях температуры воздуха ухудшаются условия движения, управления и технического обслуживания средств производства.


Холодная погода вносит свои коррективы и в эксплуатацию противопожарных систем и оборудования, а использование отопительных приборов создает дополнительную опасность возникновения пожара. Все это может повлиять на рост производственного травматизма в осенне-зимний период.

Для уменьшения влияния на производство неблагоприятных погодных условий на нашем предприятии осуществляются проверки несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений; исправности кровли и водостоков для отвода атмосферных и талых вод с крыш зданий; технического состояния оборудования электроустановок, сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения; исправности и готовности к работе зимой окон, фонарей, ворот, дверей и других открывающихся объектов; отопительной системы и приборов обогрева; утепление помещений зданий и сооружений...

Работников обеспечивают соответствующими средствами индивидуальной защиты (одежда, обувь, рукавицы, головные уборы) и инвентарем для уборки снега и льда, а также песочно-соляной смесью и другими противогололедными материалами.

Это является основой для подготовки предприятия к предстоящему осенне-зимнему периоду и минимизации возможных несчастных случаев.

Но нужно понимать, что и сами работники в процессе выполнения любых профессиональных обязанностей или во время перемещения по территории предприятия должны заботиться как о личной безопасности и здоровье, так и о безопасности и здоровье своих коллег и посетителей, ведь с наступлением холодов существенно повышается вероятность падения во время движения.

Чтобы избежать травмирования, необходимо выполнять простые требования собственной безопасности: во время передвижения в неблагоприятных погодных условиях нужно двигаться по пешеходным дорожкам; обувь должна быть удобной и на низком каблуке, нескользящей подошве; необходимо быть внимательными и обходить опасные места; держаться на расстоянии от зданий, чтобы не травмироваться от падения с крыши снега или сосулек; быть внимательными при переходе проезжей части дороги, остановиться перед пешеходным переходом и убедиться в отсутствии транспортных средств; при передвижении по лестницам следует быть внимательными и держаться за поручни; не держать руки в карманах во время передвижения при обледенении.

Выполнение комплекса вышеуказанных мер, а также соблюдение требований в области охраны труда – лучший способ защитить себя и своих коллег от возможных неблагоприятных последствий.

Михаил КОНОПЛЕВ, заместитель начальника отдела охраны труда по ЗМШ, ЗСКГШ, МЗ УОТ и ПБ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО