Безопасность начинается со знаний | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:02
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 3 Ноябрь 2019
Безопасность начинается со знаний

Жизнь и здоровье – самое ценное, что есть у человека, поэтому состояние профзаболеваемости, охраны труда и производственного травматизма находятся на особом контроле у руководства предприятия и профсоюзного комитета.

На заводе массовых шин соблюдению правил безопасности на рабочем месте уделяется большое внимание, а профсоюзный лидер завода Галина Ивановна Судья неоднократно подчеркивала, что вопросы охраны труда являются приоритетным направлением деятельности. И вот уже на протяжении 11 лет на ЗМШ проходит конкурс «Твоя безопасность в твоих руках». Очередной состоялся 22 октября. В актовом зале завода шла напряженная борьба за победу в конкурсе.

Первыми в борьбу включились слесари-ремонтники. Им предстояло ответить на 20 вопросов теста. В этой группе соревновались 15 работников, были и те, кто пришел попробовать свои силы впервые.

Через 30 минут жюри подсчитало баллы участников. И.В.Третьяк и Е.А.Рыняк набрали по 17 баллов, поэтому им пришлось ответить на дополнительный вопрос судей. Более точный ответ дал представитель цеха ТПС Е.А.Рыняк, что позволило ему занять второе место в конкурсе, третьим стал работник каландрового цеха И.В.Третьяк. «Золото» досталось слесарю-ремонтнику цеха ТПС С.Н.Быкову.

Сергей Николаевич трудится на нашем предприятии 15 лет. В конкурсе «Твоя безопасность в твоих руках» он принимает участие в шестой раз, каждый раз занимает призовые места.

Поздравляя победителей этой группы, Галина Ивановна отметила, что конкурсанты показали хорошие результаты, менее 10 баллов никто не набрал.

После этого приступили к выполнению заданий электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования. В этой группе конкуренция была самой высокой, так как свои знания по охране труда продемонстрировал 21 человек.

Первое место занял работник цеха ТПС Е.И.Валько, он набрал максимальные 20 баллов. В шаге от него остановился представитель цеха вулканизации №1 В.Г.Смоловский.

За третье место развернулась настоящая борьба, так как два конкурсанта набрали по 18 баллов, но дополнительный вопрос, как говорится, расставил все точки над «i». Третьим стал электромонтер цеха вулканизации №2 М.А.Казачек.

Также сражались за победу в конкурсе «Твоя безопасность в твоих руках» инженерно-технические работники. В этой группе определить победителя было сложнее всего. Два шинника набрали по 18 баллов и два – по 20. А поэтому судьи при помощи дополнительных вопросов определяли тройку призеров.

В итоге инженер-технолог подготовительного цеха В.С.Адашевская заняла третье место, вторым стал мастер по ремонту технологического оборудования каландрового цеха А.А.Сак, первой – инженер-технолог цеха вулканизации №1 К.Г.Герасимова.

Как отметили судьи, этот год особенный, среди инженерно-технических работников за победу сражались три представительницы прекрасного пола, две из них вошли в тройку лучших.

Победители и призеры конкурса профмастерства получили заслуженные награды за свои высокие знания – дипломы и денежные премии.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО