Безопасное тепло | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:12
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 20 Октябрь 2015
Безопасное тепло

За 9 месяцев текущего года в Могилевской области произошло 590 пожаров, унесшие жизни 45 человек, в том числе 1 ребенка. По-прежнему, большинство пожаров происходит в жилом секторе (82 % от общего количества. Причинами их возникновения являются:
- неосторожное обращение с огнем - 48 %;
- нарушения правил эксплуатации теплогенерирующих устройств, печей - 13 %;
- нарушения при устройстве и эксплуатации электропроводки и электрооборудования - 19 %.
- детская шалость с огнем - 1 %
Причинами гибели людей явилось:
- неосторожное обращение с огнем при курении - 87%;
- нарушение правил эксплуатации теплогенерирующих устройств, печей - 3 %.
- электрооборудования — 3 %.
При этом 87 % из числа погибших на момент возникновения пожара находились в состоянии алкогольного опьянения.
Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода, существенно возрастает количество пожаров, происходящих по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.
Только в этом году зарегистрирован уже более 70 таких пожаров, а впереди – часть осени и зима.
Проблема стоит очень остро, т.к. нередко пожар оборачивается гибелью и травматизмом людей.
Пример: 87-летняя Бобруйчанка, проживающая в частном жилом доме по пер. Фрунзе, редко выходила из дома. Уход за ней осуществляли родственники, живущие неподалеку. 15 января они, как обычно, заботливо протопили бабушке печь. Утром же следующего дня случайный прохожий увидев, как из-под кровли жилого дома вырываются языки пламени, вызвал подразделения МЧС. Прибывшими спасателями на кровати без признаков жизни была обнаружена хозяйка. А причиной того, что престарелая женщина стала жертвой огня, послужило нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.
Для того, чтобы не повторить трагических ошибок, необходимо тщательно подготовить печи к отопительному сезону.
Хороший хозяин, во-первых, не поленится забраться на чердак, проверить, нет ли трещин в дымоходе. Если таковые имеются, то тщательно их замажет, а также побелит печь. (Кстати, беление печей несет не только эстетическую функцию: при малейшем выходе дыма место трещины сразу становится заметным). Во-вторых, прочистит дымоход от сажи, и на протяжении всего отопительного сезона будет чистить дымоход не реже одного раза в два месяца.
Пример: Житель д. Харьковка Горецкого района, уходя на ночное дежурство, вряд ли мог подумать, что вернется на пепелище. Предположительно из-за трещины в дымоходе 14 января утром в его доме вспыхнул пожар. Огонь не пощадил жилье: уничтожена кровля, перекрытие, имущество и веранда.
При сильных морозах необходимо топить печь 2-3 раза в день, и прекращать топку не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.
Чтобы домашний очаг не превратился в пепелище - перед топочной дверцей должен быть прибит к полу металлический предтопочный лист размером не менее 50x70 см.
Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, использовать для топки дрова, длинна которых превышает размеры топки.
Нельзя сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25м от топочных отверстий топливо, одежду и др. горючие вещества и материалы.
Пример: Жительница Могилева 17 февраля «добывала» огонь в печи с помощью бензина. Результат - ожоги лица 1 и 2 степени.
Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать!
Важна не только правильная эксплуатация печи, но и ее правильное устройство. Печь должна иметь самостоятельный фундамент и не должна примыкать всей плоскостью стенок к деревянным конструкциям: необходимо оставлять между ними воздушный промежуток – отступку.
Нельзя использовать для дымовых труб керамические, асбестоцементные и металлические трубы. Для этих целей применяют только обожженный или огнеупорный кирпич. Нельзя утеплять дома, чердаки легкосгораемыми материалами.
Дымовая труба печи в месте прохождения через чердачное (или межэтажное) перекрытие должна иметь утолщение кирпичной кладки -разделку.
Корпус печи, дымовые трубы на чердаках и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены, что позволит своевременно выявить неисправность печного отопления.
Пример: Ремонт дело хлопотное. Вот и 52-летняя жительница г. Кричева затеяла ремонт в дачном доме. Местный умелец-печник переложил печь, вот только сделал это с нарушением правил пожарной безопасности – без противопожарной отступки, то есть практически отсутствовало расстояние между печью и деревянной стеной. 22 января женщина целый день беспрерывно топила печь, а, уходя, оставила в печи тлеющие угольки, рассчитывая вернуться вечером. Но вернуться пришлось уже на пожар. Огонь повредил стены, частично перекрытие и кровлю дома.
Чаще всего жертвами «печных» пожаров становятся инвалиды и одиноко проживающие престарелые люди.
Тяжелая это доля - одиночество в старости. Если и видят хозяин или хозяйка, что старая печка «прохудилась», все равно махнет рукой - как-нибудь перезимую. Далеко не каждому пенсионеру по карману новая печка, да и заменить устаревшую и неисправную электропроводку стоит недешево. Старые люди вынуждены в холодное, пожароопасное время оставаться со своей бедой один на один. А ведь у многих из них есть дети.
Пример: Неравнодушие, человечность и ответственность за жизнь окружающих помогли отвести беду. Утром 24 октября одиноко проживающая 88-летняя пенсионерка из д. Бушляки Шкловского района для растапливания печи использовала подожженную бумагу. Вот только зрение у пенсионерки уже давно «дало слабину» поэтому она и не заметила, как горящая бумага выпала из топки. Огонь быстро перекинулся на висевшую возле печи верхнюю одежду и сухие дрова, лежащие рядом. Испуганная женщина бросилась к двери. Волнение и преклонный возраст сыграли свою отрицательную роль, пенсионерка споткнулась, упала. Когда осознала, что сил самостоятельно подняться не хватит - принялась звать на помощь. Крики услышал сосед-дачник. Мужчина бросился на помощь и вывел пенсионерку на улицу. К счастью, бабушка не пострадала. Вот только лишилась крыши над головой - огонь уничтожил дом и хозяйственные постройки.
Если ваши родители или родственники проживают в частном жилом секторе, позаботьтесь об их безопасности: помогите привести в порядок печь, электропроводку, установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели. Вспомните, как когда-то ваши родители оберегали вас от всяческих неприятностей и бед. Сейчас, в помощи нуждаются они сами. Так может пора благодарностью ответить родителям за их заботы и позаботиться об их безопасности? Ведь на помощь взрослых детей они надеются в первую очередь.
Некоторым, наверняка, знакома ситуация, когда, протопив печку, утром Вы просыпаетесь с тяжелой головной болью. В народе говорят: угорели. Поэтому не спешите закрывать заслонку, когда в печи еще что-то тлеет. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться.
Пример: 7 января около полуночи Минскую областную больницу с диагнозом отравление угарным газом поступила 32-летняя женщина и ее 7-летняя дочь. Как стало известно, хозяйка растопила печь, а по окончании горения дров закрыла шибер печи. Через некоторое время она и ее дочь почувствовали недомогание и вызвали скорую медицинскую помощь. А если бы они легли спать? Каковы бы были последствия?
В сводках спасателей немало сообщений о взрывах отопительных котлов. Поэтому следует помнить о мерах предосторожности. Нельзя допустить, чтобы какая-нибудь из труб системы замерзла. В этом случае давление в системе отопления может подняться до такой степени, что произойдет взрыв.
Часто случаются взрывы, когда в системе отсутствует вода или происходит завоздушивание отдельных участков. В таких случаях вода, превращаясь в разогретый пар, повышает давление.
Пример: Отопительный котел на твердом топливе кустарного изготовления 21 января вечером послужил причиной взрыва, в результате которого повреждена деревянная перегородка, выбиты стекла в окнах в веранде жилого дома по пер. 6-й Подгорному в г. Могилеве. На момент взрыва 65-летняя хозяйка отсутствовала. Дом пригоден для жилья, однако пенсионерке пришлось потратить немалые средства на восстановление системы отопления.
Многие домовладельцы и квартиросъемщики используют электронагревательные приборы - нередко кустарного производства. Именно эти электроприборы, особенно с открытыми спиралями, установленные в непосредственной близости от горючих материалов, становятся потенциальными источниками пожаров, а иногда и гибели людей.
Пример: 59-летний житель д. Любоничи Кировского района для того, чтобы не беспокоить престарелую мать частыми посиделками с друзьями, оборудовал под жилье баню. А так как печь в бане была неисправна, для обогрева помещения использовал самодельный электрический обогреватель. 7 января т.г. вечером его навестили друзья, а уже около 6 часов утра 8 января соседка, обнаружив горение бани, вызвала спасателей. К сожалению, слишком поздно. Мужчина погиб. Причина произошедшего - короткое замыкание электрообогревателя.
Для того чтобы избежать пожара по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, запрещается:
- оставлять без присмотра включенные электроприборы;
- перегружать электрическую сеть;
- применять в качестве электросетей радио- и телефонные провода;
- применять для защиты электросетей вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки»);
- эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;
- применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы:
- пользоваться поврежденными (неисправными) розетками, выключателями, аппаратами защиты и другим электрооборудованием;
- завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;
- применять абажуры из бумаги, материи и других горючих материалов;
- оклеивать и окрашивать электрические провода;
- устанавливать нагревательные приборы на сгораемые основания без подставок.
Давайте научимся думать о собственной безопасности, безопасности окружающих и предпринимать все возможное для этого!
Сергей Гурин, начальник сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО