Безоговорочная победа | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:52
11.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 7 Июнь 2019
Безоговорочная победа

Санитарная дружина нашего предприятия в случае необходимости без проблем окажет первую медицинскую помощь пострадавшим. В этом факте мог убедиться каждый, кто в прошлую пятницу пришел поддержать команду ОАО «Белшина» в традиционном городском соревновании санитарных дружин гражданских формирований гражданской обороны предприятий города. Шесть команд сражались за победу.

До начала соревнований пообщалась с командиром нашей сандружины Натальей Семеновой. Она трудится водителем погрузчика сборочного цеха №3 ЗМШ. В санитарную дружину она вступила с момента трудоустройства на предприятие. В качестве командира ее выдвинули другие сандружинницы. Даже по разговору я поняла, что Наталья на сто процентов уверена в своей команде и решительно настроена вести шинниц к победе.

И вот команды построились на стадионе ГРОЧС. С приветственным словом к участникам обратился главный врач Бобруйской ЦРБ В.В.Гацко:

– Стало доброй традицией на основании распоряжения председателя Бобруйского городского исполнительного комитета проводить соревнование на лучшую санитарную дружину Бобруйска, – подчеркнул Владимир Владимирович. – Это отличная возможность выбрать лучшую команду, которая представит наш город на областных соревнованиях. Самое главное, еще раз закрепить и продемонстрировать свои знания и навыки, усовершенствовать их, чтобы в сложной жизненной ситуации оказать необходимую помощь пострадавшим.

Также Владимир Владимирович рассказал о том, как будет проходить соревнование, и представил судей. Санитарным дружинам предстояло преодолеть 5 этапов: проверку табеля оснащения, очаг комбинированного поражения, инфекционный и химический очаги, оказание помощи в госпитале.

На лесной поляне за административным зданием ГРОЧС развернулись основные события. Команды прошли жеребьевку. Представительницы «Белшины» вытянули шестой номер. Наша сандружина стала готовиться к прохождению этапов. Стоит отметить, что в состав команды санитарной дружины ОАО «Белшина» пришли новые участницы. Одна из них – Анастасия Шатица. Девушка работает на предприятии более двух лет. Она прошла обучение и приехала на соревнование в качестве запасного участника.

После того, как пятая команда прошла первый этап, настал решающий момент для сандружины «Белшины».

Так, на первом этапе шинницы предоставили на проверку санитарные сумки, дозиметрический прибор, одевали противогазы на себя и пострадавших, демонстрировали навыки накладывания шины при переломе.
На втором – первое и третье звенья оказывали помощь пораженным, второе – проводило частичные санобработку и дезактивацию.

Один из самых интересных этапов – инфекционный очаг. Здесь нашей санитарной дружине предстояло продемонстрировать действия при заражении объектов чумой легочной формы. Первое звено совершало поквартирные обходы, второе занималось отбором проб, третье готовило растворы и обрабатывало очаг поражения.

Шинницы на всех этапах дали исчерпывающие ответы на теоретические вопросы, безукоризненно справились с практическими заданиями и одержали победу без единого штрафного очка. В этом немалая заслуга отдела по ЧСиГО «Белшины». Сотрудники отдела занимались подбором и обучением сандружинниц, решали организационные вопросы.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО