Без ущерба надежности | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:00
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 8 Апрель 2013
Без ущерба надежности

Электроэнергия для предприятия – все равно что кровь для человека, ведь без электричества, питающего все технологическое оборудование, остановилось бы производство. Электроснабжением «Белшины» занимается коллектив ЦЭС (цех электроснабжения). И от работы этого структурного подразделения зависит жизнедеятельность всего предприятия. Но это отдельная тема, а сегодня мы поговорим о том, какие мероприятия внедряются здесь для экономии электроэнергии.

В цехах по всем заводам Общества у нас находится восемьдесят две подстанции, – поясняет начальник цеха Ю.И. Михаленок. – По своему исполнению они двух и однотрансформаторные. Это позволяет нам на подстанциях оптимизировать нагрузку, сокращая непроизводительные расходы. Например, когда видим, что какая-либо из них максимально не загружена, и если это не приведет к сбоям в работе или простою, то отключаем один из трансформаторов, переведя электропитание оборудования на другой трансформатор, полностью загружая его. А это, естественно, дает экономию электроэнергии, причем, солидную.

Хочу особо подчеркнуть, что это делается без ущерба надежности электроснабжения. Кроме того, на трансформаторных подстанциях устанавливаем конденсаторные установки, что тоже дает ощутимую экономию электроэнергии.

Еще одну задачу выполняет коллектив цеха – обеспечивает уличное освещение территории предприятия и предзаводской зоны от АИКа до центральной проходной. Чтобы уменьшить расходы электроэнергии на эти цели, было заменено порядка 70 процентов светильников уличного освещения. Вместо устаревших энергоемких ламп по 250, 400 ватт поставили энергосберегающие, которые сжигают всего 150. Экономический эффект от этого мероприятия, как говорится, налицо. И работа в этом направлении не прекращается. По словам Юрия Ивановича, на прилегающей к «Белшине» территории запланировано установить еще 46 энергосберегающих светильников.

Кроме того, в настоящее время управление комплектации оборудования ведет работу по закупке еще 110 энергосберегающих светильников, которые будут вводиться в эксплуатацию уже в первом – втором кварталах 2014 года с тем, чтобы к началу осени будущего года все светильники уличного освещения предприятия были полностью заменены на современные энергосберегающие.

Отмечу, что эта работа ведется и в самом цехе. На всем участке капитальных ремонтов электродвигателей мы заменили неэкономичные семисотваттные лампы на энергосберегающие, потребляющие каждая электроэнергии в двенадцать раз меньше, чем эти светильники старого поколения. Это дало нам не малый экономический эффект.

Само собой, распоряжением по цеху на каждом участке у нас назначены ответственные за рациональное использование энергоресурсов, – заключил Ю.И. Михаленок.– И они контролируют ситуацию, отслеживая все случаи бесхозяйственности.

Словом, работники цеха не только занимаются распределением электроэнергии по заводам Общества, но и борются за экономию каждого ватта.

На снимкае: Борис Николаевич Анашкин, мастер смены.

Владимир ШЛОМАН,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО