Без права на ошибку | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:12
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Март 2021
Без права на ошибку

Я иду по участку энергоустановок с бригадиром бригады слесарей-ремонтников энергоустановок первой смены цеха ПВС ЗСКГШ Олегом Григорьевичем СИЛИВОНЧИКОМ. Трубы, словно арабская вязь, сплетаются в фантастические, немыслимые узоры индустриального рисунка.

На вопрос «Как вы во всем этом хозяйстве разбираетесь?», бригадир улыбается и отвечает:

– Пришлось научиться, – а потом, став серьезнее, поясняет: – Понимаете, у нас хоть и вспомогательный цех, но я считаю, что он один из главных. Посудите сами, без него нельзя свулканизовать шину и даже после смены помыться. У нас работают ответственные люди, самодисциплинированные. Ведь я при всем желании не смогу стоять над каждым. У нас техника безопасности на самом высоком уровне, так как вода, пар под огромным давлением. Халатность может привести к беде, поэтому у нас нет разгильдяев.

Мы проходим в бытовое помещение. Садимся за стол. Олег Григорьевич рассказывает, что на «Белшине» трудится без малого 30 лет, в цехе ПВС – 29, из них десять – бригадиром. Мой собеседник поясняет: бригада занимается, как правило, ремонтом, к примеру, заменой насосов. Как известно, любое, даже самое современное технологическое оборудование, периодически выходит из строя. Такое может случиться в любое время суток. Поэтому бывает, что работники бригады спешат и ночью на свое рабочее место и устраняют неполадку.

– Буквально на днях вся бригада ушла по окончании работы, а в 10 часов вечера пришлось возвращаться и менять запорную арматуру. Когда ты доверяешь своему товарищу, это дорогого стоит, – размышляет бригадир, – недаром у нас ребята семьями дружат, помогают друг другу. Это закон.

А еще в бригаде работает талантливый человек Игорь Идиатулин, который участвовал во множестве творческих конкурсов и занимал высокие места. Игорь и песню сочинит, и исполнит ее, и на гитаре сыграет, и поэму о Бобруйске сотворит без проблем, и сценарий к мероприятию. Естественно, что работать с таким человеком просто интересно. Игорь сочинил и популярные, но для узкого круга предназначенные, шуточные стихи о бригаде.

– Хорошая шутка только помогает в работе, – уверен Олег Григорьевич, – когда человек улыбается – любое дело спорится.

  • ХАРАКТЕРИСТИКА БРИГАДЫ


В бригаде 12 человек. Большинство работников – это люди до 40 лет. Здесь трудятся профессионалы высокого класса, ответственные специалисты. Взаимовыручка – ключевое слово, которым можно охарактеризовать взаимоотношения в коллективе
  • СЛОВО РАБОТНИКАМ БРИГАДЫ:


Слесарь-ремонтник Игорь Альбертович Идиатулин:

– В бригаде я тружусь вот уже 20 лет. Взаимовыручка у нас является главным законом. Помимо производственных отношений у нас есть и, как говорится, неформальные. К примеру, дома идет у кого-то ремонт, плитку нужно поднять наверх – бригада всегда поможет. В больницу положили – мы обязательно навестим. Ну и, конечно, у кого свадьба, у кого ребенок родился – купим подарок, поздравим. Мы всегда помогаем друг другу.





Изолировщик термоизоляции Александр Вячеславович Сандалов:

– Я в бригаде недавно, но так получилось в моей рабочей жизни, что я знаю этих людей давно и должен сказать, что они прекрасные товарищи и первоклассные профессионалы. На них можно положиться. И поэтому я с полной уверенностью могу сказать: «Это моя бригада». Люди здесь никогда не подведут, не оставят один на один с проблемой.





Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО