Без права на ошибку | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:00
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 1 Июль 2018
Без права на ошибку

В четверг, 28 июня, на базе нашего предприятия состоялся выездной прием граждан и встреча с трудовым коллективом начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области полковника юстиции Ярослава Иосифовича ФЕДОРИНЧИКА.

– Государственный комитет судебных экспертиз является единой системой органов, отвечающих за судебно-экспертную деятельность в нашей стране. Наша служба была образована 5 лет назад Указом Президента Республики Беларусь № 202 от 22 апреля 2013 года. С 1 июля того же года мы начали функционировать, а в этом году комитету исполнилось ровно 5 лет, – рассказал Ярослав Иосифович. – Образовался Государственный комитет судебных экспертиз на базе экспертных криминалистических подразделений органов внутренних дел, государственных служб судебно-медицинских экспертиз, экспертных подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных Сил и Министерства юстиции. Таким образом, все экспертные подразделения, которые находились в разрозненном состоянии, были объединены под эгидой нашего комитета. Мы благополучно сосуществуем и выполняем поставленные цели. Наша главная задача – на законной правовой основе осуществлять судебно-экспертную деятельность в стране. То есть, проводить судебные экспертизы и исследования по постановлениям органов уголовного преследования и суда, органов, обладающих контрольными надзорными функциями, и по обращениям граждан.

Приемы по личным вопросам проводятся не реже двух раз в полугодие на базе градообразующих предприятий. В этот раз возможностью напрямую задать волнующий вопрос специалисту и получить консультацию начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области воспользовались три человека.

Такие мероприятия нужны, в первую очередь, для того, чтобы человек на менее официальном, скажем так, уровне мог обсудить интересующий вопрос, связанный с деятельностью нашего комитета. Это основная цель приемов, – отметил наш собеседник. – Ну и другой важный момент – встреча с трудовыми коллективами, чтобы познакомить с задачами комитета, разъяснить для чего он существует.

По словам Ярослава Иосифовича, чаще всего граждане обращаются с вопросом о возможности проведения комитетом той или иной экспертизы. Вторая часть вопросов связана с просьбами проконтролировать проведение экспертизы. И третья часть обращений – это когда люди не согласны с выводами эксперта.

– Когда к нам обращаются граждане, которые не согласны с результатами экспертиз, мы тщательно рассматриваем их ситуацию и, если видим основания для повторной экспертизы, рекомендуем этим людям ходатайствовать о ее назначении. Разъясняем, куда нужно обратиться, и кто ее может провести, – объясняет Я.И.Федоринчик. – Но такие случаи объективно редки. Мы как никто заинтересованы в объективности и отсутствии каких-либо нарушений при проведении экспертиз. Ведь, согласитесь, одна некачественно проведенная экспертиза может перечеркнуть все те положительные результаты работы, ради которых мы трудимся. Если такие обращения все-таки поступают, по каждому нарушению мы детально разбираемся, проводятся служебные проверки. Делается все для того, чтобы не допускать в дальнейшем повторения таких ситуаций. Мы не можем позволить ошибок в нашей работе.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО