Без права на ошибку | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:06
07.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 1 Июль 2018
Без права на ошибку

В четверг, 28 июня, на базе нашего предприятия состоялся выездной прием граждан и встреча с трудовым коллективом начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области полковника юстиции Ярослава Иосифовича ФЕДОРИНЧИКА.

– Государственный комитет судебных экспертиз является единой системой органов, отвечающих за судебно-экспертную деятельность в нашей стране. Наша служба была образована 5 лет назад Указом Президента Республики Беларусь № 202 от 22 апреля 2013 года. С 1 июля того же года мы начали функционировать, а в этом году комитету исполнилось ровно 5 лет, – рассказал Ярослав Иосифович. – Образовался Государственный комитет судебных экспертиз на базе экспертных криминалистических подразделений органов внутренних дел, государственных служб судебно-медицинских экспертиз, экспертных подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных Сил и Министерства юстиции. Таким образом, все экспертные подразделения, которые находились в разрозненном состоянии, были объединены под эгидой нашего комитета. Мы благополучно сосуществуем и выполняем поставленные цели. Наша главная задача – на законной правовой основе осуществлять судебно-экспертную деятельность в стране. То есть, проводить судебные экспертизы и исследования по постановлениям органов уголовного преследования и суда, органов, обладающих контрольными надзорными функциями, и по обращениям граждан.

Приемы по личным вопросам проводятся не реже двух раз в полугодие на базе градообразующих предприятий. В этот раз возможностью напрямую задать волнующий вопрос специалисту и получить консультацию начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области воспользовались три человека.

Такие мероприятия нужны, в первую очередь, для того, чтобы человек на менее официальном, скажем так, уровне мог обсудить интересующий вопрос, связанный с деятельностью нашего комитета. Это основная цель приемов, – отметил наш собеседник. – Ну и другой важный момент – встреча с трудовыми коллективами, чтобы познакомить с задачами комитета, разъяснить для чего он существует.

По словам Ярослава Иосифовича, чаще всего граждане обращаются с вопросом о возможности проведения комитетом той или иной экспертизы. Вторая часть вопросов связана с просьбами проконтролировать проведение экспертизы. И третья часть обращений – это когда люди не согласны с выводами эксперта.

– Когда к нам обращаются граждане, которые не согласны с результатами экспертиз, мы тщательно рассматриваем их ситуацию и, если видим основания для повторной экспертизы, рекомендуем этим людям ходатайствовать о ее назначении. Разъясняем, куда нужно обратиться, и кто ее может провести, – объясняет Я.И.Федоринчик. – Но такие случаи объективно редки. Мы как никто заинтересованы в объективности и отсутствии каких-либо нарушений при проведении экспертиз. Ведь, согласитесь, одна некачественно проведенная экспертиза может перечеркнуть все те положительные результаты работы, ради которых мы трудимся. Если такие обращения все-таки поступают, по каждому нарушению мы детально разбираемся, проводятся служебные проверки. Делается все для того, чтобы не допускать в дальнейшем повторения таких ситуаций. Мы не можем позволить ошибок в нашей работе.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО