Бессменная вахта трудовой чести | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:41
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Июнь 2015
Бессменная вахта трудовой чести

После школьной парты уже в далеком 1973 году он «шагнул» на «Белшину» и до сих пор предан предприятию, работает на совесть. Машинист протекторного агрегата подготовительного цеха №2 ЗМШ Владимир Степанович РАМАНЬЧУК производит впечатление основательного и спокойного человека. Внимательные глаза, размеренная речь, неторопливые жесты.
Проработав полтора года на механическом заводе, он отправился служить в ряды Советской армии в Венгрии, а в 1976 году снова вернулся на предприятие, но теперь уже на ЗМШ. С тех пор и работает на заводе.

Он ничего не оканчивал. Смышленый и трудолюбивый, осваивал свою профессию сам и с помощью более опытных старших товарищей.
Работа у меня нелегкая, – размышляет Владимир Степанович, – большая ответственность за качество продукции. Поэтому нельзя расслабляться и нужно быть постоянно собранным. Кроме того, всю смену на ногах, так что лишнего веса у меня по определению не может быть.
В декабре минувшего года В.С.Раманьчук засобирался было на пенсию, но после разговора с зам. председателя профсоюзного комитета ЗМШ Виктором Александровичем Смысловым решил еще поработать, благо, здоровье позволяет. А около трех недель назад наш герой узнал, что ему на День химика будет вручен знак «Ганаровы хiмiк». Это самое высокое и почетное звание для шинника.
Что же почувствовал заслуженный ветеран, когда ему сообщили о награждении?
Не скрою, было приятно, что мой многолетний труд руководство оценило. Тем самым мне как бы выразили благодарность. Спасибо. Коллектив поздравил. Мы ведь уже не просто коллеги по работе, а близкие люди, – улыбается В.С.Раманьчук, – со многими я проработал много лет рука об руку. Во всех сменах люди знают меня, а я – соответственно их.
Владимир Степанович вырастил и поставил на ноги двух дочерей, которые, без сомнения, поздравят его вместе с супругой с профессиональным праздником и заслуженной наградой. Позади долгая интересная жизнь на предприятии, наполненная честным созидательным трудом.
Еще один вопрос я адресовал Владимиру Степановичу: «Если бы пришлось начать все заново, пришли бы вы на «Белшину» или выбрали бы иную жизненную стезю?»
Предприятие многое мне дало, и не только в материальном плане. Здесь я стал личностью, а это, считаю, очень важно для человека. Кроме того, здесь я встретил по-настоящему хороших людей. В общем, прикипел я душой к «Белшине», поэтому еще поработаю.
В свободное время Владимир Степанович любит трудиться на даче. А еще он увлекается патриотической литературой и читает книги о партизанском движении в Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Интерес к этой теме обусловлен еще и тем, что отец нашего героя воевал в партизанском отряде и, конечно же, немало рассказывал сыну о буднях народных мстителей.
Едва закончился наш разговор, Владимир Степанович заторопился – нужно собираться на смену. Приятно, что заслуженный ветеран по-прежнему в строю, и молодые шинники могут многое у него перенять.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Александра МАЗУРЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО