Бессменная вахта трудовой чести | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:56
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Июнь 2015
Бессменная вахта трудовой чести

После школьной парты уже в далеком 1973 году он «шагнул» на «Белшину» и до сих пор предан предприятию, работает на совесть. Машинист протекторного агрегата подготовительного цеха №2 ЗМШ Владимир Степанович РАМАНЬЧУК производит впечатление основательного и спокойного человека. Внимательные глаза, размеренная речь, неторопливые жесты.
Проработав полтора года на механическом заводе, он отправился служить в ряды Советской армии в Венгрии, а в 1976 году снова вернулся на предприятие, но теперь уже на ЗМШ. С тех пор и работает на заводе.

Он ничего не оканчивал. Смышленый и трудолюбивый, осваивал свою профессию сам и с помощью более опытных старших товарищей.
Работа у меня нелегкая, – размышляет Владимир Степанович, – большая ответственность за качество продукции. Поэтому нельзя расслабляться и нужно быть постоянно собранным. Кроме того, всю смену на ногах, так что лишнего веса у меня по определению не может быть.
В декабре минувшего года В.С.Раманьчук засобирался было на пенсию, но после разговора с зам. председателя профсоюзного комитета ЗМШ Виктором Александровичем Смысловым решил еще поработать, благо, здоровье позволяет. А около трех недель назад наш герой узнал, что ему на День химика будет вручен знак «Ганаровы хiмiк». Это самое высокое и почетное звание для шинника.
Что же почувствовал заслуженный ветеран, когда ему сообщили о награждении?
Не скрою, было приятно, что мой многолетний труд руководство оценило. Тем самым мне как бы выразили благодарность. Спасибо. Коллектив поздравил. Мы ведь уже не просто коллеги по работе, а близкие люди, – улыбается В.С.Раманьчук, – со многими я проработал много лет рука об руку. Во всех сменах люди знают меня, а я – соответственно их.
Владимир Степанович вырастил и поставил на ноги двух дочерей, которые, без сомнения, поздравят его вместе с супругой с профессиональным праздником и заслуженной наградой. Позади долгая интересная жизнь на предприятии, наполненная честным созидательным трудом.
Еще один вопрос я адресовал Владимиру Степановичу: «Если бы пришлось начать все заново, пришли бы вы на «Белшину» или выбрали бы иную жизненную стезю?»
Предприятие многое мне дало, и не только в материальном плане. Здесь я стал личностью, а это, считаю, очень важно для человека. Кроме того, здесь я встретил по-настоящему хороших людей. В общем, прикипел я душой к «Белшине», поэтому еще поработаю.
В свободное время Владимир Степанович любит трудиться на даче. А еще он увлекается патриотической литературой и читает книги о партизанском движении в Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Интерес к этой теме обусловлен еще и тем, что отец нашего героя воевал в партизанском отряде и, конечно же, немало рассказывал сыну о буднях народных мстителей.
Едва закончился наш разговор, Владимир Степанович заторопился – нужно собираться на смену. Приятно, что заслуженный ветеран по-прежнему в строю, и молодые шинники могут многое у него перенять.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Александра МАЗУРЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО