Бессменная вахта трудовой чести | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:38
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Июнь 2015
Бессменная вахта трудовой чести

После школьной парты уже в далеком 1973 году он «шагнул» на «Белшину» и до сих пор предан предприятию, работает на совесть. Машинист протекторного агрегата подготовительного цеха №2 ЗМШ Владимир Степанович РАМАНЬЧУК производит впечатление основательного и спокойного человека. Внимательные глаза, размеренная речь, неторопливые жесты.
Проработав полтора года на механическом заводе, он отправился служить в ряды Советской армии в Венгрии, а в 1976 году снова вернулся на предприятие, но теперь уже на ЗМШ. С тех пор и работает на заводе.

Он ничего не оканчивал. Смышленый и трудолюбивый, осваивал свою профессию сам и с помощью более опытных старших товарищей.
Работа у меня нелегкая, – размышляет Владимир Степанович, – большая ответственность за качество продукции. Поэтому нельзя расслабляться и нужно быть постоянно собранным. Кроме того, всю смену на ногах, так что лишнего веса у меня по определению не может быть.
В декабре минувшего года В.С.Раманьчук засобирался было на пенсию, но после разговора с зам. председателя профсоюзного комитета ЗМШ Виктором Александровичем Смысловым решил еще поработать, благо, здоровье позволяет. А около трех недель назад наш герой узнал, что ему на День химика будет вручен знак «Ганаровы хiмiк». Это самое высокое и почетное звание для шинника.
Что же почувствовал заслуженный ветеран, когда ему сообщили о награждении?
Не скрою, было приятно, что мой многолетний труд руководство оценило. Тем самым мне как бы выразили благодарность. Спасибо. Коллектив поздравил. Мы ведь уже не просто коллеги по работе, а близкие люди, – улыбается В.С.Раманьчук, – со многими я проработал много лет рука об руку. Во всех сменах люди знают меня, а я – соответственно их.
Владимир Степанович вырастил и поставил на ноги двух дочерей, которые, без сомнения, поздравят его вместе с супругой с профессиональным праздником и заслуженной наградой. Позади долгая интересная жизнь на предприятии, наполненная честным созидательным трудом.
Еще один вопрос я адресовал Владимиру Степановичу: «Если бы пришлось начать все заново, пришли бы вы на «Белшину» или выбрали бы иную жизненную стезю?»
Предприятие многое мне дало, и не только в материальном плане. Здесь я стал личностью, а это, считаю, очень важно для человека. Кроме того, здесь я встретил по-настоящему хороших людей. В общем, прикипел я душой к «Белшине», поэтому еще поработаю.
В свободное время Владимир Степанович любит трудиться на даче. А еще он увлекается патриотической литературой и читает книги о партизанском движении в Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Интерес к этой теме обусловлен еще и тем, что отец нашего героя воевал в партизанском отряде и, конечно же, немало рассказывал сыну о буднях народных мстителей.
Едва закончился наш разговор, Владимир Степанович заторопился – нужно собираться на смену. Приятно, что заслуженный ветеран по-прежнему в строю, и молодые шинники могут многое у него перенять.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Александра МАЗУРЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО