Берегитесь клещей! | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:44
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 22 Май 2018
Берегитесь клещей!

Ласково пригревает солнышко, манит к себе сочная листва лесов и прохлада водоемов. Хочется как в детстве, пробежаться босиком по росе луговых трав. Одним словом, наступили самые благодатные деньки для отдыха взрослых и детей на природе. Но смертельная опасность в виде энцефалитного клеща подстерегает нас на каждом шагу.

Что же делать, чтобы этот мелкий вредитель вам не испортил весеннее настроение, и не нанес урон здоровью? Надо помнить, что клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника. Они очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому обычно цепляются к ногам человека, а потом ползут вверх в поисках удобного места, чтобы добраться до кожи, укусить и присосаться. Поэтому правильно одевшись, вы не дадите клещу добраться до тела. Избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в брюки и в носки. Если нет капюшона – наденьте головной убор. Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей – обработайте репеллентами от клещей одежду, спальник, палатку и другие предметы.

Помните, что клещей всегда больше на тропах, так им проще найти жертву. Поэтому не стоит отдыхать, расположившись на траве в метре от тропы. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени.

Проводите осмотры одежды каждые 15 минут, а после посещения леса снимите верхнюю одежду и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимания на складки, швы, карманы, а также более тщательно осмотрите голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там.
Если же вас укусил клещ, то чтобы его вытащить лучше всего обратиться в медицинское учреждение. Если это невозможно, то самостоятельно с помощью пинцета или нитки, захватив кровососа у самой кожи, вращательными осторожными движениями выкрутите его. Клеща необходимо сдать в медицинское учреждение для анализа.

Евгений ТОВСТИК,
инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью ГРОЧС.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО