Берегитесь клещей! | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:48
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 22 Май 2018
Берегитесь клещей!

Ласково пригревает солнышко, манит к себе сочная листва лесов и прохлада водоемов. Хочется как в детстве, пробежаться босиком по росе луговых трав. Одним словом, наступили самые благодатные деньки для отдыха взрослых и детей на природе. Но смертельная опасность в виде энцефалитного клеща подстерегает нас на каждом шагу.

Что же делать, чтобы этот мелкий вредитель вам не испортил весеннее настроение, и не нанес урон здоровью? Надо помнить, что клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника. Они очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому обычно цепляются к ногам человека, а потом ползут вверх в поисках удобного места, чтобы добраться до кожи, укусить и присосаться. Поэтому правильно одевшись, вы не дадите клещу добраться до тела. Избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в брюки и в носки. Если нет капюшона – наденьте головной убор. Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей – обработайте репеллентами от клещей одежду, спальник, палатку и другие предметы.

Помните, что клещей всегда больше на тропах, так им проще найти жертву. Поэтому не стоит отдыхать, расположившись на траве в метре от тропы. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени.

Проводите осмотры одежды каждые 15 минут, а после посещения леса снимите верхнюю одежду и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимания на складки, швы, карманы, а также более тщательно осмотрите голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там.
Если же вас укусил клещ, то чтобы его вытащить лучше всего обратиться в медицинское учреждение. Если это невозможно, то самостоятельно с помощью пинцета или нитки, захватив кровососа у самой кожи, вращательными осторожными движениями выкрутите его. Клеща необходимо сдать в медицинское учреждение для анализа.

Евгений ТОВСТИК,
инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью ГРОЧС.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО