Беречь каждый день | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:25
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 1 Апрель 2015
Беречь каждый день

Всего несколько лет назад это был один из самых многочисленных трудовых коллективов, в котором из более чем четырехсот работников половина были женщины. Но вот пришли в цех новейшие сборочные комплексы и другое современное оборудование, прошла оптимизация численности, и сегодня в сборочном цехе №1 завода массовых шин на каждой смене трудится порядка 35 человек, в числе которых 5 – 6
женщин – закройщиков резиновых деталей и изделий.

Это очень ответственное звено в технологической цепочке, ведь от качества деталей всецело зависит качество готовой шины. Да и физически это нелегкий труд. И, наверное, потому так тепло и уважительно говорил о своих подчиненных – представительницах слабой половины человечества начальник цеха Вадим Николаевич Погорельский:

Каждый сборщик знает, насколько трудна работа закройщиков, и потому всегда к женщинам, занятым на этой операции, было особое отношение, бережное, я бы даже сказал, трепетное. Никто никогда не отказался им помочь, ведь все понимают, что женщина, придя домой со смены, заступает на другую смену, – домашнюю. И это понимание рождает искреннее уважение к слабому полу. Так что признательность женщинам и свое восхищение их талантом все успевать и уметь справляться с любым делом мы выказываем не только в традиционный праздник 8 Марта, а каждый день. И, честное слово, наши замечательные женщины достойны этого.

Старший мастер смены «Б» Сергей Михайлович Киселевич проводил нас на участок, где находится линия раскроя текстильного корда и технологических прослоек «Calemard». Там мы и познакомились с Любовью Ашейчик и Татьяной Катасоновой. Обе искренне обрадовались, увидав своего непосредственного начальника, и вскоре причина этой радости стала понятна и нам, когда услышали, как они буквально в один голос говорили о внимательном отношении мужчин цеха к женщинам: «Помогают все мужчины, а Сергей Михайлович, если позволяет время, старается специально подойти, чтобы помочь. Видите бобины с кордом? Попробуйте их поднять… А нам за смену надо сменить их штук 15-16. Конечно, приятно такое внимание. Может, нам просто повезло с начальниками и коллективом. А может, это просто неписаная традиция мужчин-шинников – поддерживать словом и делом своих коллег женщин. В любом случае, мы всегда ощущаем себя прекрасной и чуточку слабой половиной. А это приятно
Едва ли не слово в слово то же самое нам довелось услышать и на участке раскроя бортовых лент. Закройщики Галина Синякова и ее ученица Татьяна Филатова также с улыбкой приветствовали начальника смены С.М.Киселевича и также тепло, со словами благодарности, говорили о своем коллективе.
Провожая нас Сергей Михайлович отметил, что в цехе взаимное доброжелательное и чуткое отношение друг к другу, и это отношение стараются передавать молодым работникам ветераны коллектива вместе с уроками профессионального мастерства.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО