Белые ночи и озера-призраки | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:19
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 13 Сентябрь 2024
Белые ночи и озера-призраки

Начальник отдела компьютерного моделирования УПКШ ИТЦ Александр ВРУБЛЕВСКИЙ – о том, как шинники по Заполярью гуляли.


«Восьмерка» за полярным кругом

– Этим летом мы решили открыть новое направление – совершить поход в Хибинские горы на Кольском полуострове. В дальний путь, за полярный круг, отправились 11 человек, в их числе трое работников «Белшины» – я, Андрей Гринь и Анна Мартынович, и еще трое бывших шинников – Александр Никитин, Павел Снитко и ­Сергей Марков. В последний день июля в Минске сели на поезд. Двое суток – и мы в городе Апатиты Мурманской области. Оттуда рейсовым автобусом до Кировска (название – будто домой вернулись), далее уже в пешем строю.

Наш маршрут на карте выглядел как большая восьмерка, в центре – старт и финиш. Это дало нам возможность разделить провиант на две части: половину оставили в магазине и пообещали за ней вернуться.

Сразу со старта мы, как говорится, свернули не туда: в первый же день нас встретили серьезные парни в касках на внедорожнике: «Вы как сюда вообще попали?» Пешком, отвечаем. Они объяснили, что в этом районе ведется добыча апатитов открытым способом (Хибинское месторождение апатитовых руд – крупнейшее в мире). Не место для прогулок, в общем. Пришлось принять в сторону…


Меняем голубику на шаурму

– На первом же перевале нас накрыло облаком. Как оказалось позже, это был единственный каприз погоды, в остальном она нам благоволила. Зато внизу нас ждала награда в виде озера с кристально прозрачной водой (наши рыбаки там знатно порыбачили) и бескрайних полей голубики.

Второй перевал на нашем пути назывался Щель Эвеслогчорра. Местные названия произошли от диалектов саамского языка – не самого простого для изучения. Не самым простым оказался и перевал: спускаться с него пришлось по склону, усеянному каменными глыбами в человеческий рост. Одна громадина вдруг с грохотом покатилась вниз...

Искупавшись в озере с «неместным» названием Академическое – красивейшем, под крутым склоном горы, миновав пик Марченко и озеро Малый Вудъявр, закончили первое кольцо и вернулись к Кировску. Близость цивилизации позвала часть группы в город – за шаурмой.

Второе кольцо решили пройти в обратном направлении: не по часовой стрелке, а против. Дело в том, что в первый же день наш путь пролегал бы через перевал Седло Тахтарвумчорр со сложностью 1Б, и было решено оставить его на финиш.


Карта-«обманщица» и ночная флейта

– Еще в поезде туристы-попутчики нас предупреждали: рек и озер, обозначенных на карте, в реальности мы можем и не увидеть – из-за сильных перепадов уровня воды некоторые водоемы в отдельное время года исчезают. Однажды так и вышло: если верить карте, мы должны были выйти к озеру, а по ­факту на этом месте абсолютная сушь...

Возле села Имандра, в лесу, у нас произошла интересная встреча: женщина-преподаватель из Москвы разбила палатку недалеко от нашего лагеря, и ночью играла на флейте. Представьте себе: белая ночь, лес, звуки флейты… Волшебно!

На финишном отрезке мы поплутали немного – от усталости, наверное. Но в Кировск добрались в заданный день, к вечеру. Жаль, что к тому моме­нту уже закрылась «точка» с вкусной шаурмой… На следующий день, 16 августа, отметили день рождения Саши Никитина и окончание похода, а затем сели на обратный поезд.

От всей нашей группы хочу выразить благодарность проф­кому «Белшины» за помощь в организации похода.





Андрей ЧИЖИК
Фото предоставил Александр ВРУБЛЕВСКИЙ
Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО