Белые ночи и озера-призраки | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:48
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 13 Сентябрь 2024
Белые ночи и озера-призраки

Начальник отдела компьютерного моделирования УПКШ ИТЦ Александр ВРУБЛЕВСКИЙ – о том, как шинники по Заполярью гуляли.


«Восьмерка» за полярным кругом

– Этим летом мы решили открыть новое направление – совершить поход в Хибинские горы на Кольском полуострове. В дальний путь, за полярный круг, отправились 11 человек, в их числе трое работников «Белшины» – я, Андрей Гринь и Анна Мартынович, и еще трое бывших шинников – Александр Никитин, Павел Снитко и ­Сергей Марков. В последний день июля в Минске сели на поезд. Двое суток – и мы в городе Апатиты Мурманской области. Оттуда рейсовым автобусом до Кировска (название – будто домой вернулись), далее уже в пешем строю.

Наш маршрут на карте выглядел как большая восьмерка, в центре – старт и финиш. Это дало нам возможность разделить провиант на две части: половину оставили в магазине и пообещали за ней вернуться.

Сразу со старта мы, как говорится, свернули не туда: в первый же день нас встретили серьезные парни в касках на внедорожнике: «Вы как сюда вообще попали?» Пешком, отвечаем. Они объяснили, что в этом районе ведется добыча апатитов открытым способом (Хибинское месторождение апатитовых руд – крупнейшее в мире). Не место для прогулок, в общем. Пришлось принять в сторону…


Меняем голубику на шаурму

– На первом же перевале нас накрыло облаком. Как оказалось позже, это был единственный каприз погоды, в остальном она нам благоволила. Зато внизу нас ждала награда в виде озера с кристально прозрачной водой (наши рыбаки там знатно порыбачили) и бескрайних полей голубики.

Второй перевал на нашем пути назывался Щель Эвеслогчорра. Местные названия произошли от диалектов саамского языка – не самого простого для изучения. Не самым простым оказался и перевал: спускаться с него пришлось по склону, усеянному каменными глыбами в человеческий рост. Одна громадина вдруг с грохотом покатилась вниз...

Искупавшись в озере с «неместным» названием Академическое – красивейшем, под крутым склоном горы, миновав пик Марченко и озеро Малый Вудъявр, закончили первое кольцо и вернулись к Кировску. Близость цивилизации позвала часть группы в город – за шаурмой.

Второе кольцо решили пройти в обратном направлении: не по часовой стрелке, а против. Дело в том, что в первый же день наш путь пролегал бы через перевал Седло Тахтарвумчорр со сложностью 1Б, и было решено оставить его на финиш.


Карта-«обманщица» и ночная флейта

– Еще в поезде туристы-попутчики нас предупреждали: рек и озер, обозначенных на карте, в реальности мы можем и не увидеть – из-за сильных перепадов уровня воды некоторые водоемы в отдельное время года исчезают. Однажды так и вышло: если верить карте, мы должны были выйти к озеру, а по ­факту на этом месте абсолютная сушь...

Возле села Имандра, в лесу, у нас произошла интересная встреча: женщина-преподаватель из Москвы разбила палатку недалеко от нашего лагеря, и ночью играла на флейте. Представьте себе: белая ночь, лес, звуки флейты… Волшебно!

На финишном отрезке мы поплутали немного – от усталости, наверное. Но в Кировск добрались в заданный день, к вечеру. Жаль, что к тому моме­нту уже закрылась «точка» с вкусной шаурмой… На следующий день, 16 августа, отметили день рождения Саши Никитина и окончание похода, а затем сели на обратный поезд.

От всей нашей группы хочу выразить благодарность проф­кому «Белшины» за помощь в организации похода.





Андрей ЧИЖИК
Фото предоставил Александр ВРУБЛЕВСКИЙ
Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО