Белоруска с Кавказа | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:36
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 14 Март 2018
Белоруска с Кавказа

Эта очаровательная женщина впитала в себя прекрасные горы, сады, кристально чистое небо и солнце – удивительную красоту своей родины – Южной Осетии. Может быть поэтому у нее лучезарная улыбка, которая сразу же согревает собеседника. У нас в гостях инженер по ремонту цеха по ремонту технологического оборудования ЗКГШ Мадина Феликсовна ДЖИКАЕВА.

– Насколько я знаю, имя Мадина на «Белшине» только у меня, – улыбается женщина, – а назвал меня так папа. Это имя имеет арабское происхождение и означает «кристальное, чистое». Правда, у нас в классе было несколько Мадин, поскольку в тех местах, где я родилась, и в то время это имя было популярным.

М.Ф.Джикаева родом из города Цхинвали или, как его сейчас называют, Цхинвал. По ее признанию, временами она скучает по горам и необыкновенному, словно лечебный бальзам, горному воздуху.

Родители отправили девушку в Могилев к родственникам, чтобы она училась в машиностроительном институте. В вузе на первом курсе ей исполнилось 16 лет, и она была самой младшей в своей группе.

– Я долго привыкала, – рассказывает Мадина Феликсовна. – На Кавказе, и конкретно в Южной Осетии, все гораздо строже в нравственном плане. Я увидела более раскрепощенных, чем я, сверстниц, с более свободными нравами в одежде и общении.

А вот белорусская кухня мне понравилась сразу же, особенно знаменитые драники. И мои взрослые дочери, которые сейчас живут в Минске, тоже обожают белорусскую кухню. А вообще сейчас я себя считаю настоящей белоруской, местной жительницей.

После распределения в 1990 году Мадина Феликсовна пришла работать на «Белшину» и вот уже 27 лет трудится на нашем предприятии.

– Мы планируем капитальные ремонты, среднетекущие, а потом контролируем, как их выполняют, – рассказывает о своей работе моя собеседница. – Наша работа предполагает, что мы должны хорошо разбираться в технологическом оборудовании. У меня технический склад ума, поэтому дома все, что сломается, я ремонтирую сама, к примеру, сантехнику.

А не так давно Мадина Феликсовна вышла из декретного отпуска по уходу за внуком Романом.

– Со своими детьми из-за учебы и работы у меня не было времени на декретные отпуска, зато все это я компенсировала с внуком. Я проводила с ним все дни, видела, как мальчик рос. Это удивительное чувство.

В день 8 Марта женщина обязательно поздравит своих дочерей с этим прекрасным, весенним праздником и, конечно же, свою свекровь, которую очень ценит и уважает.

– Для нас, женщин, самое главное – мужское внимание, направленное на нас, как прожектор в театре на актрису, – заключила Мадина Феликсовна.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО