Беларусь помнит! | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:10
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Июнь 2019
Беларусь помнит!

В эти дни мы празднуем целое соцветие великих дат – День города, 75-ю годовщину освобождения родного Бобруйска и нашей любимой Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и День Независимости Республики Беларусь. Все эти праздники объединяет наша любовь к Отечеству, героизм и мужество, с которыми наши деды и отцы защищали свободу Родины и саму возможность жить нам на нашей земле.

Поколение нынешних ветеранов войны и труда сделало все, чтобы в Беларуси был мир, чтобы наши дети знали о войне только по книжкам и фильмам, и чтобы на месте руин выросли цветущие города. Низкий поклон вам за ратный подвиг, за мирный труд, за ваше мужество и оптимизм.

Сегодня дети, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной войны обеспечивают дальнейшее процветание нашей Беларуси. Весомый вклад в это общее дело вносит и коллектив ОАО «Белшина», продукцию которого знают во всем мире.

Уважаемые шинники, ветераны, бобруйчане! Поздравляем вас с Днем города, 75-годовщиной освобождения Бобруйска и республики от гитлеровских оккупантов, а также с Днем Независимости Республики Беларусь! Солнечного настроения, мира и благополучия, доброго здоровья и исполнения желаний, долгих лет мирной и счастливой жизни вам и вашим близким!

Администрация, наблюдательный совет,
профсоюзный комитет и совет ветеранов ОАО «Белшина».



  • Уважаемые ветераны, дорогие шинники!

Поздравляю вас с Днем Независимости Республики Беларусь и 75-й годовщиной освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков!

29 июня – одна из самых светлых дат, навечно вписанных в историю нашей малой родины. 75 лет назад советские войска, сметая ожесточенное сопротивление врага, освободили Бобруйск от фашистской оккупации.

Время неумолимо, и годы все дальше отделяют нас от тех драматических событий, но память о воинах разных национальностей, отдавших свои жизни за свободу Бобруйщины, живет в наших сердцах. Безмерна наша благодарность солдатам Великой Отечественной войны, самоотверженным труженикам тыла, ­послевоенному поколению, возродившему из руин наш родной город.

Дорогие ветераны! В этот памятный день мы преклоняемся перед вашим мужеством и выражаем искреннюю благодарность за ваш неоценимый подвиг! Здоровья вам, заботы и любви близких, уважения и благодарности со стороны всех, кто вас окружает.

Искренне желаю вам, дорогие заводчане, крепкого здоровья, мирного неба над головой, достатка и благополучия в семьях!

Виталий ВЛАСЕВИЧ,
депутат Палаты представителей Национального собрания
Республики Беларусь.



  • Уважаемые шинники!

Поздравляем вас с 75-й годовщиной освобождения Бобруйска и Республики Беларусь от немецко-фашистских ­захватчиков и Днем независимости Республики Беларусь.

Эти светлые праздники всегда будут источником гордости и веры в силу нашего народа, в его способность отстоять независимость и строить прекрасное будущее.

Дорогие шинники, уважаемые бобруйчане, желаем вам мирного неба над головой, доброго здоровья, праздничного настроения и благополучия!

Первичная организация
РОО «Белая Русь» ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО