Бегом от старости | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:05
13.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 1 Октябрь 2021
Бегом от старости

Глядя на эту удивительную, обаятельную, интересную женщину, язык не повернется назвать ее пожилой. Впрочем, обо всем по порядку. Галина Антоновна МАРТЕНКЕВИЧ двадцать лет на «Белшине» работала начальником объединения столовых. В должности заместителя председателя совета ветеранов ОАО «Белшина» трудится с 2006 года, то есть 15 лет.

«Что для вас лично значит День пожилых людей?» – задал я вопрос своей обаятельной собеседнице. Улыбнувшись, Галина Антоновна ответила:

– Во-первых, каждый человек в свое время становится пожилым, но хотелось бы чтобы на это слово не обращали особого внимания. Я когда поздравляю наших ветеранов с этим праздником, всегда говорю: «Будьте всегда молодыми».

Я поинтересовался, как же Галине Антоновне удается быть в хорошей форме, энергичной, деятельной. Что значит быть всегда молодым?

– Я веду очень активный образ жизни, – откровенничает собеседница, – прежде всего – это моя нынешняя работа, общение с людьми. Работа наша очень интересная. Мы уделяем ветеранам-шинникам, пожилым людям, очень много внимания, помогаем им. Выясняем, кто в чем нуждается. Если, например, человек болеет, то предлагаем ему материальную помощь, ходатайствуем по этому поводу перед профкомом Общества. Если человек сильно болеет, инвалид, то мы ходим на дом к нему, оформляем помощь и бывает, что сами ее приносим. Много работы было, когда были живы ветераны Великой Отечественной вой­ны, но, к сожалению, сейчас их осталось только трое. Мы ходили к ним с цветами, всегда поздравляли, оказывали поддержку.

Кроме того, мы организовываем различные культурные мероприятия: поездки в театры на балет, концерты, экскурсии по историческим и святым местам Республики Беларусь. Словом, кто не хочет сидеть дома, тот принимает активное участие в нашей культурно-развлекательной жизни. Кроме того, у меня есть дача, на которой я выращиваю различные фрукты, овощи, ягоды. Я по утрам делаю зарядку, в летнее время на даче утречком совершаю пробежки. Езжу на велосипеде, зимой постоянно бегаю на лыжах. Каждый день полтора два часа, а то и три я нахожусь в лесу. Это все дает стимул не стареть, а молодеть. Спорт и общение с людьми, – это самое лучшее для меня лекарство, а еще посильный физический труд. Вот вчера, например, я сбегала в лес и собрала два ведра подосиновиков.

Вот и весь секрет этого замечательного, жизнерадостного, прекрасного человека, женщины. Не на диване нужно искать здоровье и молодость, а в общении с людьми и в занятиях физкультурой и посильным трудом, – вот кредо нашей сегодняшней героини. Но для этого нужно работать над собой, работать с улыбкой, уверена Галина Антоновна.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО