Бегом от старости | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:24
15.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 1 Октябрь 2021
Бегом от старости

Глядя на эту удивительную, обаятельную, интересную женщину, язык не повернется назвать ее пожилой. Впрочем, обо всем по порядку. Галина Антоновна МАРТЕНКЕВИЧ двадцать лет на «Белшине» работала начальником объединения столовых. В должности заместителя председателя совета ветеранов ОАО «Белшина» трудится с 2006 года, то есть 15 лет.

«Что для вас лично значит День пожилых людей?» – задал я вопрос своей обаятельной собеседнице. Улыбнувшись, Галина Антоновна ответила:

– Во-первых, каждый человек в свое время становится пожилым, но хотелось бы чтобы на это слово не обращали особого внимания. Я когда поздравляю наших ветеранов с этим праздником, всегда говорю: «Будьте всегда молодыми».

Я поинтересовался, как же Галине Антоновне удается быть в хорошей форме, энергичной, деятельной. Что значит быть всегда молодым?

– Я веду очень активный образ жизни, – откровенничает собеседница, – прежде всего – это моя нынешняя работа, общение с людьми. Работа наша очень интересная. Мы уделяем ветеранам-шинникам, пожилым людям, очень много внимания, помогаем им. Выясняем, кто в чем нуждается. Если, например, человек болеет, то предлагаем ему материальную помощь, ходатайствуем по этому поводу перед профкомом Общества. Если человек сильно болеет, инвалид, то мы ходим на дом к нему, оформляем помощь и бывает, что сами ее приносим. Много работы было, когда были живы ветераны Великой Отечественной вой­ны, но, к сожалению, сейчас их осталось только трое. Мы ходили к ним с цветами, всегда поздравляли, оказывали поддержку.

Кроме того, мы организовываем различные культурные мероприятия: поездки в театры на балет, концерты, экскурсии по историческим и святым местам Республики Беларусь. Словом, кто не хочет сидеть дома, тот принимает активное участие в нашей культурно-развлекательной жизни. Кроме того, у меня есть дача, на которой я выращиваю различные фрукты, овощи, ягоды. Я по утрам делаю зарядку, в летнее время на даче утречком совершаю пробежки. Езжу на велосипеде, зимой постоянно бегаю на лыжах. Каждый день полтора два часа, а то и три я нахожусь в лесу. Это все дает стимул не стареть, а молодеть. Спорт и общение с людьми, – это самое лучшее для меня лекарство, а еще посильный физический труд. Вот вчера, например, я сбегала в лес и собрала два ведра подосиновиков.

Вот и весь секрет этого замечательного, жизнерадостного, прекрасного человека, женщины. Не на диване нужно искать здоровье и молодость, а в общении с людьми и в занятиях физкультурой и посильным трудом, – вот кредо нашей сегодняшней героини. Но для этого нужно работать над собой, работать с улыбкой, уверена Галина Антоновна.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО