Беда начинается с незнания | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:49
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Ноябрь 2019
Беда начинается с незнания

Более трети сознательной жизни человек проводит на рабочем месте, внося свой вклад в развитие общества. Право работников на охрану здоровья и жизни на рабочем месте является одним из основных. А фундаментальный принцип охраны труда – предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. На это должны быть направлены все мероприятия по укреплению безо­пасности труда и здоровья работников.

Мониторинг причин несчастных случаев свидетельствует, что существенные материальные и моральные потери, вызванные производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью, во многом связаны с человеческим фактором: неправильными или недостаточно правильными действиями самих потерпевших и их руководителей в организации рабочего процесса и обеспечении безо­пасности труда.

Значительное число нарушений действующего законодательства об охране труда происходит из-за некомпетентности линейных руководителей и руководителей подразделений, их неумения организовать работу по охране труда. Следовательно, необходимым условием успешного решения всего комплекса проблем охраны труда, профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний должно стать повышение уровня знаний по этим вопросам руководителей и их заместителей, специалистов и работников.

Порой именно с незнания начинаются беды. Руководитель не прошел должного обучения или перепоручил свои функции в области охраны труда кому-то из сотрудников, да и не стал контролировать. Но, даже если штат укомплектован специалистами по охране труда, именно руководитель в первую очередь отвечает за соблюдение существующих правил и норм.

Как показывает практика, путь к совершенствованию механизмов управления в области охраны труда один – непосредственное участие и ответственность всего персонала организации. Руководителю необходимо находить мотивации, побуждающие работника безопасно трудиться, точно соблюдать и выполнять возложенные на него обязанности в области охраны труда. Достигнуть этого можно за счет поднятия уровня общей производственной культуры работников, осознания ими того, что от соблюдения требований охраны труда зависит состояние охраны труда в организации в целом и их личное благополучие.

Помните, – предотвратить несчастный случай легче, чем потом разбираться с его последствиями.

Галина СОСНОВСКАЯ,
и.о. начальника отдела охраны труда по ЗКГШ.

Фото: http://dpocenter.ru

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО