Басни и Тигрица | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:33
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 25 Ноябрь 2017
Басни и Тигрица

Шинники – творческие люди. Много раз в этом убеждался. А творчество контролера на КПП ОВО СБ Е.Г.Зелениной лишнее тому подтверждение. Елена Георгиевна пишет детские стихи и басни, причем занимается этим уже давно. В 1989 году у моей собеседницы родилась дочь Елена. Время было смутное: развал огромной страны СССР, все было в дефиците, в том числе и хорошие книги для детей. И Елена Георгиевна, по примеру знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен, стала сочинять для своего ребенка детские стихи и басни.

Прошли годы, дочь выросла, у нее уже есть маленький сынок, но она до сих пор помнит многие мамины стихи, например вот этот:



Зеленое болото, зеленая опушка,
А по ней зеленые прыгают лягушки.
И ходит по болоту, и ходит по опушке
Большой голодный аист, охотясь на лягушек.
Но как бы ни ходил он, и как бы ни старался,
Здесь даже лягушонок ему не попадался.
Зеленое болото, зеленая опушка,
Поэтому не видно зелененьких лягушек.

Согласитесь, замечательное детское стихотворение, которое к тому же легко запоминается.

– Басня – это рифмованная сказка или рассказ с каким-то поучительным контекстом или выводом, – размышляет вслух Елена Георгиевна, – иногда сочиняешь ее за двадцать минут, а иногда и за полгода не получается. Напишешь, потом откладываешь, затем снова возвращаешься, когда возникают образы.

Но что является побудительным мотивом, так сказать, творческим толчком для написания басен или детских стихов?

Е.Г.Зеленина уверена, что запланировать творчество попросту невозможно.

– Первоначально в голове образуются какие-то обрывки образов, но потом все само собой раскладывается, словно на шахматной доске, и начинаешь писать. Это такое напряжение! Рука не успевает за мыслью. Кажется, что если остановишься, то все пропадет. А когда написал – это словно выдох облегчения, – рассказывает о тонкостях творческого процесса моя собеседница.

Что касается тем произведений Елены Георгиевны, то они разные. Главное, по мнению моей собеседницы, чтобы стихи или басня развивали образное мышление. А беспокоит Е.Г.Зеленину то, что сейчас подрастает поколение «стекла и асфальта», да еще и к тому же боготворящее компьютер. Поэтому для нее актуальна тема единения человека с природой.

– Я хочу, чтобы дети, подростки поняли, что дерево живое, а не просто деревяшка, из которой сделали, скажем, стул, – с болью в голосе говорит сочинительница.

У этой необычной женщины в доме живет и необычная кошка по кличке Тигрица. Она была найдена в лесу. Эта кошка ведет себя так, словно она собака. Уходя из дома, Елена Георгиевна даже не запирает дверь. Тигрица надежно охраняет дом. Если подходит незнакомец, она распушает хвост, и идет в атаку на него. Такая серая, огромная... Но если человек остановится, то и она присядет, и просто будет наблюдать за происходящим. Словом, умное, сказочное животное, как из басни.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО