День защитников Отечества – праздник настоящих мужчин – отважных, внимательных, рассудительных… А чем порадовать сильную половину человечества в этот день? Вопрос, над которым рассуждают женщины в преддверии праздника. Предлагаем побаловать мужчин вкусными блюдами. А за их рецептами мы отправились к повару-мужчине нашего предприятия, работнику столовой №8 И.Е.Вербицкому, который в эти дни трудится в столовой №5.
В любимой профессии Игорь Вербицкий вот уже 6 лет. Правда, в его жизни был крутой поворот: после школы он отучился на слесаря, около года отработал на МЗ, а затем решил кардинально изменить выбранный жизненный курс и поступил в торгово-экономический колледж на повара. Первоначально распределился в столовую, в которой сам когда-то обедал.
– У нас сплоченная команда работников, мы всегда поддерживаем друг друга и стремимся помогать в работе, на месте не сидим, всегда находимся в движении, – говорит герой. – Рабочий день начинается в шесть утра, ведь нужно успеть подготовиться на все сто процентов к приходу посетителей. В нашей работе много нюансов, необходимо быть внимательным к людям, ведь все разные, у каждого свои запросы, но главное в общении – спокойствие и доброжелательность, ведь каждому хочется уважительного и чуткого отношения к себе. Шинники приходят в столовую не только, чтобы покушать, но и отдохнуть мыслями, поэтому наша работа не терпит хамства. Наши посетители также доброжелательные и общительные люди, и мне это нравится.
Игорь – единственный повар-профессионал в семье, но отмечает, что мужчины его рода всегда очень вкусно готовили. В его семье кулинарные шедевры любит создавать жена. Недавно в жизни Игоря произошло важное событие – у него родился сынишка, а поэтому семейные обязанности немного перераспределились: жена стала больше сил тратить на ребенка, а Игорь чаще готовить.
В преддверии праздника Игорь Вербицкий желает мужчинам предприятия быть здоровыми, любимыми, примером для детей, а также больше счастливых моментов в жизни, улыбок и позитива.
А для прекрасной половины человечества он подготовил несколько рецептов, которые помогут удивить мужчин в праздник. В качестве закуски можно подать сырные палочки из лаваша. Для приготовления возьмите упаковку лаваша, 2 пачки творога, 200-300 граммов сыра, 2 яйца. Творог, сыр и отварные яйца измельчите и перемешайте в однородную массу. Лист лаваша разрежьте на 6 частей. В каждую положите начинку и сверните в трубочку. На разогретую сковородку добавьте растительное масло. Обжарьте трубочки. В качестве основного блюда Игорь Вербицкий предлагает приготовить «Мясо по-французски».
Свинину необходимо порезать на равномерные куски и отбить, затем положить в маринад на 20-30 минут. Для маринада смешайте огуречный рассол (либо помидорный) с майонезом. Также к мясу можно добавить несколько соленых огурцов. После того, как мясо замариновалось, выложите его на противень, предварительно смазанный растительным маслом, сверху выложите соленые огурцы и лук, натрите сыр и отправляйте в духовку.
Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.