Баланс теории и эксперимента | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:49
31.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 4 Июль 2018
Баланс теории и эксперимента

Часто, говоря о конструкторах, на нашем предприятии в первую очередь вспоминают об УПКШ и КТО. Безусловно, эти подразделения выполняют свой важный и немалый объем работы, и их заслуги нельзя недооценивать. Но это не единственные конструкторы на «Белшине». Поэтому мы отправились на механический завод, чтобы рассказать о том, какие важные проекты реализуют работники отдела главного конструктора МЗ.

В отделе нас приветливо встретил заместитель главного конструктора-начальник бюро развития отдела главного конструктора мехзавода А.П.БРУХТИЙ. Александр Петрович – коренной житель Бобруйска, учился в 19-ой школе, окончил Могилевский машиностроительный институт (сейчас Белорусско-Российский университет). По распределению попал на головное специализированное проектно-конструкторское технологическое бюро. Затем менял род деятельности, но профессия конструктора всегда оставалась любимой.
В 2006 году он пришел на «Белшину» в отдел механизации и автоматизации, а с декабря 2012 года отдел объединили с конструкторским и Александр Петрович вступил на занимаемую сегодня должность.

– Конструктор – это в первую очередь багаж знаний инженерных наук, пытливость ума и отсутствие страха перед инновациями, – считает Александр Петрович. – Если все это присутствует в человеке, из него непременно выйдет отличный специалист в области конструирования. И, конечно, важен интерес к своему делу, чтобы «горели» глаза, и человек стремился сделать свой проект как можно лучше. Ведь это такое сильное чувство, когда ты видишь готовый результат и понимаешь, что это твое, ты вложил в это часть себя. Наверное, так у каждого конструктора.

Всего в отделе главного конструктора МЗ трудится 27 человек, руководит подразделением главный конструктор Юрий Владимирович БУЛЫЧЕВ. Отдел делится на два бюро: развития и конструкторское. В бюро развития работают конструкторы-машиностроители. Они занимаются разработкой изделий, конструируют приспособления, станки, линии, питатели, стенды, то, на чем собирается, изготавливается и испытывается шина.

Конструкторское бюро возглавляет Дмитрий Михайлович СТРИХАР. Это подразделение занимается конструированием оснастки и инструмента для мехзавода: литейные пресс-формы для участка производства полимеров, приспособления для ЦИТО.

Проще говоря, разработки этого бюро облегчают труд работников подразделений механического завода.

Еще два человека работает в группе технической документации. Они занимаются ведением архива, и на их плечах держится вся документация, а это, безусловно, значительный объем работы.

Остановимся подробнее на специфике работы бюро развития. Ежегодно его работники выполняют около 90-95 технических заданий.
– Из последних глобальных проектов стоит отметить разработку испытательных стендов для опытно-исследовательского цеха, лабораторного резиносмесителя для ЦЗЛ, – вспоминает Александр Петрович. – Для нас это была новая и интересная работа, мы ее осилили, и в настоящее время идет изготовление этого резиносмесителя. Сейчас мы разрабатываем конструкторскую документацию на лабораторные вальцы и вулканизационный пресс для ЦЗЛ.
Для завода КГШ мы делали сборочный комплекс для изготовления покрышек на 16-16,5 дюймов. С 2014 года в ОИЦ работает испытательный стенд, который был сконструирован нашими работниками. Отталкиваясь от этой разработки, текущей весной был изготовлен и введен в эксплуатацию стенд для динамических испытаний грузовых шин с нагрузкой 10 тонн с каждой стороны. В конструировании этого стенда мы применили новую разработку – определение коэффициента сопротивления качению шин. Кроме того, нами разработан и сконструирован стенд для испытаний легковой шины на скорости до 300 километров в час. Сейчас заканчивается монтаж системы управления стендом и он должен пойти в эксплуатацию. И это далеко не все наши разработки последнего времени. Все эти проекты позволили сэкономить значительную сумму финансовых средств для нашего предприятия. Вообще, хочу отметить, что конструктор должен уметь разработать проект любой сложности, грубо говоря, от тележки до сборочного комплекса.

Также бюро развития занимается поточно-транспортными системами. Например, в связи с реализацией на заводе КГШ инвестиционного проекта по созданию производства ЦМК шин на 25-29 дюймов конструкторы МЗ разработали поточную транспортную систему. У бюро развития есть монополия на конструирование грузозахватных приспособлений, его разработчики прошли даже специальное обучение в Минске.

Александр Петрович считает, что работа конструктора – это баланс логики и интуиции, теории и эксперимента. Да, не всегда возможно с первого раза создать идеальное изделие, но конструкторы мехзавода стремятся к идеалу, раз за разом совершенствуя свои изобретения. Отдельно наш собеседник отметил, что отделу не хватает молодых, активных специалистов. Последний молодой специалист пришел сюда в 2011 году.

Сложно говорить о ком-то в частности, весь коллектив замечательный. У нас работают очень грамотные люди. Ребята подсказывают друг другу, помогают. Но, конечно, есть у нас в отделе и настоящие гении инженерной мысли. Например, ведущие конструкторы А.С.Мелешко, А.П.Галахов, В.Н.Балыко, В.В.Жук, А.В.Надеж­кин. Хочу отметить и инженеров 1-ой категории О.А.Автомонова, Д.А.Лисицина, В.А.Букаса, инженеров 2-ой категории А.П.Гигеля, В.В.Фиоктистова, можно перечислить всех работников, так как у всех без исключения есть свои сильные стороны. Объем работы у нас немаленький, но мы справляемся, работаем на конечный результат, на благо нашего предприятия.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО