Баланс интересов | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:55
15.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 20 Март 2021
Баланс интересов

При подготовке этого материала я побывала в насосной станции цеха ПВС завода сверхкрупногабаритных шин. Именно здесь работает машинистом насосных установок Наталья Алексеевна СВИСТУНОВА. Вот уже 25 лет она верна нашему предприятию.

– Первоначально непродолжительное время я трудилась в цехе вулканизации, – рассказывает собеседница, – а затем перешла в цех ПВС. Выбирая будущую профессию, опиралась на опыт своих родителей. Они у меня шинники, и многие годы трудились на заводе сверхкрупногабаритных шин. Я и образование получила в Бобруйском механико-технологическом техникуме по «шинной» специальности – «химик-технолог». А сейчас в Обществе работают моя сестра и один из сыновей на механическом заводе.

По своим профессиональным обязанностям Наталья Алексеевна занимается обслуживанием оборудования, следит за его параметрами, контролирует подачу технической воды на производство. В череде насыщенных рабочих будней героиня находит время и для общественной жизни, а дома – для своего хобби. Еще в школьные годы Наталья посещала кружки рукоделия: вязала крючком и спицами, шила мягкие игрушки, также увлекалась народными танцами. А недавно в ее копилке увлечений появилось еще одно – создание брошей.

Брошь «Осень», созданная Натальей Свистуновой, на конкурсе «Все на земле от материнских рук» осенью прошлого года была признана лучшей работой в номинации «Декоративные изделия». Интересуюсь, как она увлеклась этим видом творчества.

– Мне нравится отдыхать в санатории «Шинник». Недавно я вновь взяла в путевку в нашу здравницу, – говорит женщина. – Здесь можно не только поправить здоровье, к примеру, мне нравится подводный массаж, косметические процедуры, но и интересно провести время.

Коллектив санатория удивляет отдыхающих насыщенной культурно-развлекательной программой. Так было и в этот раз: в санаторий пригласили ремесленника Наталью Куракину, которая провела мастер-класс «Брошь из бусин». Она предоставила все необходимые материалы и раскрыла некоторые секреты мастерства. Именно во время отдыха в санатории я впервые собрала брошь, а со временем увлеклась этим процессом. О конкурсе «Все на земле от материнских рук» узнала от предцехкома нашего структурного подразделения и решила попробовать в нем свои силы.

Наталья Свистунова также участвует и в спортивной жизни предприятия. Она любит плавать, а потому не единожды участвовала в первенс­твах «Белшины» по этому виду спорта. Занимала и первые, и вторые, и третьи места.

Принимала участие и в заводских соревнованиях по бегу. Но, как признается собеседница, ее страсть – все же плавание, поэтому она частый гость ВСК «Лесной».

– Плавание позволяет расслабиться, благоприятно воздействует на нервную систему, – рассуждает героиня. – Человек в современном обществе подвержен стрессам, а я считаю, что для гармоничного развития важны спокойствие и эмоциональный баланс.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото из архива героини.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО