Азиатский ветер в наши паруса | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:20
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 27 Март 2013
Азиатский ветер в наши паруса

Главным политико-экономическим событием последних недель стал, безусловно, визит правительственной делегации во главе с Президентом Беларуси в страны Юго-Восточной Азии. И если других предприятий он касался косвенно, то «Белшину» – напрямую.

И не только потому, что наши шины и калийные удобрения – основные статьи белорусского экспорта в Индонезию. Только в прошлом году на этот рынок торговый дом нашего Общества в Сингапуре продал шин на 19 миллионов долларов и наладил их поставку для первичной комплектации там самосвалов «CATERPILLAR» и «KOMATSU».

И не потому, что, как заявил президент Сингапура Тони Тан Кенг Ям, подводя итоги встречи с главой белорусского государства «сегодня в Сингапуре зарегистрированы представительства только трех белорусских компаний: калийной, «БелАЗа» и «Белшины», хотя и такое признание дорогого стоит.

Важным азиатский прорыв стал для «Белшины» потому, что на белорусско-индонезийском бизнес-форуме был заключен меморандум о сотрудничестве ООО «Белшина Азия» с партнерами этого азиатского региона, которых, как отметил министр иностранных дел Владимир Макей, «мы рассматриваем как равноправных. И это взаимодействие выгодно для наших государств и народов».

Был также подписан контракт на поставку крупногабаритных шин в Малайзию и сверхкрупногабаритных – в Индонезию на общую сумму почти в 500 тысяч евро. Кроме того, как рассказал Посол Беларуси в Индонезии Владимир Лопато-Загорский, «эта страна проявляет большой интерес к белорусской шинной продукции. На встрече в Джакарте генерального директора ОАО «Белшина» с руководством крупной шинной компании Индонезии обсуждался вопрос о создании совместного производства легковых шин в Беларуси и грузовых – в Индонезии. В этом направлении мы можем продвигаться достаточно быстро, ведь шины – один из основных товаров, которым Беларусь торгует здесь», – подчеркнул глава белорусской дипмиссии.

Валерий ЗИНОВСКИЙ .
По материалам информагентств.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО