Атмосфера тепла и уюта | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:19
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 12 Февраль 2019
Атмосфера тепла и уюта

Березино – древнее поселение. Первое упоминание о нем относится к 1501 году. В середине XVI века город принадлежал роду Сапегов, а с 1856 года – семейству графа Потоцкого.

Четыре года назад на «Белшину» пришла работать Екатерина Михайловна ПОЛЯНСКАЯ, инженер-исследователь ИТЦ УПКШ ОРИМШ. Родилась она в Березино, но судьба привела ее в Бобруйск.

– В университете освоила специальность «методы и приборы контроля качества и диагностика состояния объектов», – рассказывает Екатерина. – Распределилась на «Белшину», о чем не жалею. У меня замечательные коллеги, и жизнь моя разнообразна и насыщенна. На предприятии есть возможность реализовать свои профессиональные и творческие навыки.

Екатерина отмечает, что Березино и Бобруйск похожи, тем более что расположены города на одной реке – Березина.

О своей малой родине Екатерина рассказывает очень тепло и с особым трепетом, с Березино у нее связаны незабываемые воспоминания, там живут ее родители – мама Оксана Валерьевна и папа Михаил Михайлович.

В детстве Екатерина была очень активным ребенком, настоящим непоседой. Мама в шутку называла девочку «гастролер». И в силу своего характера нашей собеседнице не приходилось скучать: она училась в гимназии, в свободное время занималась в музыкальной школе, посещала Центр развития детей.

– Во время учебы на первом курсе ездила домой каждые выходные, – вспоминает Е.М.Полянская. – Позже раззнакомилась с ребятами, включилась в студенческую жизнь, но о родном доме никогда не забывала, скучала. А как иначе? В Березино живут мои родители, там особая атмосфера, наполненная теплом и уютом.

Екатерина отмечает, что Березино – красивый город. Достопримечательностей, правда, там не много, большинство зданий было уничтожено во время Великой Отечественной войны. Но интерес представляет дом графа Потоцкого. Он относится к памятникам архитектуры ХIX века, возведен в стиле позднего классицизма. До 70-х годов там располагалась школа, затем склад.

Кроме того, в городе находится спиртзавод, его корпуса представляют культурную ценность, так как построены в 1892 году в стиле промышленной эклектики.

– А еще у нас очень красивая природа, – говорит Екатерина. – Много лесов и болот, которые богаты на дары природы – ягоды и грибы. И с приходом осени местные жители открывают сезон их заготовки. Мой папа заядлый грибник, поэтому очень часто мы всей семьей ходим в лес. Популярностью пользуются охотничьи усадьбы и санаторий «Березина», расположенный на берегу реки.

Екатерина привязана к родным местам. В Березино у родителей девушки частный дом. Раньше они держали хозяйство, а сейчас мама ухаживает за небольшим огородом, как говорит наша собеседница, для души.

– Нравится мне природа малой родины, – говорит Екатерина, – люблю гулять вдоль набережной возле дома графа Потоцкого. Есть в нашем городе кинотеатр, а возле него чудесный парк, там осенью очень красиво: падают разноцветные листья, и это навевает особые чувства.

Екатерина старается приезжать домой почаще. У нее большая дружная семья и по возможности родственники собираются вместе. Мама непременно удивляет всех кулинарными способностями: готовит выпечку, кроме того, вкусно получается у нее рыба с овощами. Встречается Екатерина и с одноклассниками, ведь со школьных лет у нее с ними сложились теплые отношения.

Екатерина считает, что семья – главное в жизни. Поэтому она познакомила родителей с городом, в котором сейчас живет – с Бобруйском. Его она полюбила, как и свою малую родину, всем сердцем. Особенно ей нравится Бобруйск летом из-за большого количества зелени, а это напоминает ей о родных местах.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО