Атмосфера тепла и уюта | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:36
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 12 Февраль 2019
Атмосфера тепла и уюта

Березино – древнее поселение. Первое упоминание о нем относится к 1501 году. В середине XVI века город принадлежал роду Сапегов, а с 1856 года – семейству графа Потоцкого.

Четыре года назад на «Белшину» пришла работать Екатерина Михайловна ПОЛЯНСКАЯ, инженер-исследователь ИТЦ УПКШ ОРИМШ. Родилась она в Березино, но судьба привела ее в Бобруйск.

– В университете освоила специальность «методы и приборы контроля качества и диагностика состояния объектов», – рассказывает Екатерина. – Распределилась на «Белшину», о чем не жалею. У меня замечательные коллеги, и жизнь моя разнообразна и насыщенна. На предприятии есть возможность реализовать свои профессиональные и творческие навыки.

Екатерина отмечает, что Березино и Бобруйск похожи, тем более что расположены города на одной реке – Березина.

О своей малой родине Екатерина рассказывает очень тепло и с особым трепетом, с Березино у нее связаны незабываемые воспоминания, там живут ее родители – мама Оксана Валерьевна и папа Михаил Михайлович.

В детстве Екатерина была очень активным ребенком, настоящим непоседой. Мама в шутку называла девочку «гастролер». И в силу своего характера нашей собеседнице не приходилось скучать: она училась в гимназии, в свободное время занималась в музыкальной школе, посещала Центр развития детей.

– Во время учебы на первом курсе ездила домой каждые выходные, – вспоминает Е.М.Полянская. – Позже раззнакомилась с ребятами, включилась в студенческую жизнь, но о родном доме никогда не забывала, скучала. А как иначе? В Березино живут мои родители, там особая атмосфера, наполненная теплом и уютом.

Екатерина отмечает, что Березино – красивый город. Достопримечательностей, правда, там не много, большинство зданий было уничтожено во время Великой Отечественной войны. Но интерес представляет дом графа Потоцкого. Он относится к памятникам архитектуры ХIX века, возведен в стиле позднего классицизма. До 70-х годов там располагалась школа, затем склад.

Кроме того, в городе находится спиртзавод, его корпуса представляют культурную ценность, так как построены в 1892 году в стиле промышленной эклектики.

– А еще у нас очень красивая природа, – говорит Екатерина. – Много лесов и болот, которые богаты на дары природы – ягоды и грибы. И с приходом осени местные жители открывают сезон их заготовки. Мой папа заядлый грибник, поэтому очень часто мы всей семьей ходим в лес. Популярностью пользуются охотничьи усадьбы и санаторий «Березина», расположенный на берегу реки.

Екатерина привязана к родным местам. В Березино у родителей девушки частный дом. Раньше они держали хозяйство, а сейчас мама ухаживает за небольшим огородом, как говорит наша собеседница, для души.

– Нравится мне природа малой родины, – говорит Екатерина, – люблю гулять вдоль набережной возле дома графа Потоцкого. Есть в нашем городе кинотеатр, а возле него чудесный парк, там осенью очень красиво: падают разноцветные листья, и это навевает особые чувства.

Екатерина старается приезжать домой почаще. У нее большая дружная семья и по возможности родственники собираются вместе. Мама непременно удивляет всех кулинарными способностями: готовит выпечку, кроме того, вкусно получается у нее рыба с овощами. Встречается Екатерина и с одноклассниками, ведь со школьных лет у нее с ними сложились теплые отношения.

Екатерина считает, что семья – главное в жизни. Поэтому она познакомила родителей с городом, в котором сейчас живет – с Бобруйском. Его она полюбила, как и свою малую родину, всем сердцем. Особенно ей нравится Бобруйск летом из-за большого количества зелени, а это напоминает ей о родных местах.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО