Атмосфера праздника: новый год все ближе... | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:54
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 27 Декабрь 2023
Атмосфера праздника: новый год все ближе...

Год Черного Водяного Кролика подходит к концу. На «Белшине» царит праздничная атмосфера. Работники предприятия рассказали, как готовятся встречать Новый 2024 год Зеленого Деревянного Дракона.

Екатерина ВАНИНА,
специалист по работе с молодежью ОИиСР:

– Для меня Новый год – праздник детства, ожидания чуда и подарков. С возрастом это чувство проходит. Сейчас, как человек верующий, больше жду Рождество.

Но каждый год во второй половине декабря мы соз­даем в доме праздничную атмосферу: ставим большую елку. У нас целая коллекция как современных, так и винтажных игрушек. В выходной день наводим с мужем идеальную чистоту в квартире и все украшаем. Отмечаем сначала у моих родителей. А вечером возвращаемся домой, накрываем небольшой стол и делаем подсвечник из ананаса. У нашей семьи есть еще одна хорошая традиция – ежегодно устраиваем новогодние фотосессии. Затем из фотографий делаем пазлы и дарим их близким.

Оксана ЧЕРЕПКО,
мастер УПП ЦИРП МЗ:

– У нашей семьи веселые новогодние традиции. Для нас Новый год – это прежде всего возможность собраться с самыми близкими людьми на даче или просто за городом. Мы ставим живую ель на улице, топим баню, жарим шашлыки, водим хороводы. Гуляем всю ночь.

Дом украшаем огоньками. Дети делают большие игрушки для елки – шары и конфеты. При наличии снега играем в снежки, катаемся на санках и ватрушках с горки, если снега нет – играем в «Крокодила» и подвижные, веселые игры. Например, накрась соседа с закрытыми глазами, организуй танец.


Нина ПАЯН,
перезарядчик сборочных станков сборочного цеха ЗМШ:

– Отмечаю Новый год с мужем и детьми. Елку не устанавливаем, у нас много шус­трых домашних питомцев: собака и две кошки, а их любимое увлечение – ее опрокинуть. Традиций как таковых, нет. Просто накрываем стол и ждем, когда часы пробьют 12. Если выпадают выходные дни, то отмечаем и Рождес­тво. Муж тоже работает на «Белшине», только в другой смене, поэтому часто выходные у нас не совпадают.




Борис КОПОСОВ,
оператор по ПТС каландрового цеха ЗМШ:

– Тридцать первого декабря праздник начинаю отмечать с родителями. Потом спешу домой. В гости ко мне приходят друзья, и я праздную уже с ними.

Для новогоднего настрое­ния еще рановато, но уже предвкушается праздник. Каждый год стараюсь ставить елку в середине декабря. Есть у нашей компании и одна традиция: всегда запускаем фейерверки.




Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО