Атмосфера чистоты и света | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:05
11.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 29 Ноябрь 2024
Атмосфера чистоты и света

Работники ОАО «Белшина» и их дети, а также ветераны предприятия присоединились к экскурсии «Бобруйск православный». Подробностями и эмоциями поделилась Надежда Пет­ровна ЛУКАШЕВА.


– На экскурсию «Бобруйск православный» попала случайно и осталась очень довольна: было познавательно и интересно.
Первый пункт нашей экскурсионной программы – посещение Храма в честь преподобной Евфросинии Полоцкой, который не так давно был основан.

Иерей Никита Баскаков рассказал об истории создания этого домового храма. В Бобруйске таких немного. Строительные работы окончательно не завершены, но храм функционирует: проходят службы, работает воскресная школа, проводятся культурно-массовые мероприятия. То обстоятельство, что в храме еще нет иконостаса, позволило нам заглянуть в алтарь. Настоятель подробно рассказал об устройс­тве алтаря и о назначении отдельных элементов убранства. Нам была предоставлена возможность прикоснуться к старинному Евангелию.

Далее наша группа отправилась в поселок Туголица Бобруйского района, где посетила Храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Для меня, человека достаточно далекого от религии, это место оказалось открытием. Я много с познавательной целью посещала культурные и духовные места, была в Соборе Парижской Богоматери, но такой благости, такого умиротворения не испытывала нигде.

В небольшом по размерам храме царит особая душевная атмосфера, которая сразу наполняет тебя чистотой и светом. Возможно, это связано с тем, что в храме много старинных намоленных икон, а возможно, и с личностью отца Федора. Он не только с нуля воссоздал этот храм, но и открыл при нем церковно-исторический музей, в коллекции которого собраны по-настоящему уникальные вещи: старинные книги, церковное облачение XIX века, предметы крестьянского и помещичьего быта, военная амуниция времен Наполеона и др. При музее работает реставрационно-переплетная мастерская, где производится восстановление старинных книг. Помимо этого, усилиями прихожан реставрируются иконы. Одним словом, место уникальное и в духовном, и в познавательном плане.

По словам отца Федора, в храм приезжали венчаться пары из Канады, часто бывают гости из Москвы, Минска, а вот из Бобруйска почему-то реже.

И последним местом нашей экскурсии был Храм Иверской иконы Божией Матери, что в Киселевичах. Здесь нас тоже ждала интересная встреча с настоятелем. Больше всего из его рассказа мне понравилось то, что при храме создано сестричество, которое охватывает разные стороны социа­льной деятельности: работа с малоимущими, больными, заключенными и другие.

В конце встречи отец Сергий предложил желающим подняться на колокольню. Так, с колокольным звоном и в хорошем настроении, мы покинули гостеприимный Иверский храм.

Благодарю организаторов за возможность погрузиться в мир православия. Считаю, что такие поездки нужны как нам, старшему поколению, воспитанному в свое время в духе атеизма, так и молодежи. Это повышает не только нашу культуру, но и духовность.









Подготовила Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Виктор ГРИЩЕНКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО