Арт-терапия от Надежды Негреба | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:00
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 8 Февраль 2021
Арт-терапия от Надежды Негреба

Существует множество способов избавиться от хандры. Можно посмотреть фильм, перечитать любимую книгу, выпить ароматного кофе. В качестве терапии подойдет и встреча с интересным собеседником. Поверьте, общение с творческими людьми подарит душевное тепло и успокоение. Проверено на себе.

Шинникам несказанно повезло: на нашем предприятии работает много творческих многогранных личностей. Сегодня о своих увлечениях рассказывает инженер-программист отдела разработки и внедрения перспективных информационных систем управления информационных технологий Надежда Александровна Негреба.

Высшее образование по специальности «инженер-программист» она получила в Гомельском техническом университете имени П.О.Сухого, но еще во время учебы устроилась работать на «Белшину». Сейчас в ее обязанности входит разработка и сопровождение программного обеспечения 1С. Но, как с улыбкой говорит Надежда, она ведет «двойную жизнь»: в одной у нее муж, ребенок и работа, в другой – творчество.

– Рисовать люблю с детства, – рассказывает собеседница, – поэтому с малых лет занималась творчеством в клубе «Спутник» по месту жительства. Занятия очень нравились, руководитель кружка материал преподносила в игровой форме, и нам, детям, было интересно. Я часто участвовала со своими работами в различных творческих конкурсах, занимала призовые места, это еще больше укрепляло мое желание писать картины и связать с этим увлечением свою жизнь. Поэтому приняла решение дальнейшую учебу продолжить в знаменитой Бобруйской «пятнашке» – художественном колледже имени А.Е.Ларина по профессии «художник росписи».

Родители Надежды, они работают на нашем предприятии, тоже люди творческие. Мама, Наталья Евгеньевна, – увлекае­тся пением. Папа, Александр Григорьевич, – занимается лепкой, рисованием, выжига­нием. Поэтому неудивительно, что творчество прочно вошло в жизнь Надежды. Поначалу собеседница предпочтение отдавала живописи, ее любимый жанр – натюрморт. Чаще всего Надежда рисует цветы, и, как она признается, картины дарит родным, ведь ей сложно оценить свое творчество с материальной точки зрения.


Со временем у Надежды появились новые увлечения: составление букетов и композиций, декорирование бокалов и свечей, замков и рамок для фотографий, изготовление поделок.

К примеру, бокалы и свечи она оформляет в смешанном стиле: применяет краски и различные декоративные элементы. Использует бусинки, полимерную глину, ткани различной текстуры. Букеты героиня создает из фоамирана. Он внешне похож на замшу, но более пластичный, легко меняет форму при нагревании и «запоминает» ее. Из этого материала цветы выходят, как живые, к тому же они не выгорают на солнце и не боятся влаги.

– Красивые цветы получаются из бумаги и природных материалов, – говорит Надежда. – Я мастерила розы из опавших листьев, в качестве декора использовала бусины и веточки рябины. Когда создаю цветы из фоамирана, то первоначально делаю заготовки, из них компоную бутоны. Также радую знакомых букетами из чая и конфет. При создании изделия, общаюсь с человеком, для которого его делаю, чтобы учесть все пожелания и тематику мероприятия.

Творчеству Надежда уде­ляет время либо вечером, либо утром, когда еще спит ее маленький сынишка.

– Если моему ребенку интересно, – подчеркивает героиня, – то я его подключаю к процессу. Когда пишу картины, создаю красивые букеты и композиции, полностью погружаюсь в эту работу, отключаюсь от всего, черпаю из творчества энергию и силы, получаю заряд бодрости и вдохновения. Мне приятно осознавать, что мои работы приносят людям радость.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора и героини публикации.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО