Апокалипсис… с прилавка | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:10
16.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Май 2014
Апокалипсис… с прилавка

Ни индейцы майя, ни священное «Откровение» не имеют к нему никакого отношения. Все гораздо проще. Более того, приобрести его может каждый по оплошности либо из-за излишней доверчивости. Поясню: речь идет о продуктах питания, точнее, о сроках их годности. Все факты приобретения продуктов, опасных к употреблению, перечислить невозможно, но о самых казусных хочется рассказать.

В одном из популярных магазинов в районе рынка хотела купить перепелиные яйца, рекомендованные для диетического и детского питания, срок годности которых 10 дней со дня расфасовки. Беру упаковку, смотрю на дату фасовки, и начинаю сходить с ума… Утром было 21 февраля, а на коробке яиц темно-синим по белому написано 25 февраля. Зову продавца и интересуюсь, свежие ли яйца? Она с чистосердечностью во взгляде отвечает, конечно, да! И для убедительности показывает на дату. Пытаясь вернуть девушку к реальности, открываю на телефоне календарь. А продавец, нимало не смутившись, говорит на это, что телефон, скорей всего, неисправен. В общем, не рискнула я приобрести яйца из будущего.

Спустя два месяца в этом же магазине пыталась отыскать свежую сметану. Именно отыскать, поскольку все представленное разнообразие этого продукта было в лучшем случае 5-6 дневной давности. То есть, по классификации Воланда из булгаковского «Мастера и Маргариты», «второй свежести». При этом продавцы клятвенно заверяли, что сметану в ассортименте только-только привезли. Но если время на дорогу от Бреста до Бобруйска еще можно как-то растянуть до пяти – шести дней, от уж от Бобруйского филиала «Бабушкиной крынки», расположенного по улице К.Маркса, до исторического центра города, где находится магазин, можно пешком обернуться за пару часов. А здесь 5 – 6 дней. По каким же таким дремучим дорожкам путешествовала сметана, изготовленная неделю назад?

Кстати, фактически во всех торговых точках на вопрос о свежести любого продукта вам назовут не дату изготовления, а скажут, что «его только недавно завезли»… И многие из нас, поверив этим «чистосердечным» заверениям, покупают, например, просроченную на 12 (!) суток ветчину в вакуумной упаковке. Честное слово, лучше бы та девушка попросила подарить ей 35 тысяч рублей… я сохранила бы здоровье, и было бы приятное чувство от благотворительного поступка.

Оригинальное решение по уменьшению издержек нашли в некоторых магазинах: на продукты с истекающим и оконченным сроком хранения объявляется привлекательная скидка и… почти все реализуется. Но где гарантии, что в стаканчике йогурта или кусочке колбаски в процессе распада продукта не образовалась такая ма-а-а-ленькая атомная «бомбочка», способная стать для кого-то индивидуальным апокалипсисом? А потому бдительность и еще раз бдительность. И чаще вспоминайте Булгакова, который имел категорическое возражение против «осетрины второй свежести». «…Свежесть есть только одна – первая, она же и последняя».

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО